※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみんちゅ
子育て・グッズ

2月生まれの次男の保育園入園について相談。保育園に入れなければ育休延長の申し込み書について、2月に入れない場合は最短で8月入園になるか。4月の入園申し込みは必要か。岡山県倉敷市で希望。

保育園入園について。

2月生まれの次男がいます。
仕事復帰のため2月に保育園に入れるための、書類を出します。
⇨申し込み書に「✔︎保育園に入れなければ育休を6ヶ月延長する」
という欄があります。

これだと2月に保育園落ちる⇨最短で半年後の8月入園になる
という意味でしょうか?

2月に保育園落ちた場合は、4月の年度はじめに入園の申し込み書類の提出は必要無いのですか?

わかる方いらっしゃれば教えて下さい。
よろしくお願いします。

ちなみに岡山県倉敷市で保育園希望してます。

コメント

にゃぁฅ^•ω•^ฅ

育休手当の延長が
1歳半までになるので
6ヶ月延長するという表記なのだと思います!!
それまでに入園したければ
申し込みはできると思います✨
入園できたら、育休手当て打ち切りです。
2月生まれで2月に入園できず
延長すれば4月の申し込みはしなくても
1歳6ヶ月まで育休手当てが延長できるので
入園希望でなければ、申し込みの必要はありません(*^^*)

• えみんちゅ

えみんちゅ

ありがとうございます😊

2月に入れなければ1歳6ヶ月まで育休延長希望です!

もし入れた場合なのですが、、、4月からの申し込みをしていなければ2月入園⇨4月は退所なのでしょうか?

2月の結果が分からない時期に4月の申し込みの時期(今)なので、どうすれば良いのかと思ってました😱

• 11月1日
  • にゃぁฅ^•ω•^ฅ

にゃぁฅ^•ω•^ฅ

2月に入園できない場合
    1歳半まで延長するなら
    4月の申し込みはしなくていいです(*^^*)

2月に入園できたら、もうなにもしなくていいです!!
    既に入園している
    在園児になるので4月に退園になるということは
    ありません✨

• 11月2日
いちこ

その欄の下に更に、毎回調整を希望するか、次の調整日を指定するかチェックを入れるようになっていると思います。
毎回にチェックを入れていれば、令和4年度分(3月)まではその申込書で毎回調整をかけてくれます。
あくまで、2月の入園申込書は令和4年度分なので、令和5年度分(4月入園)は入園を希望されるなら新たに申込書を提出しないといけません。

令和4年度分と5年度分では申込書の記載内容が少し違う箇所もあり、今回お聞きになっている育休延長の期間を選択する部分は無くなっています。

• えみんちゅ

えみんちゅ

2月に入れない⇨育休延長して1歳半(令和5年8月)に保育園に入園したいです。

この場合、4月の申し込みは必要無いと思うのですが。

2月入園が可能かどうかは、すぐ分からないですよね?💦

ですが、4月入園希望の申し込みは今月が締め切りでしたよね?💦

どうすれば良いのかわからないです😂

• 11月2日
  • えみんちゅ

えみんちゅ

2月に入園できてしまった場合、4月からの申し込みをしていなかったら、令和5年分はどうなるのでしょうか?

• 11月2日
  • いちこ

いちこ

それでしたら、入れなかった場合の欄は令和4年度は取り下げるにチェックを入れたら良いかと思います。
    令和5年度8月入所希望でしたら、5年度の途中入園は2月20日から随時受け付けてくれます。
    この場合ですと、4月1日入園の申込書は提出する必要はありません。
    途中入園の結果は、大体入所希望日の1ヶ月前くらいに通知がきますよ😉

2月で入れた場合は復帰証明を提出すればそのまま持ち上がれたと思います。
    これに関しては、私も10月から途中入園申し込んでますが入れてないので確かな事が言えません💦すみません🙇‍♀️
    不安でしたら、一度市役所に聞いてみたらすぐ教えてくれるので聞いてみて下さい☺️

• 11月2日
もんすたぁ

令和5年度4月入園の申し込みは今です!!それをしてないと、令和5年度4月入園は出来ないです💦

• えみんちゅ

えみんちゅ

ですよねー!
    けど、2月に入園できなければ、次は半年後の8月で良いと考えてます。

その場合は、4月からの申し込み書は、どうすれば良いのでしょうか?💦

2月に入れた場合⇨4月の申し込みしてない⇨退園ですか?🤮

• 11月2日
  • もんすたぁ

もんすたぁ

2月の途中入園で入園出来れば、4月で退園にはならないですよ^^

もし2月で落ちて、34567月をすっ飛ばして8月でいいのなら、4月のやつ出さなくていいと思います。また8月の途中入園で申し込むことになるので。。

• 11月2日
ゆかり

途中入園と4月入園は別なので2回書類書かないといけないですよ😭💦
保育園に入れなければ育休を6ヶ月延長するか認可外保育園に入れるか幼稚園を検討するか?落ちたらどの案内が良いですか?って旨の内容です🥲

• えみんちゅ

えみんちゅ

落ちたら6ヶ月延長希望です!

2月に落ちる⇨半年後にもう一度申し込み

2月に入れる⇨4月からも継続して保育園に入園していたい

この場合も二回書類書くのでしょうか?💦

• 11月2日
  • ゆかり

ゆかり

2月に入れた場合はそのまま継続して通園出来ますよ✨
    4月に育休復帰しましたよ〜って証明書出すだけです☺️
    2月に入れなかった場合、4月から入園の今募集中に出しておいたほうが入園出来る可能性が高いです!
    希望の園も選べるのでみなさん4月入園をオススメしてます🥰
    半年後だったら8月ですかね?
    その場合ももう一度書類提出する必要があると思います💦

• 11月2日