4歳の息子が暴れて困っています。外出時も暴れ、手に負えない状況です。どう伝えればいいか悩んでいます。息子が怖いです。
4歳になったばかりの息子
思い通りにならなかったとき
暴れます奇声だしたり物を投げたり
叩く蹴るで大騒ぎです
人が居ないところ、自宅なら
駄目なものは駄目で暴れても暴れても
要求通りにはしないようにこちらも耐えます
でも、お店や公共の施設でそれをされると
大迷惑なのと、あまりの激しさに恥ずかしさもあります とにかく外に連れだそうとするにも本当に凄い暴れ方で連れ出せません
連れ出してもすり抜けて元の場所に戻ります
先日は石を投げられ顔にあたり痛いし怒り心頭になりもう本当に一緒にいたくないと思いました これが初めてではありません
怒鳴りたい気持ちを抑えました 周りに人がいたから堪えました 本当にこの子いらないと思い無視して子供がきても振り払い置いていきました(施設内で車はこないところ)
よく受け止めるって言いますがうちは全く効果無し、気持ちわかるならさっさと要求通り応じてよ!って感じで更にエスカレートします
もう手に負えません
どうしたら伝わるのかわかりません、
息子が怖いです
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
発達検査はどうですか?
くわしくみてくれましたよ
ままり
発達検査を受けられてはどうでしょうか?
うち上がグレーでお子さんよりもう少し月齢が低い時似たような感じで下の子抱っこ紐したまま泣き叫ぶ上の子を肩に担いで店を出たこと何度もあります。
大変ですよね。私はもう連れて行かない選択になりました。
定員オーバーで幼稚園に入れなかったことをきっかけに発達検査をお願いし、年少は療育園に通わせました。
私の世界は大きく変わり、子どもと離れる時間が増えたことで人生が明るく楽しく感じられるようになりました。そして預けている間に買い物などを済ませてリフレッシュすることで、一緒に連れて外出の頻度が減って気持ちも楽になりました。
泊まりで預かってくれるショートステイなどもあるので、ママのリフレッシュとして預けてみても良いと思います👍
無理して連れて回らなくても大丈夫ですよ😌
私たちは毎日頑張ってます!おつかれ様です☺️
はなまる子
思い通りにならない=成長できない(させてもらえない)の怖さから、、本能的なもので暴れることもあるみたいです。子供も日々成長したくて頑張ってますよ😚
お母さんも怒鳴りたい気持ちを抑え、自己コントロール力を養えたのは、いま『母』をしているから。母が出来るのも息子さんがいるから。お互いが成長の刺激をし合って生きていると思って、信頼して寄り添ってあげてほしいです。子供は大人よりも敏感なんです。ちょっと変われば、肌感覚で気付き態度を変えてくれると思いますよ😇
ママ
うちの6歳になる息子にそっくりです😭もう本当に一緒にいるのが辛いです。
家でも凄くて、病みました。
いらないって思ってしまいます。物を投げてきたり、叩いてきたり、口も悪くてとにかく酷くて💦かかわるのが辛すぎます(涙)
手に負えない気持ちよくわかります。
うちは発達検査をしてて結果を聞きに行くところです。
コメント