※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

息子が発達検査を受けた結果、運動機能以外に遅れが見られ、様々な困り事があります。指示をしても行動をやめられず、日常生活に困難を感じています。対処法が分からず、療育でも効果的なアドバイスが得られずに悩んでいます。

発達障害についてです。
息子が最近発達検査(新版K式)をうけたところです。
結果は自閉症ですとか知的障害ですなどとは
言われず。
結果の紙を渡され現状はこうですと言われただけですが
運動機能以外は遅れています。

息子は他にも困り事はたくさんありますが
『やめる』できません。
〜しようね、〜だめ、〜やめて
〜×、など色々伝え方を変えてみました。
ですがやめれません。

◼︎親の私たちが座っていると後ろから首元に抱きついて飛び跳ねたり登ってきたり
◼︎寝室のクローゼットを叩いたり(犬が怖がり吠えるので喜んでやる)
◼︎テレビを叩いたり
◼︎布団の上を飛び続ける(飛んで着地を正座でするので危険)
◼︎風呂で水をかけ続けてくる
など、たくさんありますが。

手を持って目を合わせて話をしてもやめれません
身体を後ろに反らせ倒れ込みききません
ずっと笑ってきたりもします。
本当に腹が立って仕方がない、消えろと思ってしまいます。
対処の仕方がわかりません。
療育にも行ってますが、そこで相談しても
やめさせるしかないですねー、しかいわれません。
毎日が嫌で仕方ないし、子供がどんどん嫌いになります。

コメント

なな

視覚優位とかは言われてませんか??
手で❌を作ってみたり、❌の紙を見るとか🤔

息子は大事な時は敬語を使った方がよく聞いてくれたりします。

犬にNoって言いすぎて、息子にたまたまNo🙅🏻と言った時もやめました!

とはいえお子さんによるし、探すのも大変ですよね💦
今でもいちいち言わないと行けない場面も全然ありますし😭

• まま

まま

何もいわれてないんです💦

❌を手でする、もしてますが
    だめでした😭
    いけません、やめます、〜してください
    もだめでした。

本人、ノーノーノーと
    自分の時は言うのですがこちらの方は
    いっさいききません。

本当にやめてほしい、やめないといけないのに全然きかず。
    しかも例で挙げたことは毎日です。
    小型犬がいつかつぶされてしまう、と
    毎日毎日思います。

• 1月8日
  • なな

なな

なるほど!
    もしかしたらシンプルなカードの方が分かりやすいかもですね!

理由も細かく淡々と伝えても伝わらない感じですか??
    とはいえ3歳だとまだ難しいですかね💦

あとは、息子の場合は刺激が足りなさ過ぎて動き回るタイプなので、いかに脳みそを疲れさせるかをやってました😅
    数字が好きなので10数えると落ち着いたり、
    文字も好きだったので印刷したものを見せたり
    路線図も見るとじっとできました!

• 1月8日
  • まま

まま

先に書いたように
    運動機能以外は遅れていまして
    コミュニケーションをとるのが
    難しいです。

こちらのいうことはわかっていることも
    多いのかな?とも思うけど言葉のキャッチボールはできません。

伝える、ができるたいせいにも
    なりません。
    つかまえる、といえば言葉悪く聞こえますが聴いてもらおうと手を繋いで向き合うも身体はグネグネで聞くたいせいになれないです。

• 1月8日
  • なな

なな

息子も遅れがありマイナス1歳と言われてました💦
    息子の場合教科書通りは逆効果でもあったので、数打ちゃ当たるで思い当たる好きなことをやってましたよ!

やっぱり好きなことで刺激を与えてあげて、少しづつ集中できたら誘導にも使えますし、いいのかなとは思いました。
    療育でもそんな感じで椅子に落ち着いて座れるようになりました😊
    今はおうちで1時間椅子に座って勉強してます!

息子もグネグネ〜ってしてましたよ😭
    5歳くらいで少しづつ話聞いて〜でピシッとするようになりました💦今でもあまり目はあいませんが😅
    保育園でも誤解されがちですが、見てないから聞いてない訳でもなく、実はちょっとは見てるし耳からも情報は意外と入ってるタイプでした!

とはいえ、その子がどんな子なのかによって変わるのが難しくて、専門的に実際に近くで見てる療育の先生に相談が本当は1番なのにアドバイスがないとはしんどいですね💦

• 1月8日
  • まま

まま

1歳9ヶ月から2歳3ヶ月程度のようです。
    座れるのですね。
    すばらしいです!

そうなんです
    なんかどこに頼ればいいか
    わからなくなりました。

• 1月8日
ママリ

我が家も同じ感じです。
やめて!と言っても壁に何度もおもちゃをゴンゴンぶつけたり、食器棚のドアをバンバン閉めたりします。。

おもちゃの時にはやめなければ無理やり取り上げて、ゴンゴンするからいらないよね!でわざとらしくゴミ箱ぽい。
本人ギャン泣きですが、それでも無視してます。
落ち着いた頃に返して、ゴンゴンしたらおもちゃも痛いの!ゴンゴンしないで!と言って返すを何度も何度も繰り返すようになり

やっと最近はゴンゴンしないで!と言うとやめる確率は上がってきました。

対処法って本当難しいですよね…。

• まま

まま

やります!
    戸を思い切りしめたり、、
    手を挟みそうだし、犬が挟まれそうだしでこわいです。
    また、悪気なく乱暴です。
    私の上に座りたがり、それはいいのですがそこで立ち上がってとんだりするので
    かなり痛いです。
    やめてほしいのにやめてくれない、伝わらない😭
    本当につらいです。
    何でわかってくれない、伝わらない
    どうしてあなたはこうなの
    毎日が本当にいやだ
    そればかりになります。

• 1月8日
やちる

うち長男が軽度知的ありの自閉スペクトラムで実年齢より2〜3才くらい幼いって言われてます!
なので長男3才の時は1才とか下手すると0才くらいの発達年齢で次男と同じようなことばかりしてました!
なのでうちの対応方法は赤ちゃんにするのとほぼ同じ感じでした💦
して欲しくない、危ないことに対して一言理由とやめようねは言うけど言葉だけでは絶対にやめられないので他の興味あることに誘導したりしてました!
おもちゃ投げてしまう時はおもちゃ壊れちゃったって言って手の届かないところにしまって本人が忘れた頃に直ったよーって返したりなんでもポイポイの時期の時は投げていいものだけ置いておいて投げたら危ない物は全部隠してました!
扉も開け閉め凄くしてて危なく、引き戸のところは突っ張り棒で止めて閉めれないようにしたり🤔
お風呂で水かける時はお風呂で遊んでも大丈夫な別のものを渡してそれで遊ばせるとかしてました!一回お風呂で描けるクレヨン?みたいなのを購入して遊ばせたことあるんですが後始末が大変ですぐやめました🤣その後はアンパンマンのお風呂で遊べるおもちゃに変えました🤣

言葉で言ってもやめれない時はもう子どもとの知恵比べになりますよね😇
いかに気をそらせるか、毎日することに対してはされない、出来ないように対策するしかないですよね😭
療育先でして欲しくないこととかあんまりしないんですかね?
うち次男も発達ありで療育通っているんですが引き出しとか勝手に開けたり上のものを取ろうとしてその辺にあるものを持ってきて踏み台にして取ったりとかよくしてる時があってその時は本人やりたい、欲しいから!みたいな一方通行で先生の話全然聞けない時も多々あってクールダウンするために別室に移動して落ち着いてから話をしましたとか取って欲しいものがある時は自分で取ろうとしないで先生に伝えるようにとか話して出来た時に凄く褒めて継続出来るように対応しましたとか色々教えて頂けるので参考にさせてもらってます!

• まま

まま

1歳9ヶ月から2歳3ヶ月程度だと
    結果にはかいてありました。
    うちは賃貸なんですが、トイレの戸や風呂の戸をばたんばたん開け閉めします。

うしろから羽交い締めにして
    飛びついたり、飛び続けたりされて
    違う部屋に連れて行ってみたりしますがグネグネのまま。
    そしてまた1分としないうちにやり
    なかなか誘導できず💦
    またやめさせるとひどい癇癪に。

ありがとうございます。

• 1月8日
  • やちる

やちる

そうなんですね!

私も賃貸に住んでた時一部屋で遊べるようにキッチンとか行く方にゲート設置して行けないようにしてたんですが3才で力は強かったので無理やりガタガタしてすぐに壊されました💦💦

何か興味あることがないと誘導難しいですよね💦
    うちはテレビ大好きなのでテレビ見たり一緒に絵本見たりとかで誤魔化してました!
    癇癪おこると辛いですよね😭
    癇癪おさまるまでけっこうかかりますか?😭

後ろから羽交い締めや飛びつきは怖いですね😱
    トランポリンとか用意したらそっちで遊んでくれたりしますかね?🤔
    うちは次男が体動かさないと癇癪酷くなるタイプだったのでジャングルジムを購入して雨の日とか外行けない日はそこで遊んでもらってます!
    ずっとトランポリンも検討しているんですが飛びすぎたり移動させて危ないことしそうで未だ買えずにいます💦

• 1月8日
  • まま

まま

しかも構造的に、ゲートがなかなかつけれず苦戦していましたが。
    冷蔵庫の子供ストッパーは破壊されました!

そうですね。
    もう、これ!となると
    執着してなかなか他にいけません。
    癇癪もかなり暴れて時間もかかります。

トランポリン、検討したんですが
    そこから飛び降りるを永遠に繰り返すのでやめました、、。
    ジャングルジムと滑り台もありましたがオラウータンのようにジムにのぼりゆさゆさしてひっくり返りそうに。
    家がせまいのもありこわいので撤去いたしました💦

• 1月8日
  • やちる

やちる

そうなんですね😭
    ストッパー類はやっぱり破壊されますよね😇
    本人の理解力が上がって落ち着かないとダメなやつですかね😇

あぁ💦
    そういう感じなんですね😭
    それだとなかなか誘導するのは難しいですね😓
    癇癪時間かかると精神的にも辛いですよね😭
    クールダウン出来る方法とか見つかると楽になりますがなかなか難しいですよね💦
    次男は一時期ダンボールの中に入ったり狭いところでクールダウンしてたり賃貸から戸建てに引っ越してからは自分の部屋が出来たのでそこで勝手にクールダウンしてくれることも増えて少し楽になりました!

トランポリンやっぱり現実的に難しいですよね😭
    正しく使ってくれればめちゃくちゃいい効果あるのに😭
    激しく遊ぶタイプだと撤去しないといけなくなりますよね😭
    うちも狭いのでもっと広かったら空気で膨らませて遊べるやつ?が一番安全そうでいいなって思ってます🥺

そうなってくるともう家で遊べなくなってきますよね🥺
    私も賃貸にいた時は家で遊べず夏でも冬でも公園ばっかり行ってました🥺
    ただままさんは今妊婦さんなのでこんな寒い中外なんか行けないですよね😭
    室内であんまり人がいなくて体使って遊べる施設欲しいですよね🥺

• 1月8日
  • まま

まま

やはり、理解力やコミュニケーションがとれると全然ちがいますよね。
    言い聞かせるとか、言い方を変えるとよく言われますがそれ以前の感じでし
    ひどいと2.3時間平均で泣き叫びます。
    自分で少し落ち着けるようになるとありがたいですねぎ
    主人が昼から仕事で夜中に帰る仕事をしていて、毎日ほぼ1人でみてますす
    公園ももちろんおとなしくないので追いかけれないのと永遠に滑り台を滑り続け、さらに帰ろうとすると癇癪につながりますので辛い感じです。

そうですね!
    室内遊び場もひとがおおく
    つれていきにくいです、、

• 32分前
ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

うちの息子も発達障害と軽度知的ありで同じことしてます!
やめと言っても辞めないし❌って言っても喜んでるし
発達年齢的には今年少さんくらいなんですが年少さんの 方が言うこと聞くんじゃね?も思ってます🧐

• まま

まま

そうです、本当に。
    なんかもうどうしていいかわかりません。
    ごはんは拒否、コミュニケーションとれない、癇癪。
    かわいいはずが、憎くなるときも。

• 1月8日
  • ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

めちゃくちゃわかりますよ!お互いに暴言吐きまくりです🙃
    ご飯は食べるんですけど1時間もかけて食べてて(^_^ ;)
    YouTube見ながら良しとしてるんですけどYouTubeみて食べないならまだわかるのにYouTubeはBGMになっててあそんててほんと腹たちます💦

• 1月8日
  • まま

まま

ありがとうございます。
    食べてはくれるんですね!!
    ダラダラ食べもしんどいけど
    食べてくれるのうらやましいです。
    私はシンクに捨てられてしまいます😭

相談もどこにしたら?という感じですし、親や姉、友人は健常児を育てているのでもちろん理解は進まず。
    しかればわかると思っているので
    叱ってひどくなることや、二次障害の説明をしても分かってくれない。
    また、よく言われる『うちもそう』という言葉。
    全然違うやろ、って思ってしまいます。

• 1月8日
バナナ🔰

発達検査だけでは診断はつかないので、診断が欲しければ専門医に受診ですね。

「やめる」は難しいですね。息子(ASDとAD/HD)には散々手こずらされましたし、今もです。
療育では短く簡潔に言い切るのがいいと言われていたので「〇〇しません」と伝えてました。
こればかりはすぐどうにかなるものではないので繰り返し繰り返し伝え続けるしかないです。
何となく自分で気づけて止められることも出来るようになったのは年中さん、年長さんくらいになってからです。
でも衝動が強いのでまだまだって感じですけどね笑
あとは悪い事ややってはいけないことをしたら反応しない、いい事をしたら褒めるというやり方もありますよ。
ちょっと感覚統合が整ってないのかな?と思う節があるので、OTを取り入れた療育を受けてみてもいいかと思います。
発達検査はお子さんがどういったところが苦手で、どういったところが得意かを知る為の検査です。
聴覚理解が苦手で視覚優位なら絵やジェスチャーで伝えるなどその子その子に合った対応や支援をするために検査をします。
療育はその結果や親からの聞き取りで個別支援計画を立てます。
なのになーんにも役に立ててないし、支援する側がお子さんにどう支援や対応していいのかを理解してないって支援施設として大丈夫?!のレベルです。
分かんないからプロに聞いてるんだっーの!って感じですね!!(口が悪くてすみません)

• まま

まま

私は愛媛県に住んでいて、療育センターという病院にて発達検査を受けました!
    通院として2ヶ月に1度通いますが、そこで相談してもまだ3歳だからねーとかきちんとした返答はそこでもいただけませんでした。
    また、そこでSTの言語リハも2ヶ月に1度していただいています。

まだまだ先ですが
    いつかわかってくれるのかな。
    療育でも相談しますが、あんまり
    事業所では困り事ないんでーとか
    病院に相談したら?とか言われてしまい
    梯子を外された感じでした。
    事業所は変えようと思っていて
    検討中です。

• 1月8日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

通院されているんですね!
    ST受けてるならOTも受けさせてもらえませんかね?
    1度病院で相談されてもいいかもです。
    発達の基礎を養ってくれるのでとてもいいですよ。

うちも3歳は大魔王並に言うこと聞かなかったり、特性出まくりで大変でした💦
    落ち着いてきたな、理解力あがったな、と思ったのは年長さんになってからです。

施設で困り事なくても家で困っているんだから家族の支援も仕事のはずなんですけどね、、、
    変えた方がいいとは思います。
    当たりハズレありますからね💧

• 1月8日
  • まま

まま

OTも可能かきいてみます。
    でも、なんか病院も親身になって
    くださる感じでもなく孤独感と不安で
    いっぱいになります💦

年長さんですか。
    先長いですね😭
    ありがとうございます。