※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃぃ
産婦人科・小児科

BCG接種後にコッホ現象で腕が赤くなり心配。同じ経験された方いらっしゃいますか?病院へ行く不安。

昨日BCGを受けコッホ現象が起こることがあると聞いたのですが、今日腕をみると赤くなって炎症が起こっていてコッホ現象にのっている写真のようなのですが、同じようにこんな感じで赤くなっていた方いらっしゃいますか?
またその後どうでしたか?
明日かかりつけの病院へいこうとは思うのですが、もし肺炎だと思うと不安でたまらず眠れそうにありません。
何でもいいので、同じような経験された方のお話をお聞きしたいです。
どなたかご回答頂けると有難いです、よろしくお願いします😢

コメント

これは大丈夫ですよ〜🙆
あまりにグジュグジュとか膿汁出てたら病院ですが。

• ちぃぃ

ちぃぃ

コメントありがとうございます😭🙏
    そうなんですね!
    これは通常の反応なんですかね?コッホ現象の写真とあまりにも似ていたので、かなり心配になりました😭
    この写真の5日目と同じに見えてしまって、、(濡れてしまい見にくくてすみません)

• 11月3日
ママリ

翌日でこの赤みは普通だと思いますよ!!もう少し腫れてきたりすると思いますが、膿が出たりとかがなければ大丈夫だと思います🙆🏻‍♀️

• ちぃぃ

ちぃぃ

これは普通なんですね!
    病院で貰った説明の通常例が赤くなるまで10日程とか書かれていたり、翌日はむしろ薄くなる感じの写真だったので不安すぎて、、少し安心しました😭✨
    教えて頂いてありがとうございます😭🙏

• 11月3日