自閉症で服薬中の5歳8ヶ月の子供について、薬の名前や服用開始時期、効果についての情報を集めたい。就学に向けての課題や体力面での問題があり、来月の通院で相談する予定です。
自閉症で「落ち着く薬、多動や衝動性を抑える薬」
を服薬させている方…
①何という薬ですか?
②何歳から飲ませていますか?
③効果は感じますか?
睡眠障害で限界を感じ一年前からメラトベル→メラトニンを服用しています。現在年長の5歳8ヶ月です。
就学に向けて…という面と、多動や衝動性、こだわりが強すぎる場面が増え体力面で疲れ果てる日が多くなりました。
今日も園行事で大パニックを起こし、参加できず帰りました。
来月 定期通院で相談するので、情報を集めたいです🙏
よろしくお願いいたします✨
- mi
コメント
バナナ🔰
うちはASDとAD/HDがあります😊
AD/HDの多動・衝動性が強いので“リスパダール”というお薬を飲んでます😄
飲み始めたのは今年の春からで、最初は0.02g飲んでましたがあまり効果が見られないので今は0.03g飲んでます😊
効果は飲んでる量が微量なのもあるかもですがすごい効いてる!落ち着いてる!って感じではないですね😅
その前は漢方(抑肝散・甘麦大棗湯)を1年くらい飲んでましたがこちらは全く効果を感じませんでした💦
メラトベルも服用してます😄
みぃママ
うちはエビリファイ散1%を飲んでます。
年中の終わり頃から飲み出して、1週間ぐらいで園でも療育先でも指示が通りやすくなったと言われました。
元々家での困り事は少なかったので、私にはあまり変化は分かりません。
-
mi
コメントありがとうございます✨
興奮を抑える感じでしょうか?
一週間で!
指示が通るようになると勉強面でも助かります🥲
ありがとうございます!- 11月5日
-
みぃママ
興奮を抑えるみたいです。
そこまで劇的に変わったわけではなくて、前よりはってぐらいみたいですがそれでも私には十分です。- 11月5日
-
mi
そうなのですね!
ありがとうございます✨
来月かかりつけに相談してみます🙏- 11月5日
mi
ありがとうございます✨
力もついてきて、私では制御できず危険なことも増えてきているので
なんとなく落ち着いてるな〜くらいでも助かります😭
入眠薬は効果絶大だったので、去年までの辛い寝かしつけを思い出し
やはり服薬かなーと主人と相談しています。
合えば強い味方ですよね。
ありがとうございます🙇