※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

息子の療育通い、発達遅延の悩み。幼稚園か療育園か悩む母親。焦りや自己嫌悪感じるも、夫の支えで少しずつ前向きに。アドバイスや経験談求む。

息子が療育通っています
診断はついておらず、発達遅延と言われ療育通っています

療育通うまではもちろん息子に障害があるは思わず、発達遅延だと思ってました(今でも思ってます)
だけどいまだ言葉がまだ単語10個ほどしか出ておらず、よだれも止まらずスタイを1日10枚ほど使うし
療育園のクラスの子(療育通ってるけど私から見たら定型発達に見える子)たちよりも理解力、言語力、社会性など1番欠けている気がします

以前は療育に通い始めて息子なりに成長していることに喜んで常にポジティブに考えれてましたが、ここ数日気分が沈んで息子の悪い部分にしか目がいかなくなりました
一応幼稚園に願書を出しました
12月に制服合わせなどがあるのでそれまでに来年度幼稚園に行くか、療育園をもう1年通わせるか決めなくちゃいけません
その焦りもあり、なんとか他の子に追いついて幼稚園に通って欲しいという願いが強くなりすぎてると思います
それでイライラしてしまって本当に母親失格だなと自己嫌悪になります

旦那に自分の気持ちを話したら息子のいい所をたくさん言ってくれて今少しずつ以前のように息子のいい所に目を向けれるようになりました
でもまだモヤモヤが取りきれてないのが事実です

ぐちゃぐちゃな文になりましたが、この葛藤?についてアドバイスや同じような状態だった方当時の状況など教えて頂けたら嬉しいです
相当悩んでるし、落ち込んでいるので厳しいコメントは控えていただきたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

発達障害の子たちは、発達遅延はない、発達障害のみの子も多く通われているので、発達遅延のお子さんより色々できたり、理解力があったりするのは、当たり前なので落ち込まなくてもいいと思いますよ💦

幼稚園ですが、療育園と並行して通ってらっしゃる方も多いと思うのですが、入園とともにどちらかに絞らなくてはならない、または絞りたいということですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊

そうなんですね💦
    そう言っていただけると安心します😭

今は療育園なので先生1人に対して子どもの人数が少ないので手厚いですが、幼稚園に行くと担任1人に対して子ども15人程で息子に時間をかけていられないので、このまま療育園に通って手厚い保育をしてもらった方が息子のためになるのかなと思ったりもするんですが、幼稚園に入ってぐーんと成長したと聞く子もよくいるので迷っています
    幼稚園に行くとなれば状況次第では療育と並行してやっていこうかなと思ってます!

• 11月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

追加でコメントすいません
    うちの療育園は並行して通えない感じなので迷ってます

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育は、どんなかたちであれ続けた方がいいと思います!
    加配とかしてくれる幼稚園だといいのですが…。

みんなと同じことが出来る様になってほしいと思わない親なんていないと思います。
    その気持ちと葛藤したり、本音を隠してその子なりの成長が大事って言ってるだけですよ、みんな。

主さんは、フツーです、フツー。もちろん本人なりの成長は嬉しいけど、みんなと同じことができたらめちゃめちゃ嬉しいじゃないですか?

そりゃ、強要したり無理やり頑張らなせたりするのは違うと思いますが、障害の有無とか関係なく、どうしても子どもにこうあってほしい!って思っちゃいますよね💦

• 11月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

加配してくれるかまだ幼稚園に聞いてないので1度確認してから今後のこと考えてみようかなと思いました!

ママリさんのお言葉めっちゃ元気もらえるし、頑張ろうって思えました😭
    ありがとうございます😭💗

• 11月2日