26歳の専業主婦で、夜勤の介護仕事をしている夫がいます。夫は育児に取り組んでいますが、いくつか気になる点があり、楽しく育児をしたいと思っていますが、話し合いの勇気が持てません。どうしたらいいでしょうか…
お子さんのいる専業主婦の方に質問です( ; ; )
生後1ヶ月の赤ちゃんがいる26歳ママです。
旦那は夜勤ありの介護の仕事をしています。
旦那は育児に積極的に取り組んでいますが、要所要所で気になるところがありまくります。
まず、インドア派なので隙を見てすぐ寝室に篭り、何時間も爆睡します。(私も子がいないところでゆっくりしたい!)
夜中にミルクをあげてくれますが、睡眠ラブなので、すごく嫌そうに起きます。(自分でやると言ったのに)
結婚前からでしたが、文句がとにかく多いのと、めんどくさそうな態度をとります。(不機嫌な様子に影響され、気分が落ち込んでしまいます)
天然な優しい人なので、優しいですが、相手の気持ちを考えた優しさはあまりありません。
2人で育児をしていく上で、楽しく育児をしたいというのが私の目標ですが、気になるところを指摘したい反面、私は仕事していないしな…仕事で疲れてるだろうな…なんだかんだやってくれてるしな…どうせ言ってもめんどくさそうにされるだろうな…と話し合いの勇気が持てません。
妊娠、出産前は、私が我慢すればいいやと思っていましたが、子どもが産まれて、このままじゃいけないなあと…
何をどう主張したら、うまくいくでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
面倒くさそうにしても話し合いはしないといけないかなと。
不満あれば尚更ですかね。
あとはお互い妥協する所を作るとか。
私は自分の思ってることを話して、相手がどう思ってるか聞きます。
退会ユーザー
不満があるならちゃんと思ってること伝えた方がいいです!うまく伝えようとか思わないでそのままを伝えていいと思いますよー!
例えめんどくさそうにされても家族として必要なことかなって思います!
仕事してなくても旦那さんが仕事の間家事育児してるし、専業主婦であることを引け目に感じる必要は無いと私は思ってます!なので我が家は対等です!
はじめてのママリ🔰
そこを話し合うんですよ。
「二人で育児をしていく上で楽しくやりたい。指摘したい点もあるが、夜勤しながら仕事してくれてる中で申し訳なさもある。けれどめんどくさそうな態度とか気になる」みたいな、とりあえず思っていることを吐き出す。
で、相手の思ってることも知るんです。こちらに対する不満もあれば、こう思って行動したことだったみたいな行き違いを確認し合ったり。
叶うか叶わないかは別として、とりあえず要望を伝えてみることも必要です。
子供産んで小さなそういうのが本当増えました。
その時は流せても積もり積もって爆発したりとか。
頑張ってくださいね!
さとぽよ。
うちの主人も夜勤ある仕事しています。
今はわたしも専業主婦ですが言いたいことは話しています😌
会話って大事だと思いますし、言わないと伝わらないかなぁと思います!
仕事してない!ってありますが専業主婦も休みなくて大変じゃないですか??
うちの娘はまだ夜中起きるので朝までゆっくり寝るって中々出来てない日々が続いています。
今、生後1か月で大変な時期にそんな感じだと大丈夫なんだなぁってご主人は思って何もしなくなると思います😨
夜勤があっても父親なので家に居るときは、〇〇してほしい。〇〇一緒にやりたい。って主張していいと思います✨
はじめてのママリ🔰
話し合いは大切だと思いますが
文句言われるのが嫌ならやらせなきゃいいんじゃないかなと思いました。
ミルクを夜中にあげてくれる時点で
私からしたらすごい旦那さんだなと感じます…
ただママも休憩は必要ですよね。
二人の子供ってのも理解しますが
まぁ我慢も必要かなとも思います。
ちなみにうちなんて
ミルクどころかオムツも変えてくれませんよ😅
私専業主婦の26歳です。
専業主婦の間は仕方ないのかなと思って
もう求めてないです。😂
そして諦めています😅
ただ3人いるとどうしても手が足りないので
嫌でもやらなきゃならないそんな時はあるので
そのときはやってくれますが
まぁ文句はつきもんだなって
思ってます。
女の人と違って
母性ないですし😅
なんで俺が的なのよくあります😓
はじめてのママリ
“仕事をしていないから”という理由で引け目を感じることは、話し合いをしないことには関係ないと思いますよ!
話し合いの中で、“働く旦那”、“専業主婦の自分”が登場人物として出るだけです。
そのバランスはご家庭それぞれなので、そこを話し合うのかなと思います🥰
私も専業主婦ですが、気になったらすぐに言いますよ〜!
はじめてのママリ🔰
コメント、アドバイスありがとうございます!考えたら私も、旦那の気持ちを聞くことあまりなかったです🥲