※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

数の教え方について相談です。子供が数を覚えられず困っています。皆さんはどのように教えましたか?助言をお願いします。

数の教え方について教えてください。
園から数を数えましょうとプリント?が届いたので一緒に数えて、数えた数字はどれだった?その数字に丸をつけようねと話しました。
が、全く違う数字に丸をつけてしまい、少し前に同じクラスの子がちゃんと数えていたのもあって私が勝手に焦ってしまい「違うでしょ!」「いくつあったの?!」「ちゃんと数えて!」と、大泣きするまで怒鳴ってしまいました。

本当に反省してます。
が、今後必要になる物なので、どうにか覚えてほしいのも事実です。
現在、数に関しては本当に駄目で「1,4,7~」と適当に1~10まで数えれません。お風呂場でパパとも数えてないみたいです。興味もないみたいです。
皆さんは、どのようにお子さんに数を教えましたか?
教えてください。

コメント

ミク

私はお菓子で順番を教えましたね🎵
1個あげる!
1の次は2で2個ね!
みたいな感じです!

まずは1〜10まで一緒に唱える事からでした!
数の概念より、音からでしたね☺️
後は身近な物(お菓子やブロックなど)を使って一緒に数えたりしてました!
急に1〜10個の物を数えるのは難しいので、段階的に少しずつ教えてました!
今年少児の次男が通信教育をやってますが、そちらの教材でも、最初の月では1〜2などとスモールステップで定着させていくのが目的かな、と思ってテキストを見てます👀