※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

弟を叩くことが続いていて困っています。弟に対しては優しく接しているが、改善されず、喧嘩が絶えず疲れています。息子たちの仲の悪さが悩みです。

弟を叩くのをやめない場合どう接すればいいですか😢基本的には怒ったりせず、どうして嫌だったのかを聞いて、まだちゃんと説明は出来ないので、そっかー嫌だったねと言ってなだめますが、それでもなかなか治らず、最近は痛いことはしちゃダメ。と少しずつ怒るようになりましたが、それでもなかなか治りません。
ある程度は2人のやり取りを見守りますが、次男も気が強く、長男が嫌がると余計にそれを渡さなかったりするので、そこで長男もカーッとなり叩いてしまう感じです。
大体次男が叩かれそうになったら引き離したりしますが、もう毎日呆れるほど喧嘩ばかりで正直家事をしてても泣き声叫び声がして、疲れます。
こんなに仲が悪い兄弟っているのかなと心配になります。
弟のことを噛むこともあって、最近は私も結構怒ってしまいますが、ちゃんと噛むのは痛いからダメ、痛いのわかるでしょ?弟が嫌だったらママに教えて、わかった?と言うと、分かったー。と言いますが、やっぱりカーッとなるとすぐに手が出るので(;_;)

今まで叩いたことも嘘ついたこともないんですが、息子は嫌な事があったら叩く、最近はなぜか叩いてないと嘘までつくようになりました。
大人がついてなくても自然に覚えていくものなんですかね。

息子たちの仲の悪さが本当に悩みです。

コメント

りり

答えになってないかもですが私は4人姉妹ですが毎日誰かが喧嘩でしたね...みんなが大人になってやっと無くなりました...😅

boys mama⸜❤︎⸝‍

基本的に仲良しですが、一日のうちに絶対喧嘩はします😂
まだ2歳なら保育園でも叩いたり噛んだりする子多いです🥺

🫧

まだまだその頃は叩いてました。
ずっと注意してても今でも叩き合いになります😅
でも他の子とかには一切しないです!!

最近ようやく少しずつ仲良く遊べる時も増えました🤏🏼