HSPな新米ママの生き方のコツについて教えてください。5ヶ月の娘との生活で悩んでいます。
HSPな新米ママの生き方のコツ教えてください!
ご覧いただきありがとうございます。
自分1人生きるのも下手、面倒臭い、精一杯
と思っていたのに、
赤ちゃんが産まれてきてくれました。
人生を楽しんでいて、手際の良い方、
毎日、どんなことを心がけて生きていますか??
本当に失礼で無責任な話ですが、やっぱり自分自身の人生がしんどくて面倒臭いのは変わらず、毎日なんとか、娘を健康に生かすことだけは必死です。
が、部屋掃除や食事作りなども元々習慣でなかったので、ひとつひとつが負担で手際が悪くて、、
出かけたら出かけたで疲れてしまって。
娘からしても、私が人生楽しんでないと、娘も楽しみにできないんだから、どうにかしなきゃと思うのですが、何もかもがしんどくなってしまいます。
弱音ばかりですみません。
いまだと、娘が5ヶ月になりはじめての冬を迎えます。
以下のようなことを毎日悩んでいます。
・娘の服装が分からない(体温調整)
・エアコン掃除しないと、でも娘と2人きりの時はできない(主人は仕事でほぼ居ません)
・加湿器掃除しないと(掃除の仕方も調べないと分からない)
・うつ伏せで動けるようになってきたから、カーペット掃除したいけどどうしたら良いの
・離乳食の進め方、冷凍の仕方、難しい(離乳食教室は2回行って昨日初めて重湯を与えました)
皆さまの生きるコツ、心がけていること、
教えていただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
りり
①娘さんの服装について
室温が20℃前後であれば、半袖ボディスーツ+長袖ロンパースなどがいいですよ😊
体温調節ができるように手と足を出しておけばOK!
②エアコン掃除、我が家は半年に一度しかしませんよ🤣
気が乗った時だけやりましょ!
③加湿器も同じです🙌🏻
こまめに洗わなくて大丈夫!
3ヶ月に一度適当にフィルターを洗うだけで十分!
これも気が乗った時だけやりましょ💭
④娘さんがいても普通に掃除機かけていいです!
数日に一度掃除機をかけて、大きく汚れたら洗濯機に入れてベランダで干したらいいんですよ😊
⑤離乳食は少しずつ食べていきます!
ストックの作り方は簡単にしましょ🌷
▼人参の場合
・アイラップに人参入れて、レンジで600w4〜5分チン
・50ccぐらいお湯を入れてブレンダーでガーっとする
・リッチェルの取り分けトレーや製氷機に小さじ1ずつ入れて冷凍
こんな感じで、簡単にできます🙌🏻
小さじ1の時は和光堂にフリーズドライの野菜があるので、とても便利ですので是非使ってみてくださいね😌
育児で大切なことは「いかに手を抜くか」です!
どうしても家のことをしようと思うと子どもを1人にさせる時間が長くなりますよね💭
機嫌良く過ごしてもらいたいので、我が家はおかあさんといっしょが毎日ずーっと流れてます。
ですけど2人とも発達に全く問題はなく、テレビを見て楽しく踊っているのを見るのも幸せです🌷
育児は「生きてればOK」が合言葉😊
家事はやれる時だけやる!掃除は毎日しなくても死にません!
ご飯も何か少しでも食べてたら大丈夫!
不安なことがある時はまたこうやって相談してくださいね🙌🏻
はじめてのママリ🔰
失礼ですが…HSPというよりアスペルガーとか何かの障害が少し入ってませんか?
物の仕組みが分からないとか状況に合わせて考えられない動けないとか、そういった方はやろうと思っても中々難しいかもしれません…。
感覚でやるって事がが難しいんだと思うので、結局何かに従う感じがいいかも?
服装だと「おしゃれ天気」ってアプリが天気プラスその日のお勧めの服装を教えてくれるのでいいかも♪
・エアコンとか加湿器掃除は調べる(私もYouTubeとかで調べてやり方見てやったりしますよ♪)
・カーペットの掃除は掃除機かけるだけじゃだめですか?
・離乳食もネットで調べるのがいいですかね🤔
生きるコツは「気になることは取り合えずチャレンジ!笑顔でいればそれだけで人生上手く行く、体力なけりゃ何も出来ない始まらない、行動して沢山歩いたり個人で運動したりして体力つけてやりたい事を身軽に出来る状態に常にしておく意識大事!」ですね♪
コメント