親との関係がうまくいかず、距離を置いた方がいいか悩んでいます。
昔から親と馬が合いません。
実親と距離おいている方いますか?
父は短気、母はヒステリーで私が子供のときは自分の意見は聞いてもらえない、親に従うことしかできない、よく否定をされて育てられました。
私には小さい娘がおり車移動が苦手でそれは母も知っているのですが、一度くらい電車で私の家に遊びにきてほしいと言ったこともあります。先日電車で遊びに行ってもいい?と連絡があったのですが母が大変だと思いこちらから車で行くことを提案するとそうしてほしいと言われました。
そして家に遊びに行った際、車乗る人は電車乗る人の気持ちが分からない、私(母)の友達は実家に行く時こちらから行く、来てもらうことはないと言っていた、それが普通!といきなり言われました。気持ち分かるからこちらが実家に来たし、普通ってなに?と思い、やっぱこの親と合わないって思いました。
40分かけて来たのに。
過去のことも掘り出してきて、母が持病があまりにもひどく休職しているときに母の体が心配だったので一度退職したら?休んだ方がいいよ。と言ったことを全否定された!と怒りはじめ、、、私は母のことを思って言ったのにそうなふうに思ってたんだと思うと涙が溢れてきました。
本当にどうしてこんなに合わないんだろう、、、距離おいた方がいいと思いますか?
- まま(4歳6ヶ月)
コメント
ママリ
絶対距離置くべきです。
私も毒親(父)がいました。両親は他界しましたが、毎日胃が痛い思いをしていました。
家族であっても無理に付き合わなくていいです。連絡も控えていいです。
毒親と一緒にいても、どうにか出来ないし本人達も自覚ないのであれこれ言っても無意味ですよ。
私も親に期待されずに育ち、父からは性虐待されて本当にこいつ死んでくれんかなって思うこと腐るほどありました。
ぱんだ☆★
距離置くまでいってるかは謎ですが、実家には正月と夏休みくらいしか帰ってません。用事があって呼ばれれば行きますが、それ以外は私が義実家に同居してるので、家に来ることもないです。
そこまで急に激怒する事は無いですが、そこそこ価値観合いませんし、嫌味とかは言われたりするので気を使うのが面倒で会いません。
-
まま
私もお正月とお盆くらいにしておこうと思います😣
- 11月5日
退会ユーザー
うちも父が変わり者で、私にも私の子供にも全く興味がなく、ちょっとでも子供が騒いだり自分のペースを乱されるとイライラし始めます。
子供を連れて行っても全然喜ばれないし、こっちも気を遣うだけなので実家にはほとんど帰ってません。
母も父の文句を私にずっと言うだけで、実際父が怒り始めたら私たちに早く帰って!みたいに急かしてくるし、昔から思ってましたが本当に変な家族だなって感じです。
失礼ですが、お母様は自分が1番大変で1番辛い!!みたいなのが強い方ですかね?😰💦そう言う人は思考が何をしてもらっても言ってもらっても、全部マイナスにいってしまいやすいと思うので、ままさんは何も悪くないと思います💦
無理に会って気を遣っても毎回嫌なこと言われたりするなら、会わない方がお互い楽に過ごせるのかな?と思いました。
-
まま
母は1番大変でというより引くぐらい我慢強い人なんですが、気遣いしても気付いていない感じなんです😣
距離置こうと思います。- 11月5日
まま
お辛かったですね🥲ママリさんの言う通り全く自覚がないみたいです。しばらく距離置きます!