※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

離婚調停後、養育費が振り込まれず。過去の自己破産を知られず結婚。父親に叱責され、履行勧告を申請。子どもたちのことを心配し、自己嫌悪に陥る。

自分はダメな母親だなぁ。って思っちゃいます…

先月に離婚調停が成立したので、先月から養育費+婚姻費用が振り込まれる予定でしたが案の定、振込はありませんでした。
元々、過去に債務整理だか自己破産していたことを親子揃って黙られたまま知らされずに結婚。結婚したあとに知りました。それに関しては私の両親も激怒。
結局、それとは別の理由で離婚に至ったのですが1回目の調停で下の子は自分の子じゃないんじゃないか。不貞行為があったんじゃないか。DNA鑑定したいぐらいだ。と言われたことに驚き、悔しくて、債務整理だが自己破産した過去を知らされないまま結婚したことを調停員さんに伝えられず、私の父親に「なんでそういう大事なこと言わないんだ!どれだけ信用できない奴かわかってもらわないとダメだろ!」と怒られ、反省し2回目の調停ではちゃんと説明しました。なので万が一、振込がなかった場合の対処方法も聞いておきました。
そして、初回の振込がなく今日裁判所に履行勧告のお願いをしたのですが、「お金にルーズで信用できないので履行勧告したいです。」と伝えました。
両親とは一緒に住んでるので離婚調停のことなども話していて、履行勧告したことも話したんですが、父親に「お金にルーズな奴なんていくらでもいるだろ!でも自己破産なんていっぱいいるわけじゃないだろ!なんで自己破産してて信用できないからってことを言わないんだ!社会のルールを守れない奴なんだぞ。そんな奴が平気で生きてきてんだから、この先も支払わねーぞ。自己破産してる人ならちゃんと対応してあげなきゃ!って裁判所の人に思ってもらえた方がいいだろ!養育費だって子どもたちのためのものだろ!そんなんで親としてやってけないぞ!」と怒られました。父親の言うこともわかります。私は調停で自己破産のことは話したから言わなくていいだろうと安易な考えだったと思います。
なんで私はいつもこうなんだろう…と落ち込みました。
こんなんで子どもたちのこと守っていけるんですかね。
自分が情けないです。
長文で読みにくくてごめんなさい。

コメント

はじめてのママリ🔰

ダメなのは質問者さんじゃなくて、元旦那さんですから❗️

お父さんの言うことはわかりますが、言い方がきついんじゃー。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    元々曲がったことが嫌いで厳しい人で、怒ると口調も強いし正論言われるから納得できるんですけど、メンタルやられます🥲
    見る目がなかったのは自分だし、強くなりたいです😔

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お父さんは娘のために。なんですけどね☺️
    うちの父も質問者さんのお父さんと似たタイプです🙄

勇気出して離婚調停成立までしたじゃないですか👏
    あとは子供たちとの幸せな生活が待ってますよ😌

• 11月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    気持ちはわかっていても言われると結構きますね🥲
    子どもたちと幸せになるために少しずつ頑張ります!!

• 11月1日

お父様はママさんとお子さんのことを思ってそんな言い方になるのだと思いますし、話半分に聞いてたらいいですよ。
ママさんはダメな母親ではありませんし、小さいお子さんの育児で不安かと思いますが、お父様は味方としては最強だと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    きっと父親も悔しいんだと思います。自己破産してる奴なんかに大事な娘を嫁に出さねーよ!って元旦那にも怒ってたので。
    私たちのことを思って言ってくれてるのもわかるんですけど、口調も強いし自分が情けなくてメンタルやられます😭
    でも、たしかに最強の味方ですよね🥲
    自分がもっと強くなれるように頑張ります!!

• 11月1日