新生児の授乳トラブルで悩んでいます。授乳がうまくいかず、吸い付きも悪いです。ミルクに切り替えるか迷っています。吐き戻しも心配です。同じ経験のママさんのアドバイスを求めています。
生後13日の新生児なんですが...
毎時間授乳の時もあれば
3~5時間開く時もあります。
泣いておっぱい探してるから
授乳だ!って思って乳首を口に持ってっても
体に力を入れてそらしたり、口を開けてくれない
開いても小さすぎて空気がいっぱい入ってる
とかで おっぱいも張らなくなってきました。
飲まなすぎて大丈夫なのか
どっか体調悪いのか 母乳が不味いのか
とか色々検索してみてもやっぱりわからず( ˟꒳˟ )
右は横抱きして授乳が上手くいかずに
フットボール抱き 縦抱きにして授乳頑張ってますが
それでも吸い付き悪く...
左は横抱き 縦抱きにして授乳頑張ってますが
同じく吸い付きが悪いです。
いっそのことミルクにしてしまおうかと
悩んでます。
今も2分ぐらい吸ったけど
泡?と母乳を吐き戻しました。
飲んでる量が少ないと思うのに吐き戻しして
大丈夫なんでしょうか...ヾ(・ω・`;)ノ
同じ悩みのママさんいたら
どうしてたかアドバイスください(´;ω;`)
- ちぃず(7歳, 10歳)
コメント
ちゃみちゃき
ゲップはちゃんとでてますか(><)?
うち上の子のときはこんなこと無かったんですけど、下の子はガスがたまりやすいみたいで、おっぱいあげてる途中で泣いたり反り返ったりがありました!
ゲップさせたりおならが出たりしたらスッとおっぱいをのんでくれるようになったので、そーゆー時は中断して縦抱きしてゲップ出させたりお腹マッサージしてオナラとかうんちださせてから授乳するようにしました!
吐き戻しもガスでお腹パンパンだからとかもあるかも??
わたしもあまりに乳首嫌がられた時ミルクにしたりしてましたよ😊
しんどいときはミルク足していいとおもいます!
私もいっそのこと完ミでもいいやーとおもいましたが、いや母乳ダイエット!!とおもってミルクあげる場合でもちょっとはおっぱい飲ませてからってやってました(笑)
最近おっぱい嫌がることもなくなってきてミルクは寝てほしい昼寝と風呂上がりにだけ足すかんじになりました!
ちぃず
ゲップ中々でなくて 吐き戻しと共にでてるのかなとか思ってました笑
お腹マッサージ検索してやってみます( ˟꒳˟ )服脱がすと泣くから 意味なかったりするんですかね:( ;´꒳`;):
寒くて作りに行くのが苦で母乳頑張ってやってますが こんなに飲まないと心配で( ´・ω・`) 乳首が届いたら1度やってみます(´;ω;`)
うまいことやれば嫌がることなくなるんですね(* ॑꒳ ॑* )⋆*
ちゃみちゃき
お腹マッサージわたしは適当に服の上からおへそ周りをグルグルさすってるだけです(笑)
あとはオムツ替えるときみたいに足をグーともちあげてあげたりするとブーーーてでたりします!
うちの子はガスが原因だったのかなとおもってますが話してくれないから分からないですよね(><)
思い当たる不快なことを潰してくしかねぇてかんじでやってたらガスだったのかーてなったので(笑)
まだ赤ちゃんも上手に吸えないからイライラしてるだけかもしれかいですしね😭
慣れてくれたらきっと上手に吸ってくれますよ😊
ちぃず
服の上からですね!
早速やってみます♡
ほんとですよね笑
上の子ぐらい早く喋るようにならないかなぁとか思っちゃいます笑
ちゃみちゃきさんに何個かあげてもらったので私も一個づつ潰していきます( ᐢ˙꒳˙ᐢ )
退院してからの悩みってほんと困りますよね:( ;´꒳`;) ありがとうございます!!