11月いっぱいで退職し、会社都合で辞める予定。失業保険の手続きが分からず、離職票を持ってハローワークに行けばよいか、12月に就職が決まるとお金はもらえるかどうか知りたい。
11月いっぱいで退職します。退職理由は、上司のモラハラ、パワハラに耐えられず退職します。
退職届にも会社都合と書き、辞める意思確認を聞かれた時も社長に直々に辞める内容を事細かに話してあります。
このままうまくいけば会社都合で辞められると思うのですが、失業保険のシステムがいまいち分かりません。
退職後(12月)に離職票を持ってハローワークに行けば良いだけですか?
その後、12月のうちに就職先を探して就職が決まってはお金はもらえないのでしょうか?
お金を貰えるとしたらいつ頃なのか分かれば教えていただきたいです。
- ❇︎(4歳3ヶ月, 5歳10ヶ月)
くまくま
その理由は自己都合じゃないですかね…?
もちろん会社都合で処理してくれるならそれに越したことはないですが😳✨✨
退職後、ハローワークに行き、失業保険の手続きをします。(後日でもOKですが、顔写真2枚など持ち物があります!)
待機期間を終えてから再就職になりますが、会社都合なら待機期間は数日ですが、自己都合なら結構長いです💦
お金をもらえる時期などは、認定日などによるのではっきりとは言えないですね🥺
わーいワーイWaaai\(^o^)/
残念ながら自己都合退職になりますね😅
なので離職票もってハロワいって
手続きしたらいいです。
仕事見つからないときは失業手当が貰えますが、貰うには結構日数が必要です。ハロワで手続きして待機期間終わって就職先がみつかれば、失業手当はもらえませんが、再就職手当がもらえますよ。
ママリ
退職願で会社都合と書いても離職票は自己都合になると思います。
明らかに自己都合退職なのに会社都合と書くと、失業給付を不正受給するために会社が手助けをしたとみられるので、会社もそのリスクは取らないと思います。あとは会社都合として会社が作成しても、ハローワークで却下されると思います💦
退職後はハローワークに行けばokです。
moon
会社都合って季節雇用とか、会社から解雇される事で、自己都合は自分から退職願出して辞める事なので主さんの場合は自己都合になりますよー。
パワハラとかでお前はクビだ!って言われて本当に解雇されたら会社都合ですが、パワハラやモラハラ受けただけでクビにされた訳では無くそれが嫌で自分から辞職を申し出るのは全て自己都合です!
なので残念ながら3ヶ月の待機期間があり、その後仕事してなければ失業保険を受け取れる形になると思います…。
なので12月中に仕事決まってしまえば失業保険は受け取れないことになります。
コメント