※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那が毎日遊びに行くことに不満を感じて喧嘩。自分のためにやっていると感じてしまいイライラ。子供の寝かしつけでのトラブルもあり、そっけない態度をとったため謝ろうと思う。

旦那と喧嘩しました。私が全面的に悪いんですが私の言い分を聞いてください。旦那にも冷静になったら伝えて謝ります。

旦那は毎日毎日パチンコ屋に遊びに行きます。平日仕事終わってからも行くし、もちろん休日も。休日は午前中〜午後少しくらいまで家族の時間を過ごしてくれて、夕方から行きます。子供達のお風呂を入れに帰ってきてまた出かけて閉店まで帰ってこないこともしばしばあります。
私は育休中で0歳と1歳の2人を自宅保育しています。容量が良くなくて、疲れやすいのもあり家事は少しずつしかできてなくて旦那が帰ってくる頃に家が散らかっていることも沢山あります。旦那は許してくれてます。1人の時間もたまにくれます。私は旦那が毎日遊びに行くことに不満があり毎日は行かないでって何回も言いました。でも私もやるべき事ができているわけじゃないので強くは言えません。【旦那が毎日遊びに行っていい⇆私が家事の手を抜いてもいい】の関係性ができているなと感じます。

喧嘩の原因は、旦那がわたしの負担を減らすためにやってくれていることに対して、私はゴマすり?というか快く遊びに送り出してもらう為に、自分のためにやっていると感じてしまいイライラに近い感情を持ってしまったことです。素直に感謝する事ができませんでした。

今日公園からの帰り道に子供が眠そうにしていたので「少しドライブして寝かせてから帰ろう」と提案したのですが、「車から下ろす時に起きるかもしれないから帰る」と言われたので「いつも起きないよ、家だと寝ないかもだからドライブで寝かしちゃおう」と言っても聞いてもらえず帰りました。早く遊びに行きたいんだろうなと思いました。旦那は寝かしつけができないので私が寝かしつけをしましたが結局子供は目が冴えてしまい寝ず。すごく疲れてしまいました。だからドライブで寝かせたかったのにとイライラしてしまいました。そのあと旦那はうたた寝したり下の子の相手をしたり、寝なかった上の子を相手してくれました。でも結局は「いつ遊びに行っていいの?」と。「どうぞ?行けば?」みたいなそっけない返事しかできませんでした。何話しかけられてもイライラしすぎてしまい、それで旦那が怒って出ていきました。
でも本当に毎日毎日遊びに行くので全ての事が遊びに行きたいが為のゴマすりだと感じてしまうんです😢こんなにやったんだから文句言わないでしょ?みたいな。たまに今日みたいなことがあると「ママリも遊びに行け!」と言われて、大丈夫だと言うと「大丈夫じゃないだろ!行け!」と押し付けてきます。自分ばっかり遊びに行くのか気がひけるから無理強いしてくるんだなぁと思います。悲しい夫婦関係ですよね。ため息しか出ません。
今回はそっけない態度をとった私が悪いので帰ってきたら謝ろうと思います。

コメント

主さん、
全然悪くないと思いますよ。
うちの旦那は今まで毎日ゲーム三昧でした。
でも突然ゲームの頻度減ってきて
『子供といる時間を大切にしたい』
とか言い出して。結局はこっちが何か
伝えるよりか、旦那さん自身が
変わろうと思わない限り変わらないのかなと。
一度話し合ってみてはどうでしょう。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。優しいお言葉とても嬉しいです。旦那さんご自分で気がつかれて改善して素晴らしいですね!子供の成長は今しか見れないこともたくさんあるのに。うちの旦那も早く気がついて欲しいです😢何度も話しているんですが1週間くらい経つともう、、、今日もう一度言ってみます!

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

ママリさんの悪い所が一つも見当たりません。
毎日育児お疲れ様です🥹
確かに息抜きは必要かと思いますが毎日遊びに行かれるとイラってするしいつまで独身の気分でおるん?って私なら言いますね。
パチンコする暇あるならもっと子供たちと関わって欲しいしあっという間に大きくなっていくんやから今しかない可愛い時期をもっと大切にして欲しいですよね。

• ママリ

ママリ

優しいお言葉ありがとうございます。そうなんです。息抜きするなって言ってるわけじゃなくて、頻度を減らして欲しいと思ってます。そんなに子供の成長よりもパチンコなのかと悲しくなります。何回も言っているんですが同じでなんだか疲れて来ちゃいます😭

• 11月6日
ゆっこ🐰

気分を害してしまったらすみません💦

パパさんは、
「自分はパチンコに行きたい」「だから、ママも遊びに行けばいい」

ママリさんの意向としては、「旦那さんに対してパチンコに行く頻度を減らして欲しい。」ですよね。
自分の趣味とかやりたいことはないんですか??

自分のやりたいことを叶える為に相手のやりたいことも叶えるっていうのは、普通だと思います。
だけど、ママリさんは反対に「私はやりたいことがないからパパもやひたいことやるな」って言ってるように聞こえます。。

確かに毎日パチンコに行かれたり遊びに行かれたりしたら嫌だけど、パパさんが「遊びに行ってこい!」って言ってくれてるのなら、甘えて1人で好きなことしに行く時間つくったらいいんじゃないでしょうか?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。とんでもないです。色々な意見ありがたいです。

私がやりたいことがないからやりたい事をやるなと言うのではなくて。
    なにも「私はいつも好き勝手に外出できないのに旦那ばっかり!」という事でもなくて。
    息抜き方法がパチンコしかないなら行くなとは言わない、毎日はちょっと行き過ぎじゃない?そんなに家族より子どもよりパチンコか?と言う事でした。
    1人の時間が欲しい時は旦那に言って作ってもらっています。

旦那の遊びの関係で揉めると旦那は遊びに行きにくくなるので、私に今すぐ行ってこいと言うんです。旦那が遊びに行きやすくする為に行きたくもない外出をさせられるのは違うと思って書きました。

• 11月6日
  • ゆっこ🐰

ゆっこ🐰

なるほど、そうだったんですね!
    遊びに行きたい用事があればいいけど、行きたくないのに行く必要はないですね😅

確かに我が家の場合だと本当はビールが大好きで付き合っているの頃はお家に遊びに行くと2日に1回はコンビニで2〜3本ビールを買ってきて飲んでいる様子でした。
    本当は飲みたいんだろうなと思いつつ、今はお金がない(夫の収入自体が低い)ので頻度や本数が減りました。
    (私に見つかると怒られるからコソコソは飲んでるみたい笑)

パチンコも毎日行かれたら、独身気分のままだったら腹も立つよなぁと思います💔

ご主人はどうしてそんなにパチンコに行きたいんでしょう??
    お金稼ぎ?ただの依存?気晴らし、ストレス発散?
    お付き合いしてた時から毎日行ってたのでしょうか?

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

お金稼ぎ、依存症、気晴らし、ストレス発散、全部ですね🙄付き合ってた頃も行ってましたね、、、子供生まれたら控えるとか言ってたんですけどね😭

• 11月7日
  • ゆっこ🐰

ゆっこ🐰

そうかー、、その様子だと何かトラウマになるようなこと(例えば大損するとか)が無い限り、きっとこの先も変わらなさそうですね💦

もしくは、お金がどけだけ大切か、パチンコより投資した方が良いことに気づかせるかですね
    でも、それで株とかやって大損するのも怖いですよね。。

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

若い時は大損したりで痛い目みてきたみたいです。でもいいのか悪いのか負けにくい立ち回りができるようになってちゃんと勝ってくるんです😮‍💨負けてくるなら流石に強く言えるんですけどね😮‍💨ほんともっと使い方あるだろーって思います、、、

• 11月9日
  • ゆっこ🐰

ゆっこ🐰

なるほど、ちゃんと勝って帰ってくるんですね!良いんだか悪いんだか😅

• 11月9日
kanakan

毎日遊びに行く意味が分かりません💦小学生かな?
家族より遊びが大事って。
やっぱり小学生かな。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。家族も大事だけどパチンコもとても大事って感じです😂毎日行くのは行き過ぎですよね。私も家事育児が十分にできてないので強くはいえなくて機嫌悪くなってしまいます。私も小学生みたいです😭

• 11月6日
BOY

私、上にコメントされてる「私はやりたいことがないからパパもやりたいことなるな」って言ってるように聞こえると捉えてる人がいて正直びっくりしました😅
ご主人毎日ですよね?趣味があったとしても0歳と1歳の子がいながらご主人と同じ頻度で遊びにいけるわけないですよね…。ご主人は毎日、ママは毎日なんて行けないから月に2回くらいだとしても、すごい差だし不公平ですよね。遊びに行け!と言われたってそんなすぐ「はーいわかりましたー!」って出て行けなくないですか💦
ママリさんの気持ちとてもよくわかるし、何も悪くないです。毎日行かないでって思うのが普通ですよ❗️毎日行くのはっきり言ってやりすぎです🤷🏻‍♀️毎日行く人にお前も遊びに行け!なんて言われたって、は?あなた毎日じゃん何言ってんの?ってなります💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。優しいお言葉に心が軽くなりました。色々な意見があるのだなと有り難く受け止めます。
    息抜きももちろん大事なので行くなって言っている訳じゃなくて少し頻度を減らして平日の夜みんなで過ごす時間や、正直1人寝かしていると1人ギャン泣きだったり辛いこともあるので直帰する日を作って欲しいと思ってます。それをぜーんぶ態度に出した私も悪いのですが、、言ってもダメで。息抜きしろって普段も言ってくれているのですが、喧嘩した時の行け!という理由が私も息抜きしろ!と言う意味の中に私も遊びに行ったから自分も遊びに行く時間作って貰いやすいと思われているのが悲しくて。わかってくれて嬉しいです。

• 11月6日