※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

25.26歳から准看の資格を取得した方の実習や学校生活の大変さについて教えてください。

こんにちは!
25.26歳から准看の資格取った方っていますか?(>_<)
また実習や、学校での生活どのくらい大変でしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

正看護師として働いてます!今准看護師だけで取ってくれるところなかなか無いかもしれません🥲 准看護師だと二年程度だと思うので、専門学校とかに行って三年で正看護師とった方がいいかもしれません、正看護師と准看護師だと同じことしてても給料結構違いますよ!30代、40代で子育て中の人もたくさんいました!二年生からの実習中は記録や調べ物でなかなか寝れない日が多かったです😭今思い出しても大変でした😂 入る学校によっても記録の量とか実習形態違うのでなんとも言えませんが、、座学だけの時は楽でした!テストもたくさんありましたが年齢問わずクラスのみんなで協力して乗り越えました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    地元の中核病院では准看護師さんの求人もあるのですが、
    正看護師は大きい総合病院とかですかね?
    なぜ正看護師の方がいいのに准看護師があるのでしょうか、、
    もしよかったら准看護師と正看護師の違い、勉強、知識の深さなど教えてくださると嬉しいです!

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正看護師だと、大きい病院でもクリニックとかどこでも選ばず働けることが多いです、准看護師は助手的な役割をしている印象が多いです! 正看護師は国家資格で医師の指示をもらったらそのまま自分達で処置をできたり薬剤投与をできたり、看護処置を自立してできるのですが、准看護師は都道府県の元の資格で医師の指示が出ても自分の判断では処置はできず、何かしらの処置でも正看護師から指示をもらってからでないと動けません。正看護師の試験を受ける際に准看護師の試験を受けましたが、准看護師は簡単な印象でした。私が看護師になったのは4年前ですが准看護師の資格は今後なくなるかもしれない?という噂がずっとあります😂

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
地元の中規模?病院は准看護師さんがいるんですよね、、
准看護師の需要ってやっぱりあまりないんですかね、、😔
知り合いは看護師になろうとしてたけどとりあえず准看取って働いてみてそれでも看護師の資格が欲しいと思ったら考えるって子もいました、、。
正看は大学病院とか大きい病院が一般的ですよね、、

はじめてのママリ🔰

准看護師になってから正看とるのでもいいと思います!全然ありだと思います🙆‍♀️ 看護学校の先生には准看護師になるんだったら正看護師の方がいいからね!と言われましたが正看護師の学校だったからかもしれません!昔は大きい病院とかでまずは3年働いて〜とか言いましたが最近だと結構新卒でクリニックとか訪問看護とか行く人多いです🙆‍♀️!病棟によっては忙しいので😭

ママリ

24歳で准看とりました!
学校生活はそこまで大変ではなかったですが、実習はほんと寝れなくてしんどかったです😂
保育園の時間より早く家出ないといけなかったので、親に連れて行ってもらってました。
あと実習は休めないので周りのフォローは必須です!