コメント
はじめてのママリ🔰
元々12時間勤務なんですか?
退会ユーザー
時短申請、母健カード出してもそれなら
やばいなあ〜と思います😇
-
Miku
時短申請って病院の診断無いとダメですよね??
- 11月7日
-
退会ユーザー
それは職場によると思います。
私が働いていたところは
正社員→パート時短→半日勤務
に変更している方いらっしゃいましたよ😊- 11月7日
-
Miku
それでも産休育休貰えますかね?
あと産前休暇を早く取りたくて34週にならないと取れないのを医師の診断があれば早く取れますよね?- 11月7日
-
退会ユーザー
産休は働いていれば誰でもとれます😊出産手当金は保険証が本人のみ、育休は無給なら職場次第、有給なら雇用保険に加入している必要があります😊ただ支払われる額は開始前6ヶ月(11日以上出勤がある)の平均日額なので時短にすればその分支給額も減ります😊
診断があれば早めに入ることはできます😊- 11月7日
-
Miku
なるほど!
産休を早めにとるためには有給を使用するか、欠勤か、傷病手当かしかないですよね?- 11月7日
Miku
いや違いますよ!
10時間拘束の1時間休憩取ってって感じです!
はじめてのママリ🔰
下の方がおっしゃるように
時短申請、母健カード提出でダメならやばいですね!
私は介護士ですが、時短勤務にはしてもらえたものの交渉しても
産休に入る2週間前までみんなと同じ業務でした。
どんなお仕事でも、無理はよくないので、交渉されたほうがいいですよ😭
Miku
なんか私の会社は忙しいから労働時間規定内いっぱいいっぱい働かないといけないらしいです。
時短はまず無いので、病院に相談して早めに産前休暇取れるように言ったら貰えますかね??
はじめてのママリ🔰
こうゆうのはご存知ですか?
もし、母健カードでだめなら
この措置を使うことで、少しでも手当をもらって休むことができるかと思います!
Miku
これは初めて見ました🙋
はじめてのママリ🔰
私の職場でもこれをつかって
お休みとられた方いました!
Miku
私飲食店なので、暗黙の了解で使わせて貰えないかもです、、
はじめてのママリ🔰
もし、お休みをとられたいのであれば、まずは担当医にその旨を相談して、母健カードを書いてもらいましょう。
少しでも働きたい場合は時短勤務、もうお休みに入りたい場合は、上にのせた措置の利用、または有給の使用、切迫早産もしくは切迫流産等であればその療養に必要な期間分は傷病手当をもらってお休みも可能かと思います。
母健カードを提出した上で、必要な対応がとられなかった場合は労基署に相談するといいですよ。