※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

現在の職場に不満があり、転職を考えている看護師がいます。育休手当をもらえず、保育園入園も悩みの種。転職先が見つかるか不安。どうするべきか悩んでいます。

子供の保育園、復職、転職について

看護師をしており、現在育休取得中ですが、転職してすぐ妊娠発覚したため育休手当はもらえていません。(前職地方公務員であり雇用保険未加入であるため)
我が家は金銭面で余裕があるわけではないのですが、子供と一緒にいたいのと、4月入園が入りやすいという理由から、4月入園とし、来年4月から現在の職場へ復帰しようと考えておりました。

ですが、現在の職場に対して、
・無責任な説明
(こちらから細かく確認して、育休手当をいただけるという話だったのに、急に育休に入った今になって該当にならないと言われたり)←これは該当にならないので貰えないみたいですが。
・賃金の面で少し少ないと感じる
(生活する分にはマイナスにはなりませんが、土日や夜間対応がある仕事にも関わらずその分がほぼ貰えない)
・お客さん(患者さん)の人数を増やせ!という割に、「まあ増えたところで給料増えるの俺ら(社長)だけなんだけどね」といった発言を社長がする。

など、気になるところがたくさんあります。
本当であれば、転職をしたいところですが、保育園申し込みにあたり就職している・就職先が確定していることが受かりやすいのではないかと考えますし、赤ちゃんがいる母親を受け入れてくれるところがあるのか?とも不安になります。
たとえ嫌な職場でも、戻って働く場所があるというのはありがたいことだとも思います。転職先でいくらくらいもらえるのかもわからないことですし、、

また、育休手当をもらえないので、2月から働こうかとも考えますが保育園も申し込みすらしていないし、それなら早く動かなきゃ行けないのも、全て今の会社にムカムカしてしまい😂やる気が起きません。
子供のためにいろいろ考えてはいますが、、

皆さんならどうしますか?

妊娠した時期について否定的なコメントはしないでいただければありがたいです。

コメント

ままり

看護師なら他で働きます。
そこ以外に仕事がないわけではなさそうですよね。
給料に関しては検索すれば大体の収入は把握できるし、土日や夜勤対応なしで看護師勤務してたお母さんたちもたくさんいましたよ〜!
わざわざ失礼な発言するようなところはそもそもどうかと思うので、自分ならそこで復帰は選ばないです。

ちなみに私は元保育園勤務ですが以前働いていた職場は最低賃金なので働くなら他の保育園で保育士復帰かなと思っています。
賃金だけで言えば別に給料の安い保育士にこだわる必要もないかなって思っています。
ママの思う子供のためっていうのは特に何を重視されていますか?
私は土日祝日休み、できるなら子どもを学童に預けなくて済む時間内で働きたいと思っています。
私は土日も夜も出て子どもを預けるのにそこに伴った賃金がないなら、預け損に思えてしまいました。逆に、その勤務に収入が伴えば、頑張って働いて稼いだ分子どもにたくさんかけてあげられるし!って割り切れて頑張れる要因になると思うんですよね。
あとは会社に特に思い入れも未練もなければとりあえず復帰して次決まってから辞めれば申請加点を落とすことなく、納得のいく給料や時間で勤務できるのかなと思います。
看護師業界のことはわからないですが、私が働いてきた職場で"お客が増えても儲かるのは自分たちなんだけどね"なんてクソみたいなこと言う社長や園長はいませんでしたよ。長く続ける職場でもないかなって思うのでうまいこと利用してやめてもいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    ままりさんの回答でとっても心軽くなりました!!前職はそれなりにきちんとした病院だったので、個人だとそういうもんなのかな?と思っていましたがそんなことないですよね🤷🏻‍♀️
    ママの思う子供のためって何だろうと考えさせられました!日曜日はお休みでいたい、でも満足した生活やたくさん楽しんでもらえるために夜勤だったり土曜日は頑張ってもいいかな!と思えました。
    とりあえず今の所に復帰しますが、次のところを探しながら働く踏み台にしようと思います笑

• 11月2日

うちの職場もそんな感じです、患者が少ない!大赤字だ!って理事長が騒ぎます💦
ボーナスもかなり少ないです大学病院時代の1/3もないです。かなりコストにも厳しく再利用してるものも多くあったり、不潔だなあと思う思う事も多いです。

ただ病棟での人間関係もいいですし(他病棟はギスギスしてる)、ママさんも多く理解もあるので働けています。ただどこの病院でも良いところ悪いところは必ずあるので転職も一か八かという感じですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✊🏻
    前職が病棟でしたが、そこでも大赤字だ〜と騒いでいました😂ただ、そこの病棟も人間関係は良くて、今でも会ったりするので、働く環境次第で仕事頑張れたり嫌になったりもしますよね🥲今のところも社長の発言が気になったり、職員を大事にしていない感はありますが、直属の上司は嫌な方ではないので、とりあえず戻ろうかと思います。旦那にも転職は反対されていませんが、働いてみないと環境はわからないから転職は賭けでもあるよね!と言われていますし、その通りだと思いました笑

• 11月2日