火災保険で床の修理が対象外かどうか、30分の水漏れや写真提出で変わるか相談したいです。火災保険の鑑識が先に来ることもあるのでしょうか?
火災保険に詳しい方お願いします。
先日2階のトイレが詰まり水が溢れて下の玄関に水が漏れて玄関が水浸しになりました。
知り合いの業者に来て頂いたのですが、火災保険使えるか聞くのに入ってる火災保険へ電話したのですが見積もりも何も出ていないのに鑑識の方が行きますと言われ、今日は来たのですがもう掃除し終わった後で見る限りでは天井のしみとその際ダウンライトが壊れたのでそれが対象で玄関の床の件はすぐに拭いているので変えるほどではないと言われると思いますと言われました。汚水が30分ほど垂れて水溜りが出来ていたこと、新築で住んでまだ一年も経ってません。すぐ拭いたら対象外なんですか?また見積もりも出ていないのに鑑識が先に来る事ってあるんですか?水漏れや溢れた際の写真は撮っているので請求書と一緒に送るつもりですがそれでも対象外なんですか?真水ならまだしも汚水の水溜りが出来た床なんて嫌です。なんて言えば床も変えてもらえるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
ママリ
使えなくなる、壊れるが前提条件なので、拭いて住める状態になっているなら保険での交換は無理だと思います。
保険で認定されるなら床の隙間に水が入り込んで排出できなくなって剥がさないといけないとか、汚水が染み込んで床がういているとかそのレベルかと思います。
コメント