※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが最近睡眠に問題があり、夜は6〜7時間、昼寝は30分程度しかできない状況。メンタルリープの影響も考えられ、抱っこが好きで、物を掴む能力が向上しているようです。子育ての大変さを感じています。

あと数日で生後4ヶ月になります。
ここ4日前くらいから睡眠退行なのかなっていう現象が起きています。
夜は20時にネントレをしていてだいたい21時頃には寝てくれます。それから6時~7時間くらい寝てくれます。授乳とオムツ変えをして3時間くらい寝てます。だいたい起きるのが6時から8時の間とまばらです。
昼間のお昼寝が抱っこで寝せて30分くらいしか寝なくなりました💦もう少し寝て欲しいなと思いますが…。
抱っこ紐で寝せてもぐずって起きてしまいます。長くて1時間30分!
いつまで続きますか??
あと、メンタルリープが第4周期が来たのかなと思っています。
私が見えなくなると泣いてしまう。旦那の抱っこは嫌だ。ずっと抱っこがいいっぽい。前より物を掴むようになってきた。

改めて、子育ての大変さを実感しています😅
毎日、子どものご機嫌とりや寝かしつけて疲れちゃいます😓

コメント

ママリ

ここから赤ちゃんはどんどん成長していくので、メンタルリープが落ち着く頃には次は夜泣きが始まる…っていうパターンもあるのでいつまでとは言えないです😭
うちの子は新生児の時から寝ない子で夜まとめて寝るようになったのは9ヶ月過ぎてからでした。お昼寝は1時間を3.4回繰り返してましたよ!
うちは幸い夜泣きが無いので今楽ですが、寝不足が9ヶ月続いたのはほんとどうにかなりそうでした😢💦
少し泣いてても危険がないなら家事しちゃっていいし、泣き声がストレスになるなら、イヤホンさして、赤ちゃんと正面で向かい合おうとしない方が全然楽ですよ!

• しろくま

しろくま

今度は夜泣きが始まるんですね💦
    子どもの成長は、とても喜ばしいのですが精神的にきついです😅
    そうだったのですね。
    お疲れ様です☺️
    うちの子も、全然寝ない子で最近やっとまとまって寝てくれるようになりました😂

アドバイスありがとうございます!
    少し泣いててもほっておこうって思うのですが泣き声が大きくなると駆け寄ってしまいます…。あまり良くないよなと思っていますが。。

• 11月3日
♡♡

数日前に4ヶ月になりました👶🏻寝ないの大変ですよね😩
娘は夜寝るのも遅く11時頃で3〜4時間置きに起きます😮‍💨
日中も全然寝ません〜寝ても抱っこから下ろした瞬間起きるか下ろせても10分で起きます😮‍💨旦那の抱っこも嫌でずっと抱っこじゃないと嫌なの一緒すぎてコメントしましたアドバイスでもなくすいません😢毎日お疲れ様です😭💛
少し泣いてもちょっと待ってね〜で家事してひどくなったら抱っこして寝かすことに集中しないで他のことに集中してると寝てくれる時があります(笑)

• しろくま

しろくま

お疲れ様です😄

確かに目と目があって口がへの字になることが最近多いです💦
    同じような人がいるって聞いて私だけじゃないんだなと思いました😓
    母親の抱っこが最強なのかなって思いながら抱っこしてます🥹
    抱っこも重くなってきて大変なので抱っこ紐で昼間寝かせることが多くなってきました。

お互い頑張りましょう🫡🧡

• 11月3日