※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmy
子育て・グッズ

夜間断乳を検討中で混乱しています。お風呂上がりに最後の授乳は可能?夜中に授乳しなくても大丈夫?3日で慣れるという情報についての体験談を聞きたいです。

夜間断乳をしたことがある方、教えてくださいm(._.)m!
今までずーっと夜間は添い乳でやってきたのですが、3月から仕事復帰することもあり夜通し寝て欲しいので来週から夜間断乳します!
ネットなどでやり方を調べたりもしているのですが、ちょっと混乱してきまして😂😂💦

お風呂上がったあとはとりあえず寝る前最後のおっぱいをあげていいんですよね?😂(添い乳ではなく普通に)
もしおっぱいを飲みながら寝てしまっても、その後夜中に授乳しなければ大丈夫ですよね?(*_*)

また、ネットでは3日が勝負!とよく載っていますがみなさんどうでしたか?😂
やっぱりギャン泣きでしたか?😭😭

コメント

Hana

こんばんは!
私も同じくずっと添い乳だったところから、夜間断乳し、もう3週間経ちます!
寝る前最後のおっぱい(添い乳でなく)をあげるとたまに寝落ちしてしまいますが、夜間は絶対あげない‼︎という固い決意でなんとか乗り切りました(つД`)ノ
私の場合は3日では落ち着かず、1週間ちょいは夜中のギャン泣きが激しくて疲弊しましたね。。
旦那の協力なしでは体力的に無理だったと思います(´・ω・`;)
でも今は19時〜5時まで寝てくれますよ😭✨
心折れずに頑張ってくださいね😫✨

• mmy

mmy

ご回答ありがとうございます!
    ひゃー(°_°)💦1週間ですか😭
    お疲れ様でしたm(._.)m!
    でもやっぱり朝まで寝てくれるようになるんですね(;_;)❣️
    私も来週なら旦那の協力が得られるので決断しました😖!
    Hanaさんのお話聞いて勇気が出ました(*^^*)!頑張ります*\(^o^)/*
    ありがとうございます😊!

• 12月22日
まみぽこ

つい先日、1週間ほど前に夜間断乳に成功しました!
7カ月の男の子です。
夜間は何度もグズグズして添え乳でないと、落ち着かなかったので私もネットで調べた通り決行しました!

寝る前には普通におっぱい飲ませました!二日目は飲ませながら寝てしまいましたが、そのまま寝させました!

1日目の夜は9時半に寝て、朝8時の起床まで合計6回泣きました!グズグズで一時間くらい寝付かない状態で、合計6回なので小刻みに起きてぐずりました!ギャン泣きで起きる時と、そうでなくグズグズの時と色々です!!

負けそうになるけど、ズーッと抱っこでトントンして何とか寝かしつけるの繰り返しです!

二日目は合計4回起きました!同じように、抱っこで寝かしつけるの繰り返し!

この2泊3日はそうとう体力的にきつかったです‥。

そして3日目、寝付いて一時間くらいして、少し声を出してないたけど、そのまま抱っこせずトントンして一分もかからずに寝ました!そして、朝までぐっすり!

4日目、寝る!朝までねる!ぐっすり寝る!

こんな感じで1週間、毎晩良く寝るようになりました!!

めっちゃ体力的にしんどかったけど、いま思うと、たった3日で朝まで寝られるようになるなんて、めっちゃ簡単なことだと思えます!
旦那さんとかも協力してくれる、タイミングの良い日を狙ってたった3日ほどを頑張ってみてください!!

• mmy

mmy

夜間断乳お疲れ様でした✨!

ギャン泣きでも時間経てば寝てくれるんですね😭うちの子泣くと本当にすごくて‥(;_;)
    負けないように頑張ります(;_;)!

抱っこせずにトントンで寝るなんて今の私には夢のまた夢です😂😂❣️
    でもまみぽこさんの言う通り、たったの3日程度頑張ればあとは夜通し寝られるんですもんね(;_;)!
    なんとか今年中に夜間断乳したいです!
    体験談聞かせていただいてありがとうございました😊!
    頑張ります*\(^o^)/*❣️

• 12月22日
xxゆゆ

今まさに夜間断乳始めて3日目です!

うちの場合、お風呂上がりに寝る前最後のおっぱいを抱っこであげてます。うちもそうですが、もし飲みながら寝てもそれが最後なら大丈夫だと思います!

1日目はギャン泣き、と言ってもそこまでじゃなかった気がします。
2日目はまあまあ泣き、久しぶりに朝方まで寝てくれました!
2日とも泣いたもののしばらくの抱っこで泣き止み、落ち着いたらベッドに寝かせてメリーつけておしゃぶりで寝てくれました!トントンすると構ってもらえると思って寝ないのでトントンなしです。
お茶も用意しましたが、拒否って飲んでくれませんでしたɿ(。・ɜ・)ɾ

今日で3日目。。
3日で終われば楽ですが、1週間は覚悟して始めたので起きなくなる日まで頑張ろうと思ってます( •̀ᴗ•́ )

• mmy

mmy

なんてタイムリーな😍!
    2日目で朝までなんて素敵すぎます😭😭!
    3日で寝てくれる!て思うよりも1週間は頑張る気持ちで臨んだ方が良さそうですね😊!

うちの子もトントンしたり体触っちゃうと寝ないタイプのような気がします‥😭

同じように頑張っているママがいて心強いです!
    私も来週から頑張りたいと思います*\(^o^)/*❣️

• 12月22日
  • xxゆゆ

xxゆゆ

2日目のがマグレじゃない事を祈ってるんですが、はたして…⁉︎笑

いろんな人の話を聞くとだいたい1週間で完全に朝まで寝てくれるっぽいです!
    まあかと言ってうちの子はもっとかもしれませんが、、それは考えないようにしてます乁( ˙ω˙ )厂

昼間はわりとトントンで寝てくれるんですけど、夜は泣き止むくらいで寝てくれはしないため、泣き止み落ち着いたら最初の寝かしつけルーティンを夜中起きた時もやるようにしてます!

子供と共に頑張って乗り切りましょう♡

• 12月22日
申年蟹座

わたしも夜間断乳 考えています😭💦💦
やっぱりいきなりは赤ちゃんも
混乱しますかね?( ; _ ; )
逆に質問すみません🙇💦💦

• mmy

mmy

同じくらいの月齢ですね(*^^*)!
    私今から言い聞かせてます 笑
    パイパイは今週だけだよ〜!来週からからは夜パイパイないからね〜!と(*^^*)笑

• 12月22日
  • 申年蟹座

申年蟹座

夜中に何回も起きるの
    辛いですよね(´;ω;`)

うちの息子は
    今日で8ヶ月になりました♪

夜間断乳 頑張りましょうね!

• 12月22日
ぇー

夜間断乳は夜だけあげないで、昼間は普通に授乳するといぅことですよね?
ずっと添い乳で寝かせてますが、本当よく起きるから夜間断乳考えてます(>_<)

• mmy

mmy

そうですそうです(*^^*)!
    本当に夜の間の授乳をやめるだけです(*^^*)!
    一緒に頑張りましょ〜😭😭♡♡

• 12月22日
mmy

みなさん!先日は夜間断乳についてお話し聞かせていただいてありがとうございました(*^^*)!
25日〜始めて6日目の昨日、遂に朝まで寝てくれました〜😭😭!
しかも夜も抱っことかではなく、お布団に寝てトントンで寝ました😭今日はどうなるか分かりませんが、嬉しくて報告させていただきます😭❣️❣️
そして皆様が来年も一年素敵な年になりますように‥😊♡♡