※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
お金・保険

主人の会社の手違いで障害児扱いの息子が8000円もらっていたが、返還を求められる。全額の急な出費に納得いかず、どう思いますか?

率直な意見教えてください!!主人の会社の手当でこども1人あたり毎月5000円給料に付与されます。しかし会社の手違いで5歳の息子が障害児扱いになっていて毎月8000円もらっていました。返還するのはわかりますが会社側のミスなのに全額(20万ほど)急な出費に納得いきません。どう思いますか?ちなみに私はこの手当のことを今回のことで知りました。

コメント

はじめてのママリ🔰

返金はしますが、一括で無理なら分割してもらいます😖

ママリ

そもそも旦那さんが申告を誤っていたのか、旦那さんの申告は正しかったが会社が登録を間違ったかにもよります。

会社が登録を間違ったのであれば、分割して返還する交渉をしてみてください。

例えば給与天引き2万の10ヶ月分割など。

手当のことを妻さんが今知ったかどうかは会社側に問題はなく夫婦間の話なので、その点は旦那さんがしっかりしていてほしかったですね😓

ぴっぴ

20万ということは、お子さん産まれてからずっと間違われていたのですかね…?

会社には返還請求する権利はありますが、それによって従業員の生活が脅かされてはいけないので、一括返還は流石に応じなくて良いと思います。
会社側が間違えたのだから、毎月3,000円相殺でやれば良いと思いますが…。
分割ら申し出た方が良いかと思います。

なな

納得がいかなくてもどうせ返さなきゃいけないなら、
さっさと返して忘れたいです😂
あと、20万も返せないのか?と貯蓄があるのに思われるのは癪なので秒で返したいです笑

でも、そっちが悪いんでしょ!ぷんぷん!
っていう気持ちはわかりますよ!
でも、ぷんぷんしてるんだぞ!っていうのも、
大人気ないな、心狭いな、
って思われるのも癪なので、😂
結局、あっそうなんですね〜で終わらせます。
それが一番、大人だなぁ、良い人で良かったなぁ、〇〇さんちは優しいなぁ、って思ってもらえます。

ままり

会社の人で家賃補助を間違われて多く支払われている方がいました。

生活に支障がない範囲で給与天引き(毎月1万位?づつ)で分割で支払っていましたよ。

全額の返金が困るのであれば、分割で返金したらよろしいかと思います!
元々は会社のミスなので、分割で!とこちらが申し出れば、断らない気がしますけどね…🤔

はじめてのママリ🔰

20万払うのがきつい家計であれば、無理せずに分割をお願いしていいと思います。
ただ、奥さんはまだしも旦那さんは、会社の制度(子供への手当が5000円なこと)を知らなかったのかな?という目線もあると思うんですよね。確かに間違えた会社が悪いですが、5年毎月給与明細出て、妊娠出産のあった家庭の同僚とかとも時には手当とかの話になるだろうし、そういうので全く気づかなかったっていうのは旦那さんにも落ち度0ではない…と言われてしまうのが社会かなと思います。
そうなると、あまり鬼の首を取ったように「そちらのミスですよね」って感じの対応をするのはあんまり良くないかなって思います。今後の関係性も重要ですし、逆に旦那さんやご家族がなにかミスをして会社に手間をかけるようなこともあり得るわけですから…納得いきません、っていうのが前に出すぎると結果的に旦那さんやゆゆゆさん一家が損をするような気がします。20万さっと返還して、旦那さんの対面上は「自分も全く気が付かずスミマセン」みたいな姿勢にしておくほうが、会社の中でうまくいくと思うし、担当部署などから旦那さんの株が上がって最終的には特になるかなと思います!

うちも家賃補助の金額が間違えられていて、3年分30万ほど返還させられました😂こっちは1ミリも悪くないのですが会社とモメるのも困るので一括返金して終わりました笑

はじめてのママリ🔰

それは明細ではわからない感じですか?

はじめてのママリ🔰

急な出費もなにも本来はもらえなかったものをもらってたわけなので…返すのは当たり前ですよね?
給付金とか口座間違えて入ってたのに中々返さない人とかってこういう思考なんだなーと知ってちょっとびっくりしました😅

らんらんるー

えー?とは思いますが
普通にイラッともモヤっともせず普通に一括で返しますよー!会社に文句言ったとこでご主人様もそこで働いてるわけだし。ご主人のこと考えても何も言わないと思いますー一括かきついなら分割にしてもらえないかだけ聞きます

はし

5年かけて分割させてもらいたいですね。交渉したら良いと思いますよ!