※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいなり
妊娠・出産

1歳8ヶ月の女の子が膀胱炎か心配。お股を指差し、険しい表情を見せる。オムツ替えを怠り、おしっことウンチが溜まっていた。熱はないが、膀胱炎の症状か気になる。同じ経験の方、症状を教えてほしい。

子供の膀胱炎ってどのような症状でしょうか?

今、1歳8ヶ月の女の子を育ててます。
お風呂上がりから急にお股を指差し険しい顔で何か言ってます。
まだそんなにおしゃべりができるわけでは無いので、「ここ、ここ…」とどんな要望がわかりません。

なにかしてても急に立ち上がりこちらに来て、お股を指差し険しい顔…を何度か繰り返してます。
お風呂前に、もうすぐお風呂だから…とオムツ替えを怠慢してしまいました(>_<)
こんもりとおしっこをしていて、ウンチまで…
変えてあげなかった事に後悔してます。
旦那に、もしかしたら膀胱炎じゃない?と言われてハッとしました。

熱はなく今はもう寝ています。

同じくらいのお子さんで膀胱炎になった方いらっしゃいますか?
症状はどのようなものでしたか??
ただたんにオシッコが出たと教えてくれてるだけなのでしょうか…

コメント

おいなり

すみません💦
カテゴリ間違えました😣💦

ますみ

子どもを育てているわけではないのですが、保育園勤務で尿路感染症の子がいました。膀胱炎でした!

発熱があったり、血尿もあったりと大人の膀胱炎と変わらないんだなーと感じました。あとは痛いのでおうちでは泣いたりしていたようです。

おしっこを教えてくれるサインとして、気持ちが悪いから排尿したらお股を叩いて教えてくれる子もいましたよ。排便もそうでした✩⃛
険しい顔の子もいれば、無表情の子もいたり。。。

あとお股を指差していた時といえば、赤くオムツかぶれをしていて痛い時や、パンツがお股に挟まっていた時など。。?

お答えになっていないかもしれませんが、何もないといいですね˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚
もし何かあったらこれから症状が出てくるのではないでしょうか??

• おいなり

おいなり

コメントありがとうございます。

経験談としてとても参考になります!
    なるほど、大人とあまり変わらないんですね…
    もし本当になってしまってたら娘に申し訳ないです…😣

険しい顔は最近覚えた表情の一つでシャボン玉が消えた時に「あれー?なんなんななーんなん?(あれ?なんで消えたん?不思議…)」みたいな…

確認したんですが、オムツかぶれなど目で見て確認できる不安要素がなく、尿道なのかな…と😓

何もない事を願います。
    ありがとうございました。

• 12月22日
  • ますみ

ますみ

こんな症状が出たらすぐに病院に行った方がいいみたいですね😊ネットからすみません。。。
    家事などしてるとなかなか出た時に気づいてあげられないことありますよね😢
    私は仕事だったので時間を決めて変えていましたが、お家ではきっとそうもいかないことがありますよー( ; ; )友だちを見ていてすごいな、っていつも思ってます。
    お母さん尊敬します✩⃛

ベストアンサーありがとうございます(^^)

• 12月22日
  • おいなり

おいなり

わ〜😭✨わざわざありがとうございます!
    お手数おかけしてすみません💦
    参考にさせて頂きます!

ちょうど夕飯の支度もしていて、なかなか気づいてあげれず、気づいた時にはもう少しでお風呂だし…とりあえずオムツ外して拭いとくか!って軽く考えてました💔
    その時には既に遅かったんだな…と…。
    時間決めてっていうのはこれからトイトレして行くにも良いことですよね!

寄り添ってくれて、なるほど!と思えたので選ばせて頂きました☺️
    ありがとうございます!

かすみさんが素敵なマタニティーライフ過ごせますように♡

• 12月22日
  • ますみ

ますみ

こうやって子どものことで後悔しながらも、きちんと向き合えてるシーチキンさん、素敵なお母さんなんだと思います😊
    私は保育園で全く気にしないお母さんにたくさん出会って悲しくなったことあります。
    こちらがアドバイスしても聞く耳持たず。結局可哀想な結果に。。。💧

私も今はちゃんと育ってくれるかな?という不安や、今度こそはお母さんになれるかな?という気持ちでいっぱいです。
    お母さんになれてもたくさん悩みはつきないですよね。。。

お互い元気で可愛い赤ちゃんが無事に産まれますように。。。。(^^)💕

• 12月22日
佐伯カスミ

替えて欲しかったんじゃないですか?
うちは肌弱く荒れるので
すぐ替えてあげますよ。
怠慢して後日通院となる事を考えたら、どうされますか?

• おいなり

おいなり

コメントありがとうございます。

すぐ変えてあげなかったことはとても後悔し反省しています。

• 12月22日