※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
ココロ・悩み

ママ友との関係で悩んでいます。一緒に帰るのが苦手で、断り方がわからず困っています。相手は都合が良い時だけ近づいてきて、プレッシャーを感じます。自分が気にしすぎなのか不安です。

アドバイスください。苦手なママ友がいます。娘の幼稚園が一緒です。

降園になると、いつも一緒に帰ろーと言ってきます。
帰る方向が一緒なので、なんて断ったらいいかわかりません。誰か助けてください。

「うちの子いつも遅いので先に帰っててください」と言っても、「全然大丈夫!一緒に帰りたいから!」と言って待たれます。伝わらない…。
娘が他のお友達と遊んでても、じーっとこっちを見て待たれるのがプレッシャーになってきて辛いです。
きっと好きなママさんならこんな気持ちにはならないかも、苦手な人だから更に辛いのかもです。

しかも、苦手ママさんが他のお友達と遊ぶ約束している時はシレっとさっさと帰っていきます。たまにはこちらからお誘いした方がいいのかな?とこちらが近づいて行くと今度は「え?私今日用事あるんだけど何でついてくるのー….」みたいな気まずい空気出してきて腹立ちました。

都合の良い時だけ利用されてるように感じました。

私が細かすぎますか?産後メンタルだからこんなに気になるのかな?ちょっとおかしいですか?💦

コメント

目には目を歯には歯をで、同じような対応すればいいですよ☺️

相手のママさんがしてるみたいに一緒に帰ろとか言われたら今日私用事あるんだけど?みたいな同じ空気出せばいいです😂

• はじめてのママ

はじめてのママ

コメントありがとうございます😭✨
    同じ空気出してみます!🤣🤣でも気づいてもらえなそうな気もする…😭

• 11月5日

退会ユーザー

とりあえず押し通すんです!

ほんと今日無理だから!みたいな🤣
    そんな嫌いなママさんにいつまでもこっちが気を使うの時間の無駄だしストレスだし嫌じゃないですか😂
    頑張れ!はみるとんさん😍

• 11月5日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

ほんと時間の無駄!!!
    よっしゃー!!気合い入ってきました🔥🤣
    背中押してもらえてよかったです!ありがとうございます!

• 11月5日
ママリ

おかしくはないと思います。が、こちらからもーと思わずに無理に誘わなくてもいいのでは?と思いました!
多分そうゆう方は
相当鈍感です😂
それこそ誘われたりしたらもっと勘違いするタイプそう…😂
伝えても無駄とはおもうのでわたしなら遠回りをして帰るなり相手の目を見計らってドタバタ帰るなりしますかね…

• はじめてのママ

はじめてのママ

コメントありがとうございます😭✨

そうですよね、あの時誘った自分をビンタしたいです😅
    その一件以来、もうこちらからは一切誘わなくなりました😂

遠回りいいですね!試してみます🥺
    ドタバタ帰ってると追いかけてきて恐怖です😨😨

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

そんなにしつこいんですか!?😂😂そこまでくるならわたしならもう優しさ捨てるかもです笑「ごめんなさい娘たちと自分たちのペースでお散歩して帰りたいので💦」と言って若干冷たくします😂

• 11月5日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

スルスルーっと隣を歩いてついてきます。「うちの子が○○ちゃん(うちの娘)と帰りたいって言っててー」と、子どもをダシにしてきます。
    ひたすら話しかけてきて、こっちがチンタラ歩いてまこうとしても、立ち止まって待たれたりします。
    やばすぎるーーー助けてー😂😂

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

うわー、流石にいやだー😂
    私毎日のように一緒に帰ったりする仲良し!みたいな関係とかほんっとに苦手なんで聞いてるだけで逃げたくなります😂
    そうゆう人なかなか断りきれないしめんどくさいですよねー…
    ちょっと違うかもですが、
    私歯科衛生士しててそうゆうついてきちゃう系の患者さんいるんですが私じゃないといやーとか手紙とか書いてくる方いて、
    最初の頃は優しく接してましたが「今度外で会おうよー!」とか言ってくるようになったので
    「ちょっと忙しいので💦」とか言うようにして徐々に離れていきました😂

帰る時ももう娘さんに声かけるばかりにしていくとか
    質問されてもうん、はい!とかしか言わないとかでいんじゃないですかね😂
    流石に少しは気づくはず😂

• 11月5日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

歯科衛生士さんでしたか!!こちらが優しいと漬け込んできますよねー…患者さんにはろこつに冷たくできないし、大変でしたね。

そうですね…もう心を鬼にします!少しは気づいてもらって距離をとれるようにがんばります😭🔥

• 11月5日