※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義実家が狭く、集まるときは我が家になることが増えています。義母が集まりたいと言っているけど、自分から提案するのは難しいです。皆さんはどう思いますか?家族の集まりの場所やスタイルについて教えてください。

義実家が狭く、集まるときはいつも我が家、という方はいますか?

いつもというわけではないんですが、義弟や義妹の子どもたちも集まると結構な人数になるので、最近は集まる場所がうちになりつつあります‥。

クリスマスや正月以外も、集まりたいねーと義母が言ってるんですが、素直に「じゃあうちで」とはなかなか言えませんー💦
みんないい人達だし、料理も持ってきてもらえるんですが。

皆さんならどう思われますか。
日ごろ何もしていない長男の嫁なので集まる場所くらいは快く申し出た方が良いのでしょうか‥。

普通はみなさん、家族の集まりってどこでどんな風にされているんでしょうか。
どんなことでも教えていただけると助かります🙇‍♀️

コメント

♡5kids mama♡

相手によりますよねー💦
子供の大荷物抱えて向かわなくてラッキーって思うしかないですね🤔!!笑

• ♡5kids mama♡

♡5kids mama♡

うちは毎回外で集まってますー🌠

• 11月1日
ちー

いつも我が家です😂ただ、
義姉も義弟もまだ子供がいないので(未婚)我が子達だけなので、何とも思っていませんが料理は持ってきてくれません。😇😇😇
私が作るか、我が家で惣菜とか準備します。費用もこちら持ちです。
プレゼントも貰うし、お年玉も貰うから、って割り切っていますがなんだかな〜って思う時はあります( ´•௰•`)

ちなみに実家の集まりは、我が家か、弟家族の家のどちらかです!!!ただ、昨年から弟家族の家が猫ちゃんを飼い始めたので、実家の集まりも毎年我が家になりそうな予感してます😇

ユリナ

私も日頃何もしてない長男の嫁です!

私は家に人を呼ぶのが嫌いなので(掃除も面倒だし汚されるのも嫌)、うちで!とは挙手しないですね😂💦
絶対黙ってます。笑

旦那の方は義実家がないので、義祖母の家に集まってます🙂
うちで〜という流れになりそうなら、外食にする流れに持っていきます😂笑

ぽん

わかりますー!!
長男の嫁ですが毎回うちです!
何回もこちらが行きます!言っても
頑なにうちに来たがります!🥲
料理持ってきてくれるけど
掃除念入りにしたり、片付けも大変だし、帰ってとも言えないので行く方が楽だよなーと思います!笑

うちは隣に義実家があるのですが、子供たちも来るので、おもちゃがあるうちの方に来ます。おのずとおばさんたちもうちに入るので正直面倒です💦突然、今日!ってときもあるので最悪です。
部屋汚いからって言うと大丈夫!って… 私が大丈夫じゃなんだよって思います。
基本、家に人入れたくないし😭入れるなら綺麗な部屋にしたいしって感じです😭

rimama

義実家に行くことが多いですが、義妹はうちで集まりたがります😭
義妹の家はとても狭くおもちゃも少なくて、うちは狭いですがおもちゃが多いので💦
ただおもちゃ目当てなのが見え見えなので、正直うちには来てほしくなくて、、、

主人を通してうちに来たいと連絡があれば実家に集まったら❓そっちの方がじぃじばぁばも会えて喜ぶんちゃう❓と言ってます😢