医療、福祉関係の方への質問です。コロナ対応が厳しくなり、PCR検査陰性でないと出勤できない職場について相談したいです。
医療、福祉関係のお仕事をされている方
参考に教えていただきたいです🙇♀️
職場のコロナ対応(職員や職員の家族に対して)は
どんな感じですか😣?
例えば、自分や家族に風邪症状が出たり発熱した時の
対応がどんな感じでしょうか?
風邪症状だけなら特に何もしなくて良い、風邪症状だけ
でも必ず受診して職場に結果を報告しないと出勤できない、
必ずPCR検査や抗原検査を受けて陰性でないと出勤でき
ないなど。
うちの職場は以前は、家族に風邪症状があったら職場の看護職の判断で出勤できたのですが、どんどん対応が厳しくなり
必ずPCR検査を受けて陰性でないと出勤できないので、今は育休中ですが復帰後働ける気がしなくて😭
参考までに、今の医療、福祉の現場の対応を教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
りな
高齢者施設です
熱がある時と咳鼻水がひどい時は病院で抗原検査する様に言われてます
子供は熱がある時のみ抗原検査、子供が保育園などで濃厚接触者になっても預け先さえあれば親は出勤OKです
ママリ
うちも同じです😣
同居人に風邪症状があれば家族も抗原検査やPCR検査をして、結果出てから出勤になります。
今は落ち着きましたが、今年の冬〜夏にかけて、かなり休みましたよ😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
同じですね😣💦
子供なんて保育園通ってたら、熱なくても風邪症状あることなんてしょっちゅうだし、それで受診、検査となると仕事行けませんよね😭
ちなみに、差し支えなければ そういう場合のお休みってどういう扱いになりますか🥺?
正社員かパートか勤務形態にもよるかと思いますが、特別休暇的な扱いなのか有給を使わないといけないのか...そこも不安です😭- 11月4日
-
ママリ
もうただの鼻水ならキリないので保育園も行かせてるし職場には報告していません😅
咳も今のところなかったのですが、熱は3人とも何回かなりました!
その場合は、抗原検査は定量検査しかダメと言われてるので、普通の小児科では定性検査しかないため、職場に行って子供の抗原検査を受けます。
(回復期病院です)そして、普通に小児科に行って受診もしないといけないので、二度手間すぎます😭
陰性と確認されても、預け先なければ結局仕事休んで熱下がるまで休みます😭
うちは陽性であっても陰性であっても、有給になります。
家族で陽性になった時は有給だけでは足りなかったので欠勤になりました😭- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😣
そうですよね💦
小さい子供の鼻水なんて、出てない時の方が少ないってくらいほぼ毎日出てるので、そのたびに休ませたり職場に言ってたらキリないですよね😭
職場で検査受けれるの良いな〜と思ったのですが、検査しても受診必要なら二度手間ですね。
やっぱり有給使うしかないですよね🥺
うちの職場もおそらく、検査や受診など職員に求めてくることは多いのですが、だからと言って特休とかないので、有給使って無くなったら欠勤扱いだと思います。
いろいろ教えてもらい、ありがとうございました😊- 11月6日
みの
障害者施設です。
こちらは受診の促しはなくて、各自の判断に任されてます🙆♀️❤️
数日熱が続くようなら受けてみて下さいって言われる感じです👍
毎回受診って精神的にもしんどいですね💦子どもなんてすぐ風邪ひくのに💦
皆さんと比べると、ウチは緩めです👍✨
-
はじめてのママリ🔰
自己判断なんですね!
羨ましい限りです🥺
その都度受診して検査って、親もしんどいし何より子供も頻繁にPCR検査は辛いだろうなと思ってます😭
教えていただき、ありがとうございます。- 11月4日
退会ユーザー
総合病院です。
子供の熱は検査して陰性報告しないといけないです💧
でもキリがないので仕事休まなくてもいい土日に熱が出た場合は未報告です😅
旦那が熱出すことはよっぽどないですが旦那が熱出しても報告しないと思います。笑
-
はじめてのママリ🔰
やはり熱は陰性報告要るんですね。
週末に熱出てすぐ下がったり、夏場だと保育園で熱出て帰って来たら熱なかったっていうのも何度かあったので、それくらいなら報告せずに済ませたいですね🥺
教えていただき、ありがとうございました。- 11月4日
はじめてのママリ🔰
総合病院で勤めています。
子供の風邪はまずかかりつけ医へ
診てもらえない場合やかかりつけ医がない場合は職場の小児科、内科受診
基本発熱あればPCR対象ですね!
子供が学校や保育園からコロナもらってきてお休みしましたが、濃厚接触者の定義のグレーな部分の判断が難しいですね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やっぱり発熱があれば、PCR検査になるんですね!
職場で対応してもらえるの羨ましいです🥺
うちは小規模の高齢者施設なので、提携している病院とかもなく 受診を強制される割には 個人で検査できるところを探さないといけないので😭
教えていただき、ありがとうございました。- 11月4日
ありす
クリニックです。
咳や鼻水などの風邪症状では特に検査は必要ないですが、発熱含めた風邪症状だとPCR検査をします。
家族にそのような症状が出た場合は、家族もPCR検査をします。
全て陰性確認してから出勤です。
そこで陽性だった場合は1週間休み、抗原検査をやって陰性が確認できたら出勤になります。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
やっぱり熱があると家族もPCR検査なんですね😣💦
休みのことも詳しく教えていただき、参考になりました🥺- 11月6日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
子供は熱のときだけ検査なんですね😌!
うちは子供も含め熱がなくても風邪症状とか様子がおかしかったら受診してPCR検査を受けるよう言われていたので、そこがすごく負担で😭
子供なんて鼻水出てる日の方が多いくらいなので、熱の時だけ検査とかにして欲しいです😣
教えていただきありがとうございました!