※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が喧嘩の時だけモラハラになり、悲しい言葉が頭をよぎり辛い。再度伝えるべきか悩んでいる。

夫のモラハラ?についてです。
皆さんならどうしますか?

うちの夫ですが喧嘩の時だけモラハラ?になります。
うぜぇ、めんどくせぇ、謝れ、馬鹿ばっかり(これは私含めた世の中の色々な人が含まれてます)、怒らせたお前が悪い、その他車の中だと煽り運転等。
ですが手は絶対出しません。

喧嘩の時だけなのでモラハラと言っていいのか分かりませんが、以前こちらでどう思うか質問させて頂いたら「それはモラハラと言っていいと思う」と回答頂きました。

以前喧嘩した際に「そういうこと言うのやめて」と伝えたら「お前が言ってくれないと分からない、全部言ってって言ったんじゃん」と言われました。
確かに前にテキトーに謝られてる感じがムカついて「思ってることがあるなら言えばいいじゃん」と言いました。
そういう事じゃなかったんだけどなぁ、と思いましたが、モラハラの引き金を引いたのは私なのかな、と思いました。
モラハラと言われる行為が目立ち始めたのはここ数ヶ月です。

毎日育児で忙しい時以外ずっと言われて悲しかった言葉が頭の中でぐるぐるしてて辛いです。
夫にもう一度「もう言わないで欲しい」と伝えていいのでしょうか。
伝えたら喧嘩になるかもしれないので辞めておくべきでしょうか。
やめてと伝えて「お前が言った」と返されたらなんと言えばいいのでしょうか。
今は喧嘩してないんだし黙っておいた方がいいですかね、、

自分で考えろよ、って質問かもしれませんがよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

全部言って欲しいと言うのは、何で怒っていて何がいけなかったのかとか、そういう内容とか詳細についての話が聞きたいという意味なのかと思ったのですが、どうですか?

そういうやり取りのなかで、高圧的な態度や言動があるのは、ちょっとつらいですよね。

言わないで欲しいというのを、乱暴な言葉で攻撃するようなことを言わないで欲しいと言ってみてはどうでしょう?
うまく伝わるといいのですが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってすみません。
    その解釈であってます😭

先日その話を伝えることが出来ました。
    私もカーッとなって言ってしまったことが過去にあるかもしれないので、悲しかったから、お互いこれからはそういう事を言わないようににしよう、と伝えました。
    そしたら「わかった、ごめん」と言われました。
    きちんと伝わったかは分かりませんが、伝えられて良かったです!

ありがとうございました♡

• 11月10日
Mana

元旦那が全く同じタイプのモラハラ気質で耐えきれずお別れしました。

はじめてのママリさん本当にしんどいし辛いですよね…😭💦
私も言われ始めたら面倒だし、自分が悪いのかもしれないのかも…と思って謝り続けてきました
怒らせたお前が悪いなんてこと、ぜっったいにありません。

今のままでは絶対にいつか限界が来ると思います。
まず、「もう言わないで欲しい」と伝えたらはじめてのママリさんが考えてるように喧嘩になるかもしれません
ですが必ず「自分が言ってくれないと分からないって言ったんだよね」
「思ってること言っていいっていうのは暴言も何もかも含めてって意味じゃ無いのはわかる?」とモラが始まった時点で言い続けた方がいいです
旦那さんは直接的な暴力はなくても力で抑え込んできてることには変わりないです。

それとモラハラが始まったら相手の暴言を録音しておくのも勧めておきます。
ネガティブな事しか伝えれていない上に拙い文章で申し訳ないです💦

育児家事の上にそんなことを言われたら段々と心が潰れてくる気持ちわかります。
どうか、負けないでください
はじめてのママリさんが悪い訳ではありませんからね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってしまいすみません。
    そうだったのですね😭
    辛いですよね。

先日もう言わないで欲しい、悲しかった、辛かった、お互い(もしかしたら私も言った事があるかもしれないので)辞めよう、と伝えました。
    しっかりと聞いてくれて「わかった、ごめん」と言ってくれました。
    今後どうなるかは分かりませんが1歩前進かな、と思います😭
    とりあえずレコーダーは用意しておくことにします!
    優しい言葉を沢山かけていただけて心が落ち着きました。

本当にありがとうございました♡

• 11月10日