※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

希望の土地見つけたけど水路がある。安全性と生活環境に不安。住民のメリットデメリット知りたい。

注文住宅を建てたいので土地を探しています。
希望のエリアで価格、駅からの距離など踏まえて良いなと思った土地があったのですが…真横に水路があります。裏は田んぼです。田んぼ横にも小さな水路があります。
幅は2.5メートルくらいでフェンスあり(ボロボロの水路と言うよりかはちゃんと整備してありそう)流れは結構速そうでした。
バザードマップは完全に引っかかってますが、、今まで溢れた事はありません💦ただ20年前に男の子が流れて亡くなっているみたいです。分譲地で14棟立つ予定ですがどんどんいい場所から売れていってます。
近くに公園もあり、周りも住宅地の様な感じにはなっています。
みなさんなら水路横は辞めますか?ちなみに水路横に住まれている方は虫、匂いなど住んでみてどのような感じがメリットデメリット教えていただけたら嬉しいです。

コメント

やまつー

私も土地を探し始めた時にすすめられたのが、目の前に水路がある土地でした。
目の前なので、道路に車を出すために橋(農業用水のため、取り外せる鉄板の橋じゃないとダメでした)をかける必要がありました。
子どもも小さく、万が一があると心配なので諦めましたが…
結局は別の大きな分譲地に決めました。

水路というか、田んぼがあると、どうしても虫はでますよ💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    怖いですよね…。虫問題もあるので今回はやめておきます🥲

• 11月7日
  • やまつー

やまつー

これ!という土地は、突然あらわれますよ☺️
    宅地開発している場所なら、周りの田んぼも宅地になっていく可能性はありますよね。
    私はハザードマップと環境を重視して探しました。
    そうしたら、田舎とバカにされましたが、腐葉土に家を建てるよりは良いと思ってます😅

• 11月7日
もも

水路横というか田んぼ近くだと
季節によりますが
カエルがめちゃくちゃいるかもですが大丈夫ですか😂??
田んぼに卵産んで孵化しますので😂

実家の周りが田んぼでしたが
夜とか光に惹かれて窓に集まる小さな虫を食べに、カエルがよじ登ってきますよ😂

雨の日なら近くをどこでもウロチョロして、、
道路で轢かれて死んでる。。
後に生臭い臭いが充満。。
的な事があります😂😂
私はカエル無理なので
田んぼ横は絶対に買わないです😇

用水路脇の物件は私も見に行きまして。。
まわりがアスファルトしかない住宅密集地でさえ
「水路脇ってGって出やすいですか?」
と営業さんに聞いたら
「Gとナメクジは正直多いと思いますね。。😓家の中まで入るかは何とも。。でも見かける頻度は高いと思います。。(間)。。虫嫌いな僕なら買わないですね。平気ならお安くてお値打ちですよ😇」と言われて、、、やっぱりこちらも辞めました😂
用水路脇の実際はわかりません🙏💦

ご参考までに。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

カエル無理です😭小さな虫でも騒ぐくらいなので…。
    今回はやめておきます😢

• 11月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございました😭✨

• 11月7日