※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

足の親指の爪が深爪で痛々しい状態。爪が短くても引きずって出血。固くなった皮膚に悩んでいます。どうしたら良いでしょうか?

足の親指の爪。
足の親指の爪が上を向いています。爪切りで切れるところまで切ってもハイハイをして引きずって、かけてしまい深爪状態です。それでもハイハイするので出血も。とても痛々しいです。
今朝はその短い爪までまためくれて、かけてしまいました。
爪のない部分の皮膚は引きずったことにより、固くなっています。
どうしたら良いのでしょうか?

コメント

まい

うちも親指の爪が上を向いてます。
まだまだハイハイもしないですが、ガーゼを当てるとか絆創膏するとか、もしくは小児科や保健センターに相談された方がいいかなぁ?と思います!
プロですからね😊

痛々しくてかわいそうですね、早く良くなりますように!

• なな

なな

ガーゼや絆創膏はすぐに取るだろうし、それを食べてしまいそうで怖いんですよねぇ…
    ゆずてぃぃさんのお子さんはハイハイしだしても割れないといいですね!

ひどくなったらプロに相談してみます、ありがとうございます!!

• 12月22日

私は小児科に相談しました。
うちの子はハイハイで爪がかけるということはなく、爪を切らないでと言われました。
一度相談されてみたらいいと思います。
早く良くなるといいですね。

• なな

なな

爪を切らなくても少し伸びればすぐにめくれて取れてしまい、深爪になってしまうんです。
    小児科への相談、考えてみます、ありがとうございます!!

• 12月22日
(°▽°)

私のこの場合、すべての爪が波打ってかなり深爪がひどかったです。本人は痛がらない様子でしたが巻き爪になるのではと気がかりでした。爪を伸ばしたら伸ばしたで、欠けてしまっていたので、どうすれば良いか分からず(。-_-。)
小児科に相談しましたが、『赤ちゃんにはよくあるんだよね。どうしようもないんだ。爪の手入れだけこまめにしてやって、あとは本人が大きくなるのを待つしかない』と言われました。今は親指だけが若干深爪気味です。

• なな

なな

小児科に相談したところで、何もできず大きくなるのを待つしかないかもしれないんですねぇ…
    確かにハイハイをしなくなればすれなくなるとは思いますけど。。。
    その他は体調良いので、小児科にいって風邪などうつされても嫌なので考えちゃいますね。
    ありがとうございます!

• 12月22日