ママ友からいじめられた子供と一緒にからかわれた場合の対応について相談です。報告し、謝罪を受けたが不安。再会後の気まずさや息子の対応に悩んでいます。
下校時に、ママ友からいじめられたあなたの子供も一緒になってからかったて言われたらどう対応しますか?
私は、謝りまくりましたが両方とも子供にとっては仲良しなため、担任に報告しました。担任がいじめた側複数人とその親は1人1人謝りに謝罪にいきました。
そこで一旦話しは終わりましたが、いじめの主犯とママ友の間に私や子供が入ってほしげだったため下校が一緒だと不安だなと思って、子供を迎えにいくことにしました。後日学童に入れるつもりです。
しかし、長いこと会わないからかやはりずっとなんとなく気まずい。向こうも同じだと思います。
ママ友ていっても、園が離れてからは会ってなくてずっと疎遠ぎみでした。久々に再開したらこんなことになってしまい申し訳ないし、どうしたらいいかわかりません。みなさまならどうしますか?
息子はいじめた感覚はなく、みんなが逃げたから逃げただけと話してます。かなり叱りました。
- はじ(9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら自分の子を叱る前に話を聞きます。
本当にみんなが逃げたから逃げただけにしても実はいじめてしまったにしても、人と違うことをするって勇気がいるよね。ただあなたの行動で傷ついた人がいる。悪気がなくてもそう思わせてしまったんだよ。過ぎた言葉しかないけどママもついていくからいじめてごめんなさいじゃなくて嫌な思いをさせてしまってごめんなさいって謝りにいかない?って謝りに行って謝罪した後にこうだったみたいなんだけど勘違いさせてしまってごめんねってフォローいれて終わるかなーって思います🤔
ママリ
小学生の妹がいます。
そうゆうのって小学校じゃよくあることだと思います。
女の子だから尚更よく喧嘩してるそうで。
わたしもフォロー入れて終わりだと思います。
小学生のころなんて周りに合わせる事の方が多いですからね…
一度小学校の先生してる義姉に妹のこと相談した事もありましたがガツンと叱っても「大人は分かってない」と心を閉ざす可能性もあるので叱るよりか「相手は辛いんだよ」って教える感じで言ってあげるのが一番だと言ってました。
小学生ママじゃない癖にペラペラすみません。
私の母も妹の学校事情で本当に大変そうでよく見てるので何か力になれればと思いコメント残します。
学童等でそのママに会った時は一言謝罪して終わりでいんじゃないでしょうか??
-
はじ
ありがとうございます。😄
後日学校に報告すると聞いたので担任に相談しましたが余計だったかも。次は気を付けようと思います。ママ友はずっと付きそいをしているらしいのですがいじめっこには注意してないみたいなんですよね。よくあることなんですね😭- 11月5日
-
ママリ
そうゆう方は相手を見ますからね…はじさんもドーンと構えてていいと思います!
私も思いますがいじめがどの程度かわからないのでうーんと思います🤔
この前公園でも男の子たちが「〇〇が野球したいらしいけど俺らサッカーしたくね??」といって1人対4人になってました。自分の子がと考えると心痛かったですが、この程度なら社会勉強かなとも思えてきます。
妹もよくハブられるというか裏切られちゃうタイプなんですが
親が妹の味方って感じなので友達に裏切られようが妹は親に泣きついて可哀想可哀想と言ってもらってすごい満足そうにしてて、全く気にしてない感じで
次の日には普通にその子と遊んでたりします!😂
その子もお母さんが味方だ感じになってくれてるならその子自身もそこまで気に留めてないと思いますよ🤔
担任に相談することは悪くないと思います!
ただ、自分の子が悪い悪いと思いすぎるのも息子さんの成長にはならないかなという気がします。- 11月5日
4ママ
子供に注意したなら、もう謝罪はしたので、これ以上は対応できなくないですか?
下校中だけだったのでしょうか?学校、公園など親から離れたところで起きたことなので、はっきり事実はわからないのでは?いじめられたって、どの程度?とかわかりにくいのに1人、1人謝罪にまで行かれてるので‥過剰だなって思います‥私ならもう関わりたくないです。
-
はじ
ママ友から後日学校に報告すると聞いたので、先に担任に報告しました。余計なことだったかなと思ってます😭 下校だけですね。クラスも違うし遊びにいったりもないです。ただ気難しいママ友でもあるのでどうしたらいいか悩んでました。ありがとうございます。🙇
- 11月5日
はじ
ありがとうございます。。やはり大げさだったかな。😭
そのママ友は、難しい性格なとこもあり学校に報告していいか聞いていたので先に報告しましたが。余計かな。
ママ友からいじめっこ主犯には注意してないみたいなんですよね。