※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ますみ
妊娠・出産

11週で下腹部に圧迫感を感じることがありますか?皆さんはどうでしたか?

いつもお世話になっています😊

まだ11wですが、体重は増えていませんが下腹部の全面?にお肉がついたなーという感じです。
それが原因か分かりませんが、体育座りや横になってうずくまるとお腹の付近が苦しくて。。。
これはお肉が邪魔してるっていう感じではなく、お腹が圧迫されている感じがします💧

まだそんなに大きくないのに、少しのことでお腹が圧迫されることってありますか??
みなさんはどうでしたか??( ; ; )

コメント

ひびき

身体は丸みを帯びてきますし、普段卵くらいの子宮がグレープフルーツくらいになっているので、圧迫感があるのは仕方ないと思いますよ。
見た目上、お腹は出てなくても子宮が大きくなったことで、膀胱や腸などの他の臓器は圧迫されていますので。

ますみ

返信ありがとうございます😊

やっぱり子宮は大きくなってるので圧迫するのは当たり前ですよね(><)
最近トイレが近いのもその影響ですよね💧

苦しくないような体勢を心がけます!

ひびき

私もトイレ近いです。夜は一度は必ず起きます。
昼間は立位や座位なので全身に血液が分散されますが、夜間は臥床しているので身体の下になる腎臓に血液が回りやすくなり尿が近くなります。
身体の生理上、仕方のないことですね。

腸が圧迫されることで、便秘もなりやすくなりますよね。
毎日、なんとか良い方法はないかと模索してます。