※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

新生児~1ヶ月の睡眠記録について教えてください。夜中は何回起きていましたか?自分で寝てくれることもありましたか?ぴよログなどの記録を見せていただけますか?

新生児~1ヶ月頃の睡眠記録…👶

つけている方教えて頂けませんか?
ぴよログなどありましたら見せてほしいです😣

夜中は何回起きてましたか?
また勝手に寝てくれてましたか?

コメント

はじめてのママリ

3時間ごとの授乳のたびに起こしてました。勝手に起きてくることはあまりなかったかもです。
その頃は体力ないので、飲んでるうちに寝ちゃうこと多かったです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

昼寝は、その頃まだちゃんとぴよログ記録してなかったので、不正確です。

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

起きてこないほど新生児で五時間以上寝られてるってすごい羨ましいです😵💦
    今もよく寝てくれてますか?👶✨

• 11月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

寝かしつけに関してはイージーなほうだと思います。いまは12時間くらい寝てます。他の悩みはありますが。

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

新生児期の頃は夜中3回程起きていました!

息子は夜は授乳してそのまま寝落ちしてくれていましたが昼間は授乳後抱っこしていないと寝てくれませんでした😭

• ママリ

ママリ

うちも抱っこして寝かせないと寝なくなってきました🤦🤦💦
    時間でのぴよログは見せて頂けますか?🙆💦

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭💦可愛いですけど大変ですよね😥

生まれた時の体重が少なくてミルクちょこちょこ飲みの息子だったので3時間以上寝てくれることがありませんでした😭基本3時間なる前に泣いて起きる感じでした🥺

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

よく寝てくれてますね🥺
    昼間もよく寝てますが、ずっと抱っこしてましたか?💦

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと抱っこでしたよ😭置くとすぐ起きていたので🥹肩こりに悩まされていました😭

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

今は置いても寝てくれるようになってきましたか?🤔💦

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

セルフねんねはできないです😭
    おしゃぶりあると1人で寝れる時もあるのであまりさせたくないですがおしゃぶりさせたりしてます🥺

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

おしゃぶり全然ありですよね🤗✨
    海外だと普通によく見ますし🙆

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の親世代の人だとおしゃぶりはダメだよとか言ったりしますが最近は歯並びが良くなるおしゃぶりとかありますしね🥺

• 11月1日
ママリ

2人目の新生児終わり頃の記録です!
夜中は2時間半~3時間置きに泣いて起きて、起きない時は3時間置きに起こして、母乳飲んだら勝手に寝てくれてました!最近やっと朝方まで5時間~6時間程寝てくれるようになりました☺️
1人目も2人目も同じようなかんじですが、1人目の方がもっと寝てましたし、あんまり泣いて起きることもなかったです👶

• ママリ

ママリ

間隔綺麗ですね✨

昼間や朝方もベッドやラックなどで勝手に寝てくれていた感じでしょうか?😣💦

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

産まれたときから夜中だけはよく寝る子です😂
    9時以降は起きてることが多かったので、起きてても機嫌よかったら寝かしつけはしなくて、眠くなったら少しグズるので抱っこして寝るみたいなかんじです🙆‍♀️日中はほとんどラッコ抱き?で寝てました!
    今はバウンサーを買ったので、グズったらバウンサーで寝てくれます☺️
    夜の最初の寝かしつけのときは、抱っこじゃないと寝ないので抱っこで寝かしつけてます☺️

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

日中のラッコ抱きは起きるまでそのままでしたか?👶

夜中は置いたら寝てくれるのですが朝方はうまくいかないこと多いです😭

バウンサーいいですね🙆✨

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

一応寝入ったかなと思って毎回置いて試みましたが、成功する日と失敗する日がありました笑
    音に敏感な子で、モロー反射もすごかったので、床で寝せると起きちゃうことが多かったです🤦‍♀️どうしても寝ない時は抱っこ紐に頼りっぱなしでした😅
    バウンサーもっと早く買ったら少しは楽だったかなと思いました😅

• 11月1日
なこ

生後25日です。
授乳して寝てくれるのは寝始めだけで、0時以降は1時間毎で起きるので、授乳後1回ミルク40mlを足します。そうすると寝てくれますが、昨日は0時から5時まで1時間毎に起きてました😭😭

もう少し寝てほしいですが、魔の3週目過ぎたあたりからまとまって寝ないです🥲

• ママリ

ママリ

一時間毎だとこっちは全然眠れないので寝不足ですよね😭
    里帰り中ですか?💦

うちも魔の3週目過ぎたあたりから日中置いてしばらくすると泣いてまた抱っこ…の繰り返しで🤦💦

• 11月1日
  • なこ

なこ

ホントですよね🥲上の子(風邪引き中)もいるので、休めないなーと思い、同居の義母に任せてます😂
    今回は里帰りはコロナ禍だったり、上の子がいるので、してないんです💦

日中は午前は起きてて、沐浴後の15時以降は割と寝てますが、夜になると1時間毎に起きて覚醒します😂

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

すいません下に返信してしまいました💦

• 11月1日
  • なこ

なこ

いえいえ!
    いますが、赤ちゃんの抱っこは変わってくれず、育児相談しても、あなたはダメね〜、もっと神経質にならずに余裕持たないと。私の方がよく分かってる。的な発言をされるので、メンタルボロボロです🥲笑

今日はこんなに寝なくて、と言うと、泣くし寝ないのが普通。と言われ、常に正論なのですが、自分がダメと言われてる感じになります…

記憶ぶっ飛んで、母乳飲ませて良いのに、ミルクあげてしまい、間隔空いておっぱいカチカチで、その後1時間毎にまた起きるので、なんかもうよくわからない感じで朝を迎えました😂😂

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

産後のぼろぼろメンタルのところに正論はいらないですよね😩💦
    寝ないし泣くのが普通でもそうじゃない子がいるし、SNSでもキラキラ育児を目にしてしまうので…😇💦

わかります、私も夜中赤ちゃんの服母乳で濡れてたり、口周りカピカピになったまま朝迎えたりしてます😬

• 11月1日
  • なこ

なこ

そうなんですよー😭😭
    上の子の時は、里帰りして、とにかく父母がサポートしてくれましたが、義父母は全くです🥲
    ちょっと抱っこしてくれたって良いじゃんと思うけど、全然です…。義父なんてテレビ見て暇してるなら、抱っこ変わるか、上の子の世話をしてくれよって思います!!

4000g超えるととか、4800g超えるとしっかり飲めるようになり、夜間も間隔空くよと言われるので、早くならないかな〜と思ってます😅
    我が子は4000gは1ヶ月過ぎだし、4800gは2ヶ月半くらいかなと思ってます😂

ママリさんはもうすぐ1ヶ月健診ですか?😃

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

遠慮してるんですかね?
    興味ないんですかね?😩💦

少し泣いてる赤ちゃんから離れるだけで楽になるので抱っこしてもらいたいですよね😭

2日に出産して、11日が1ヶ月検診です✨
    うちは今4000gな2ヶ月辺りにそのくらいいきますかねー👶

午前中起きてるときはご機嫌ですか?
    うちは起きてるときしばらくはハイローチェアなどにいてくれますが、抱っこして~と泣きます😩
    日中寝るときはどうやって寝かしてますか?💦

• 11月1日
  • なこ

なこ

上の子の時も私がガルガル期で遠慮してると言われたけど、今回は上の子がいて私もガルガルしてる場合じゃないので、頼りたいのですがあまり興味なさそうです😭

そうなんですよー🥲抱っこしようか?と言われるだけで、心は軽くなります😢

そうなんですね♪我が子は7日で8日が1ヶ月健診です!

午前は起きてることも多くなり機嫌が良ければメリーを見てますが、そんなに長くないので、ほぼ抱っこです😪
    今日は珍しく良く寝てますが…

抱っこして寝かします!
    どうしても、ぐずぐずの時はホワイトノイズ流すか、しーーと言いながら、階段を上り下りすると寝ます😂めっちゃ筋トレです💦

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

可愛いですけど抱っこばかりは、しんどいですよね🤦💦

抱っこして寝かせたあとは置きますか?🤔💦
    私は最近失敗ばかりするようになりました…
    ものすごい寂しがるように😇😇

• 11月1日
  • なこ

なこ

そうなんですよね…。
    寝たら置けば?と言われるけど、すぐ泣くならずっと抱っこの方が楽になっちゃうんですよね😅

寝たら、15分後に置くのが良いと聞くので、置いてます!
    おくるみに包んで、抱っこ布団に寝かせてますが、いつも抱っこ布団ごと抱っこしてるので、そのまま寝かせています😊

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

1度起きてまた寝かしつけるのもめんどくさいですよね😅

そうなんですね!!
    やってみます🥺✨

• 11月1日
  • なこ

なこ

そうなんですよ〜🥲
    置いて泣いて起きるくらいなら抱っこして静かな方がいいと思ってしまいます😂

上の子の時は使わなかったですが、抱っこ布団は2人目で大活躍してます♪
    抱っこ紐使えればいいのですが、スモルビというものを買ったのですが、流れてしまい、一旦休止して、2ヶ月になったら対面抱っこ出来るので使おうと思ってます!

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

今はいいけど重くなってくると抱っこもしてられないですよね😩

試せるものは全てすがりたいですよね😂

私もスリング検討してます🤔💦

• 11月1日
  • なこ

なこ

そうなんです!早くおんぶできると楽なんですけどね🥲

2人目は自分を大事にと思い、いかに楽に出来るかを、考えてます😅笑

スリング良さそうなので、活躍したいところですが、新生児は布の中にカエルのように足を曲げて入れるのがうまくいかなくて😢股関節変なことにしたくないし…と思ってビビってます😢

• 11月1日
チックタック

1人目苦労しても同じ性格の子が2人目にきたら
同じです😂
睡眠も食事も性格によって本当に変わります

うちは1日10-13時間で
よく眠って3時間
基本30分以内に起きて泣いてました
寝かしつけという寝かしつけはしてませんが
とにかく永遠に抱いてました
そして永遠に母乳をあげてました😂

新生児期は母乳14回
4時間起きてる事もある
夜22-朝8時までに5.6回起きてましたがそもそもほとんど寝ないで泣いて起きてるため回数はあまり参考にならないかもしれません😂

生後1ヶ月からは母乳11回+ミルク1日200+搾乳120-300 合計500-800CC
1ヶ月検診の日初めて4時間ぶっ通し寝ました
1ヶ月超えたあたりから7時間ぶっ通し起きてることが増えました

手書きなので恥ずかしくて載せれないのですが🥲
こんな感じで2歳からはオールする事もあり今も時々オールしてます
(知的と自閉症で睡眠障害があったのかもしれません)

• ママリ

ママリ

そうですよね😵💦

永遠に母乳💦
    確かにこの時期ずっと授乳ですよね🤦

オール💦💦
    大人は夜眠れないとずっと寝不足なので辛いですよね😭😩

• 11月1日
ママリ

お義母さんがいてくれるならありがたいですね😭

15時以降に置いてもずっと寝てくれているならママさんもなんとか一緒に休めますね😣💦
夜の一時間毎はほんと、記憶ぶっとびますよね😵😵

はじめてのママリ🔰

見る限り夜は3.4回起きてます!
夜は基本ミルクをあげればそのままスンッと寝てくれていました!
確か前の授乳から3時間空いてしまったら起こして飲ませていたと思います。

• ママリ

ママリ

今はまとまって寝てくれていますか?👶
    日中はどんな感じでこの頃は寝かせていましたか?💦

もうすぐ新生児が終わりますが、最近置くと泣くようになってしまったので抱っこばかりで…スリング買うか迷うほどです🤦

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません下に回答してしまいました💦

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

生後4ヶ月になったばかりのグラフです。
2ヶ月3ヶ月初めまでは5.6時間まとまって寝てくれてたんですけど今は3.4時間ごとに起きます😂
新生児期と変わらず授乳すればそのまま寝てくれますけど…

日中は新生児期までは布団でお昼寝してくれることもあったのですが、新生児期が終わる頃からなかなか布団に置けなくなってしまったので抱っこしたまま寝かせてました💦(今もです…😭)
私はスリングを買いませんでしたがあれば便利だったかもです💦
逆に夜は寝室に連れて行って部屋を暗くして布団に転がしておけば大体そのまま寝てくれてます!

• ママリ

ママリ

はじめてのママリさん 

ぴよログありがとうございます🤗

日中の置くと泣くのなんですかねー😩💦
    ほんと置いて寝てほしい🤦  
    もう抱っこしんどいです💦
    日中なにもできなくないですか?😭

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと何にもできないですよね😭
    日中に何もできないので諦めて何もしませんでした💦
    やらなきゃやらなきゃとストレスになりそうだったので…
    料理は土日にまとめて作り置きして、掃除洗濯は夫が仕事に行く前の朝にやってました✨
    意外とこの生活でどうにかなりました!

• 11月1日

生後2ヶ月半ですが、最近置いてから覆い被さるようにしてあげたらよっぽどじゃないと泣かないです😆
離れたら泣きますが試してみてください✨