主人のお義父さんが生活保護で、入院時の費用支払いについて不安。万が一亡くなった時の葬儀費用は誰が負担するか。主人が身元引受人で、対応に困惑している。
親御さんが生活保護の方っていますか?
ちょっとシビアな話になります。
私の主人のお義父さんの話になります。
お義父さんは生活保護にかかっています。
主人はシングルマザーで育てられお義父さんには色々あり絶縁に近い状態だそうです。
私も会ったことがありません。
ある日病院から電話がかかってきて入院した時の食事代を払ってないので払って欲しいと連絡が来ました。
どうやら主人は身元引受人となっているらしくそれで連絡が来たようです。
とりあえず病院に迷惑をかけたくないということで2000円ほど払いましたが、
この時万が一お義父さんが亡くなった時葬儀の費用などは一体どうなるのでしょうか?
市で負担するのか?それとも私たちで負担するのか?
いずれにせよ主人が引受人となってしまったらお義父さんが亡くなった時電話が来るでしょう。
その時の対応をどうしたらいいのかふと不安になりました。
個人的に気持ちがあるならしたらいいと思いますが主人のブレた今回の行動にも腹が立ちますし、一言もお詫びの電話が来ないお義父さんにも苛立ちがあります。
話を聞いてると過去にお金にだらしなくて主人が払ったケースもあったらしく不安でしかありません。
過去に知り合いで生活保護の家族の葬儀を勝手に行い後で市に請求出来なかったという話も聞いたことがあるので…。
私も嫁の立場でむやみに口が出しにくくて困ってます。
- ミーナ(2歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
生活保護受給中に入院されているなら、入院中の食事代は医療扶助費に含まれるのでお金はかからないと思います。
生活保護受給中に亡くなったら、自治体から葬儀費用が出ます。葬儀を行う前に、管轄の福祉事務所に申請する形になるかと思います。
はじめてのママリ🔰
私の実父が生活保護です。
17歳の時に母と私が家をでる形で、別居、私が20歳で離婚、自己破産、生活保護になり、17歳から私は父には会ってません。
生活保護を受ける際に扶養照会がきましたが、それっきりです。25年会ってなく、父は76歳なのですが、死んだら恐らくは役所が戸籍から私宛に連絡はあると思いますが、相続放棄をするのと、遺骨は引き取らない、火葬葬儀も私は拒否する予定でいます。中途半端に関わると多分、生活保護からは何も出なくなる可能性もあるので、中途半端に関わるのは今後面倒なので辞めた方がいいですよ。
-
ミーナ
ありがとうございます。
嫁の立場からあーだこうだと言いたくても言えないことにやきもきしてます。
とりあえず今回は払ってもいいのでしょうか?
今後も関わることがあるなら今回も二千円も払わない方がいいのでしょうか?- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
私なら2000円払わないです。
ここで繋がりを持つと
絶対あとあと良くないと思います。
私はもう父とは思ってないので、多分亡くなっても悲しむこともないので、1円でも関わりが出来るなら払わないです?- 10月31日
退会ユーザー
実父、実兄、実祖父、生活保護になったことがあり実祖父は生活保護のまま老人施設に入りそのまま亡くなりました。
葬儀費用は生活保護を受けている人が喪主になれば市が出してくれるとのことで当時受けていた兄が喪主なりました(父は色々あって保護を切られたので)
なので兄名義で祖父の葬儀をして火葬までの費用は市が負担してくれました。
祖父は施設で通帳を管理してもらっていてコロナの給付金、毎月少しずつ余ったお金がありそれを使って(要は祖父の貯金です)足りない分を市が負担しました。
葬儀内容は一番下のもので遺影の写真、花、果物代は対象外でダメです。
生活保護なら入院費いらないと思うんですけどね
今は兄が病気のため入院してますが、生活保護費でいけてます。
なので市が直接病院に支払ってます。
タオルや着替え洗濯は保護費からは無理なのでお金がかかりますが食費もかかるって義父さんは一度保護費を受け取ってから義父さん自身が病院に払ってるんでしょうかね?
市役所に連絡して確認したほうがいいですよ…
-
ミーナ
ありがとうございます。
一度でも電話をかけたら保護課につけこまれるからかけてはダメとむこうのお義母さんから言われたばかりで躊躇してます。
お酒でダメになってるお義父さんらしいので…その保護費もどうなってるのかわかりませんね😭- 10月31日
-
退会ユーザー
確かにそれはあるかもしれません。
私も家族でまともというか普通に生活してるのが私しかおらずなにかと連絡してきます。
関わりたくないのでといっても担当によってはどうしても困ったときに言ってきたりします。
お酒でダメになってるんですね
そのまま放置でいいと思います。
病院から連絡きても関わりはないので身元引き取り人もやめたいんですけどって言ってみたらどうでしょうか?
義父自身も連絡してこないなら、縁きれますし。
旦那さんがどんな思いかはわかりませんが、私なら関わらないようにします。
お金にだらしないと一生頼りにされますよ。
可哀想だと思ったって向こうはなんとも思ってません
情をわかせるだけ無駄です🤣- 10月31日
はじめてのママリ🔰
病院で働いていますが、絶縁の方よくいます。必死に身内探します!特に無くなった時は、必死です。みなさん、無関係にしてくれって言われて、市役所が火葬などしています。
イチゴスペシャル
生活保護で入院中なら、
入院費と食事代は無料です。
その他にお金が発生するのは、お小遣い代(ジュース代、公衆電話代)、洗濯代、日用品(シャンプー、箱ティッシュなど…)、服代、髪カット代…
たぶん、入院中であれば、
月に4万は入りませんかね?
その入ってくる中に入院代は含まれないので、
月に4万あれば、賄えますかね。。
き
年金受給とかされてますか?
生活保護の方でも収入>支給金額になると
自己負担が発生します!
親の借金は子供が払う必要ないので
もしそのようなことで電話が来たとしても払えませんでいいと思うのですが、
問題は旦那さんの気持ちですよね…
ほんとのところはどー思ってるか、
助けてあげたいと思ってるかですよね…
そこは先に話し合っておくべきだと思います。
先日旦那の義父の会社が倒産しまして、
旦那が助けてあげたい、援助してあげたいって揉めてるところなので😩
ミーナ
ありがとうございます。
やはりそうですよね?
なんでうちに電話がかかってくるのか不思議です🤔
病院も知らないんでしょうか?
退会ユーザー
福祉事務所に事実確認されたほうがいいかなと思います。
生活保護はお金に厳しいです。
福祉事務所の許可なく金銭面で援助すると、今後の生活保護を継続することが難しくなります。それこそ、主様達が大変になるかと思います。