子どもたちがコロナ陽性で保育園休園中。妊婦の母親は実家で過ごすか、火曜日に長男だけ引き取るか悩んでいます。どうすべきでしょうか?
どうするべき?なにが正しいの?
※長文です、すみません
先月25日に保育園で数名コロナ陽性者が出たため、しばらく休園となりました
旦那や同居の義両親は仕事で日中ワンオペになってしまうため、26の朝から実家に帰ってきてます(実家は定年退職した父が居るし、母も仕事の都合がつけやすいため)
27日昼前に下の子が発熱、28日に受診して抗原検査陽性
29日朝に長男が発熱、30日自宅で抗原検査陽性
保育園からは11/7の朝に抗原検査やって陰性ならふたりとも登園してもいいよ〜と言われてました
11月に入り、わたしも父も咳と鼻水の症状があります
熱はありません
明日受診予定ではあるのですがとりあえず旦那にコロナになってしまったかもと伝えると、「こっちに戻ってきても保育園に長時間預けることになるからママのコロナが治るまでそのまま子どもたちもそっちにいた方がいいかも」と言われました
しばらくしてその後電話がきて「火曜日なら休みだから長男だけなら引き取りに行ける」と言われました
その時点で、え?次男は?と思ったのですが、旦那の言い分としては一応まだ子どもたちは保菌者だから二人連れてきてもこっちが移る可能性がある。と
確かに旦那側の言い分もわかります
でも月曜から保育園きていいよ〜と言われてるのに、そのまま実家で〜ってのは???ってなってしまいました
それに正直わたしのメンタルがやられそうです
コロナになったけど元気な長男。でもどこも行けず体を余し、言うことも聞かなくなり、叱りたくないのに叱ってしまい、長男のストレスもすごいと思います
みなさんはどうするのがいいと思いますか?
わたしのコロナが治るまで子どもたち二人このまま実家で過ごす(外出出来ない)か、
火曜日に長男だけでも引き取りに来てもらう、もしくは二人連れて行ってもらう
ちなみにわたしは妊婦ですし、父も65歳以上なのでコロナ重症化リスク対象です
- 漆黒(生後9ヶ月, 1歳10ヶ月, 3歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
もちぱく
保育園にはまだお母さんやおじいさんが可能性あることは伝わってないんですよね??もし陽性だった場合、園によっては、お子さんが療養後だとしても家族内に療養中の人がいる間は登園しないでってところもあるので、検査の結果と園の判断次第だと思いました🙋♀️
お母さんかおじいちゃんが陽性でも、お子さんは療養明けたら登園していいよと言われれば、そう言われて園がOK出してるんだから二人通わせてほしいと旦那さんを説得したいですね🥺
emam
本当であれば、これ以上コロナを蔓延させないためにも隔離期間が終わるまで今の状態の方がいいと思います。
旦那さん側は誰も罹っていないんですよね?だとしたら尚更かと、、。
出れないストレスって本当に辛いですよね。子供は体力おばけだし。でも、今だけは我慢かと思います。
-
漆黒
隔離期間とはわたしもコロナだった場合、わたしのコロナが治るまでですか💦??
子供たちの症状が軽かったのはよかったですが、療養期間の過ごし方が悩みますね、、- 11月4日
-
emam
漆黒さんが陽性だとしても、お子さんたちの期間だけで大丈夫かと思います。なので、お子さんの隔離期間が終わるまでは一緒にいて、その後は旦那さんにお願いしてもいいと思うのですが、他の方のおっしゃる通りお子さんの期間が終わっても身内の方に保菌者がいるのであれば、保育園を利用できない場合もあるので、そうなった時旦那さん側で見てくれる方がいないのであれば結局は漆黒さんと過ごすことになるので、まずは明日受診された後に保育園に結果と今後について確認されて、どのようにするかを考えた方が良さそうですね。
私がコロナになった時は、一緒に遊ぶ体力も気力もなかったのでとにかくテレビや携帯に頼ってとにかく子供の好きなことだけをさせてました笑- 11月4日
-
漆黒
とりあえず来週月曜から子供たちは保育園OKとなってたので、明日病院や保育園に聞いてみてそれでも月曜から大丈夫なのであれば、旦那側に子ども二人お願いしたいところなのですが、、
YouTubeも見せてますが、一日中見せっぱなしにはしたくなくて、休憩挟んでますが、その間が大変で大変で😅- 11月4日
らすかる
おじいちゃん、ママが陰性であれば7日から登園可なだけで、今疑わしいならはっきりするまでは現状維持じゃないですかね?
仮に長男くんだけ自宅に帰っても二人まとめて帰っても保菌者なので同じだと思います。
-
漆黒
今日夜に父が家にある抗原検査をやったら15分後以内にうっすら線が出たので陽性の可能性はあると思います💦
わたしも父も起きたら受診予定ですので、そこで検査してもらいます
どうせ長男帰るなら次男も‥と思いますが、多分二人だと大変だからとか思ってると思います🥲- 11月4日
漆黒
日付変わってしまったのですが今日11/3の夜に父が家にある抗原検査をやったら15分以内にうっすら線が出ました
保育園にはまだ伝えてません
明日受診し、陽性であれば連絡します
病院の先生にも保育園の先生にもいつから子供たちの登園OKなのか聞いてみますね