育児相談後、児相から訪問があるが、問題がなければ保護されない。体力的な理由で辛い状況。経験者のアドバイスを求める。
先日育児が辛くなり189ダイヤルに相談しました。心を落ち着かせるために話を聞いてほしかっただけだったのですが、後日管轄の児相から電話が入り、189に連絡した人には必ず会って話を聞いて状況把握しなくてはならない。と言われ、明日の夜に児相の方が訪問することになってしまいました。
子どもにイライラしても必要な世話はきちんとして、家も環境を整えてあり、気持ちに余裕がある時は忙しくても遊ぶ時間を設けたりしていれば、話を聞くだけで終わるのでしょうか?余程問題がない限りはそのまま一時保護なんてされないですよね??
経験がある方がいたら教えてください。
今年度職場が異動になり、仕事が体力的に辛くなり、保育園も遠くなりそれらが、遂に限界に感じてしまったことが原因と考えられます。批判はお断りさせてください
- ふだ(8歳, 11歳)
コメント
3人のママ
大丈夫ですよ。
保護はされないので、話聞いてお母さんか落ち着いてるなら大丈夫ですよ。
ただ、話聞いてもらいたい時ありますよね。
189だと大事になってしまうので、役所の子育てセンターに連絡するといいですよ。
ふだ
返信ありがとうございます
平日はフルタイムで仕事なので役所には時間的にかけられず…どこか電話が繋がるところ(>_<)と必死になりダイヤルしてしまいました(泣)
児相の人も忙しいのに申し訳ないことしてしまい反省です
土日や夜も繋がる相談電話探そうと思います