※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさこ
妊娠・出産

遠出のお葬式に行くべきか悩んでいます。妊娠7ヶ月で遠い場所での葬儀に行くのは心配だが、親友との最後の別れができないのは辛い。赤ちゃんの安全を第一に考えるべきか悩んでいます。

妊娠7ヶ月での遠出のお葬式についてです。
突然地元の親友が急死したとの知らせがあり、
とてもショックで、最後に一目会いたいと思い
お葬式に出ようと思ったのですが
私は現在旦那の実家に住んでおり
地元のお葬式の場所へは
車で7時間、新幹線で4時間かかります…
旦那には、このコロナ禍だし、
遠く離れた場所で赤ちゃんに
何かあったらかかりつけの病院もないし
心配だから香典か花輪を送るだけに
しておいてもいいのでは、
と言われました。
親友との最後の別れが出来ないのは辛いです…
でもやはり赤ちゃんの安全を
第一に考えるべきですかね、
突然の事でショックすぎて頭が混乱
しております。
みなさんならどうしますか…?

コメント

ままり

切迫や特に医師から何か指摘
されていないのであれば私なら
行くと思います!
地元の友達って言うより親友ですもんね!😢
この先行かなかった事に後悔しそうだし、最後にありがとうと直接お別れしたいです。

もし行かれるのであれば気をつけて
行ってきて下さいね😣

ママリ

それはすごく迷いますね💦
けれど私なら残念だけどその距離だとやめておきます。妊娠7ヶ月の時に同じ市内に住んでいる義父のお葬式に参列しましたが結構疲れました…
まだまだ感染者数多いですし、香典と電報送るのでもいいかなと思います。

ママリ

私なら行きます…。遠いことも、コロナのことも旦那さんが言うこと分かりますが。

気持ちに区切りをつける意味でも、参列を前向きに考えます。遊びや結婚式はまた次があるから見送れるけど、最後のお別れは直接、ちゃんとしたいです。

お辛い中の移動になりますので、行かれる際はお気をつけて。

ママり

私なら絶対行きます😣お辛いですね…

はじめてのママリ

私なら行きたいです。
地元なら、私なら、親についてきてもらったり、他の友人に一緒に居てもらうなど、1人にならない工夫をしながら過ごすと思います。

かかりつけ医はいなくても、病院があれば何とかなると思います!
病院に行くのも時間がかかるような場所なら…悩みますけど…

はじめてのママリ🔰

とっても迷いますが、私なら行かないかもしれません🥲
もし行った先で、赤ちゃんに何かあった場合、みさこさんだけでなく、そのご親友さんも悲しむかなと思います。
私なら、出産し落ち着いたら、あの時来れなくてごめんねという気持ちで訪ねると思います。

はじめてのママリ🔰

切迫で安静とかじゃない限り、親友であれば絶対いきます!顔見れないままお別れは悲しすぎます、、

三兄弟🐻🐵🐥

今、検診で指摘されるような問題がないならわたしは行きます。最期に会えないなんて一生後悔しそうです、、😢かかりつけの産院でも行って大丈夫かきいてみてはどうでしょうか😢?
コロナ禍で余計行動がとりにくい世の中ですが、行かれる際はお気をつけて下さいね😢💦

その時期って経過が順調なら旅行に行く人や帰省する人もいるので、新幹線で4時間なら私なら行きます
旅行すら行く人もいるのに親友にお別れができないなんて悲し過ぎます😢
お辛いですね…

はじめてのママリ🔰

経過に問題なければ7ヶ月ならまだ身軽な時期なので行きます。地元にはご両親もいらっしゃるんですよね?
何かあった際にもご両親がいらっしゃるなら安心かなと…🤨
4歳のお子さんは旦那さんか誰かに預けて車で7時間は疲れるので新幹線使いますかね…😵‍💫