※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年少ママ
子育て・グッズ

4歳の息子が怖がりで心配。遊具や自転車も怖がり、改善策がわからず悩んでいる。果敢な子を見ると不安。どうしたらいいか教えてください。

怖がりって治りますか?

4歳になったばかりの息子はとにかく怖がりで心配です。

常に親と手を繋いでいないとダメで、公園の遊具で遊ぶとも手をつなぎたがります。
もちろん遊具もちょっと高い、ちょっと揺れる、ちょっと隙間あるは怖いと言ってやりません。

補助輪自転車も乗りますが、ガタガタしたところ、ちょっとした坂道怖いと言っておりたがります。
常に親が背中を触ってないと自転車を漕げません。

この先がとても心配です。
どうしたら怖がりが改善させるのかわかりません。

息子よりもちっちゃい子が公園で果敢に遊具に挑んでいる姿を見ると心配になります。

結構、凹んでいるので避難や否定的な意見はご遠慮ください、すみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

治ると思います!
息子さんよりも小さい子が果敢に遊んだりしてるのは
怪我したことが少なかったり、怖いもの知らずだったり、
その子の性格もあったりすると思いますよ!
性格もあると思うので、無理に改善しなくても大きくなったら自然と無くなると思いますよ☺️

• 年少ママ

年少ママ

ありがとうございます。
    慎重すぎてついイライラしてしまうことがあります💦
    当然ながら保育園の運動会なども人が多すぎて固まります💦

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも逆に考えたら
    慎重だと、事故にあったり
    大きな怪我したりは少しは避けられると思います!
    人が多いと緊張しちゃうんですかね🤔

• 11月5日
  • 年少ママ

年少ママ

かなりの緊張しいだと思います💦
    発達に問題あるのか?とも思って相談をしたりもしてますが、どうも性格がそこだけ極端なようです。

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

うちの子は治ったので、治る確率はあります!
同じようになんでも怖がり、遊具など結構無理にやってみるように進めていました。そのかわり、絶対怪我させない、痛い思いをさせない私が怪我してでも子供は無傷でっていう体勢で挑ませてました。手伝ってでもできたら、ベタ褒めし、それを続けてたら自分から行けるようになりました。あとは、保育園ですね。この前ママとやったからやってみたら2段までジャングルジム登れた!!って話してきた時は嬉し過ぎて娘抱っこしてぐるぐる回っちゃいましたw

• 年少ママ

年少ママ

治るんですね!
    うちは完全に褒められて伸びるタイプなので、そう言う外遊びの機会を出来るだけ増やして褒め倒していこうと思います🤣
    抱っこしてぐるぐるしちゃう気持ちめちゃわかります‼️
    うちもちょっと出来るようになると感動で抱きしめます😂

• 11月5日