※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

4歳の子供が1週間以上続く熱と咳で心配です。病院では風邪と言われ、不安です。小児科で血液検査をしてもらえるでしょうか?風邪薬も効果がなくて心配です。

こんばんは。
4歳の子供の熱が1週間以上さがりません。
ずっと38℃前後で、午後は38.5℃くらいまであがります。咳の症状もあります。咳も結構酷く、咳き込んで嘔吐してしまうくらいです。
病院は2回行きましたが、「風邪ですね、もう少ししたら下がるでしょう。」としか言われませんでした。
重い病気だったらどうしようと、怖くてたまりません。
小児科でお願いしたら血液検査等してもらえるのでしょうか。
風邪薬も飲ませてますが、効いている気がしないし熱も下がる気がしなくて不安で仕方ないです。

コメント

まま

1週間以上もあったら小児科側から血液検査されそうなのにしてくれなかったんですね。
病院によって違うかもしれませんが、かかりつけ医に頼んだ時は「ただの風邪だから大丈夫、血液検査することの方が子どものストレス」でやってくれませんでしたが、別の病院で若い先生に言ったら「5日以上熱がある場合は血液検査した方がいい」と言われてしてもらいました。
結果何の異常もなく、RSだったんですが…😭
心配なら病院を変えて事情説明して血液検査してもらってもいいかもしれません。