※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンパパン
家族・旦那

母は子供や孫に興味がなく、助けを求められても理解してくれない。その考え方は変わらないだろうか。周りの親子関係を見て羨ましく感じる。

実母の事です。聞いてください。

うちの母は子供に興味がありません。
3人兄妹みんな結婚して子供もいますが、孫に会いにくる事はありません。
場所はみんな車で30分以内の所に住んでます。

昔から自分優先の人で、子供にも興味がなく、父ともずっと仲が悪く10年前ぐらいに離婚しています。

私はもっと子供、孫に興味を持ってほしい。
会いにきて欲しいです。
もうすぐ私に2人目が産まれるので、色々大変な時に来てもらって助けてほしいです。
赤ちゃんのお世話や話し相手になってくれたら、、って思います。
昔、私の姉も同じ事を母に言ったらしいんですが、その時は
「お母さんはあんなたち3人を1人で育てたんだよ。甘えた事を言うんじゃない。」と言われたらしいです。

こういう考え方の人は変わらないでしょうか。

こんな母親あまりいないですよね。
周りの友達の話を聞いてると頻繁に親と会って面倒見てくれてって話を聞くと羨ましく思います。
憧れてそれを母親に求めてしまうのは違いますかね、、

コメント

まい

子育て大変だったんでしょうね。もうやりたくないんだと思いますよ💦

はじめてのママリ🔰

はっきり言えますが、変わらないと思います。周りのようないわゆる普通のお母さんに憧れますよね…😞

🐠

主様の寂しい気持ちもわかりますし、実母さんのお気持ちもなんとなく分かります。
私も早く自由になりたいので、孫孫と言われると余計に嫌になるかも…って思っちゃいました💦
将来のことなのでわかんないですけど。
ただ考えはそう簡単には変わらなさそうですよね。お姉様からも既に仰っているようですし。
私には3人子供がいますけど、孫を産んでくれと頼まれた覚えはないので頼りません😌

はじめてのママリ🔰

私の母も同じ感じです。
私は県外にいるので手伝ってもらえる事はありませんがメールしても写真送っても特に反応がなくてアルバム作って郵送した時は見たかも見てないかも分からない反応なしで悲しくなりました。
妹は母の近くに住んでいて、甘え上手で旦那の愚痴とか育児の悩みを母や父によく話す人なので母からしたら、この子(妹)は私達(父母)がいないやっていけない子だから助けてあげないと!と思うのか妹のところにはよく言って孫の事も預けられるからと言いながらみているようです。私は。どちらかだと言えば母なくても生きていけるむしろ母にしてもらった事は何もない!くらいの考えの人なので母も私に興味がなく私の子どもにも興味を持ってくれません変わるとしたら、母が弱って助けてほしい時だけだと思います

しのっち

うちの母も同じです。

1歳の男の子を育てています。
電車で30分の場所に実家がありますが、孫に一度も会ったことはありません。5人兄妹の内結婚しているのは私と兄ですが子供がいるのは私だけで、つまり初孫です。それでも、です。

お稽古仲間が娘から送り迎えなどいろいろ頼られているのを見て嫌だと思ったらしく、孫なんて欲しくない、利用されたくない、とよく言っていました。
こういう人は変わりません。写真や動画を送って自分なりに努力しましたがすっぱり諦めて今は絶縁状態です。
寂しいですが、あとから「あの時してあげた」と言われなくて済むと思うと楽です。

夫はこの状況を理解して、本来は母にするような話もすべて聞いてくれます。

血が繋がっていなくても、
そばにいてくれる人を大切にすればいいと思います。

はじめてのママリ

難しい問題ですが、パンパパンさんが切望しているのと同じくらい、お母さんからしたら「やっと子育て終わったんだから、1人にして欲しい」っていう思いがあるんだと思います。
うちの母も同じ感じですが、そういう考えの大人を変えることは不可能だし寄り添ってくれるとも思えないので、生まれる前から助けてほしいとも話し相手になってほしいとも思いません。
それでも旦那や友達、母親と同じ歳くらいの職場の先輩方など話を聞いてくれる方はいるので気になりません。お世話頼めないのは生まれる前から分かってたことなので、一人っ子に決めてなんとかやってます。
実母じゃなくても気が合う人や寄り添ってくれる人はたくさんいますよ!😊

ママリ

3人の子育てを終えてゆっくりしたいのかもしれませんね😅子は可愛いでしょうけど、その分大変さも知ってるでしょうし💦

あとは、可愛がるのはいいけど預けられるのは嫌とかもないですか?
一度許してしまったら頻繁に預けられちゃうかも…とかパンパパンさんを許可したらお姉さんの子も見なきゃならなくなるかも……とかそういう事も考えてるじゃないかなって😅

うちの母は孫は可愛がりますが、預けるとなると嫌がりますから🥲