※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

看護師の心のこもったエピソードを教えてください。業務に追われる中で患者さんを大切にする姿に感動し、自分も頑張りたいと思っています。

皆さんの出会った素敵な看護師さんエピソード
教えてください🏥

わたしは看護師ですが、業務量の多さから
患者さんのことより業務を終わらせることに
気持ちが向いてしまっていました。

けど本来、看護師は患者さんが安心安全に
入院生活を送ることができるようにサポートすることが
最も大切なことと思っています。

決して感動エピソードに載るような「素敵な看護師」に
なりたいわけではありません。

ですが、今のご時世医療もひっ迫しており患者さんより
業務優先な看護師が多いのも事実です。

その中でも心のこもった看護をしている看護師さんに
実際に出会った方のエピソードを聞いて私も改めて
気を引き締めて頑張りたいと思います!

たくさんのエピソードお待ちしております😊

コメント

はじめてのママリ🔰

夫が直腸がんで闘病中、夫より妊婦の私のことを凄く気遣ってくれて😂
ストーマ外来で私も一人目妊娠初期の頃何度か付き添ってたのですが、私のマタニティマークを見るなり「妊婦は病気じゃないって言うけど、私は病気だと思ってる」と妊婦の大変さを夫に力説してました😅(その方はお子さん出産時死にかけた経験あるみたいで💧)
もちろん夫の方も凄く親身に相談に乗ってくれ、何か分からない事などなんでも、いつでも連絡してくれて良いからねと言って下さいました☺️
その方自身もお子さんいる中ほぼワンオペで、論文書いたり救急で働いたりととっても忙しいのに、夫が通院でたまたま会った時に声を掛けてくれてカフェテラスで少しお話もしてくれたみたいです☺️
子どもが生まれて間もなくコロナが流行したのでまだ一度も子どもの顔は見せに行けてなくとても心残りなのですが、とっても感謝してるおひとりです!

また、夫が抗がん剤通院時、他の看護師さんからはマタニティマークつけてる私を見て「大丈夫だと思うけど、一応マスクつけといて!体大事にね!」とマスクをくれました☺️私も医療職ですが、こういう職場なら働きたいなと思いました💓

• ままり

ままり

ご回答ありがとうございます😊

素敵な看護師さんたちに出逢われたのですね😳💛
    どの病院も人手不足でなかなか患者さん自身に向き合う時間もないことが多いです。

ですが人手不足は病院の責任であり、患者さんには全く関係のない問題なのでわたしも少しの時間でも見つけて患者さんとその家族に寄り添える看護師になりたいなと改めて思いました😌

素敵なエピソードありがとうございました😊

• 11月7日
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

娘が生後1ヶ月の時に入院になり、私も付き添い入院してました。
ちょうどコロナ騒ぎが始まった頃で、マスクも無くなり、客船から初めて感染者を受け入れた大きい病院でした。

世間的にもピリピリしていたのですが、看護師さんが「お母さん、休めてますか?寝られる時に寝てくださいね」「お母さん、体調どうですか?」と私のことも気遣ってくれたのはとても嬉しかったです😊
若い看護師さんが「バレンタインですけど旦那さんに何かプレゼントするんですか?」みたいな雑談もとても有難かったです🥺
(これは賛否ありそうですが)

また別の病院ですが、私が切迫で入院していた時に自然な流れで話し相手になってくれたのは息抜きになって楽しかったです🥺

• ままり

ままり

ご回答ありがとうございます😊

素敵な看護師さんですね😳
    お子さんが入院されてお母さんも不安でいっぱいだったと思います😔
    その中でもお子さんのことはもちろん、お母さんのことまで気にかけてくれる看護師はなかなかいないと思います😌

わたしもその看護師さんのように患者さんとその家族に寄り添える看護師になりたいと思いました。
    素敵なエピソードありがとうございました😊

• 11月7日