保育園のお迎え時間について相談です。16時退勤後、18時のお迎えは可能でしょうか?17時にお迎えに行くのも考えています。初めての保育園利用で不安です。
保育園のお迎え時間について。
来年の4月から子供を保育園へ入れて働く予定です。
就活中なのですが、7:00〜16時のフルタイム勤務の職場を見つけました。
旦那は元々フルタイムですが朝が遅いので、送りは任せて9時ごろに2人とも保育園へ送り届けてもらう予定です。
元々旦那のみフルタイムの時点で 保育時間は標準時間認定とのことでしたが、私が16時退勤の場合でもお迎えは18時とかで良いんでしょうか?
退勤後直帰したとしても、ドアトゥードアで40分ほどかかるため17時お迎えにはなると思うのですが、軽くでも良いから夕飯の支度等をしてからお迎えに行くのも可能なのかと思いまして。、
保育園利用するのが初めてで無知なので教えてください🙇
- tantan(2歳3ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
基本的に保育時間は通勤、勤務時間のみなので家に帰ってから家事などはダメなところが多いです。
それを言わずにやっている人もいるとは思いますが、就労証明書でわかると思います。
はじめてのママリ🔰
保育園によるとは思いますが、、、
うちのところは退勤予定時刻➕移動時間➕30分くらいがお迎え時間設定になってます。
退勤時刻ピッタリに退勤できるわけじゃないので家寄る余裕なくお迎えギリギリです🥹
なので17時お迎えって感じです。
-
tantan
コメントありがとうございます!
やっぱりお迎えカツカツですよね😓
一度保育園に確認してみようと思います☺️- 11月1日
ママリ
娘の通ってる園はそれOKです🙆♀️
園の方針によると思うので確認してみるのがいいと思いますよ☺️
-
tantan
そうなのですね!😳
また聞いてみたいと思います!- 11月1日
はじめてのママリ🔰
フルタイムだと残業が発生する可能性はありませんか?
私は時短勤務していた頃は16時半退勤だったのですが、残業も考慮してお迎えは18時に設定しましたが園からは特に何も言われませんでした。
とはいえ残業も毎日あるわけではないので、定時で上がれた時は早めにお迎えに行ったり、一旦家に帰って少し家事をさせてもらってから迎えに行ったりしていました🤔
-
tantan
確かに残業のことを忘れていました😳
その辺も含めてお迎え時間調整できるか園にも聞いてみます!- 11月1日
tantan
なるほど、やはりそうですよね。
隠したりはしたくないので一度保育園に確認してみます!