※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

新潟市西区の保育園入園申請について、10ヵ所希望書き必要か悩んでいます。4月入園は難しいでしょうか。フルタイムと育休復帰しか点数なし。同じ経験者の意見を聞きたいです。

保育園についてです。

新潟市西区で来年4月の入園申請をする予定です。育休中に第2子を授かりたいと思っているので、できれば落ちたいのですが
みなさん10ヵ所も希望書きますか?
4月だとわりと入れてしまうんでしょうか…
フルタイムと育休復帰しか点数つかない予定です

同じような方はいないかもしれませんが、よかったら教えてください

不快な思いをさせてしまったらすみません…

コメント

はじめてのママリ🔰

私は入りたいけど入れたいところが1箇所しかないのでたくさん書いた方がいいと言われたけど3箇所しか書かなかったですよ☺️
絶対ではないから少なくかいても大丈夫かなと☺️

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます!
    そうですよね!入れるとなったら近いとこがいいので、狙ってるとこだけ書こうと思います!

• 10月30日
かれーらいす

フルタイムと育休復帰なら割と入れるので逆に落ちるの難しいと思います!
落ちたいなら第一希望だけにするか、年明けからの二次募集や三次募集に申し込んではどうですか?
二時募集とかの方が入れる枠は少なくなりますが、4月入園だとそれでも入れちゃうかもです。
確実なのは5月以降の途中入園に募集してないとこの園の名前書いてわざと落ちることです。

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます!
    結構入れちゃうんですね😅
    狙ってるのは2園なのでその2つだけ書こうかなと思います…
    1次申し込まなくても2次3次申し込めるんですか?
    たしかに途中入園にした方がいいのですが、職場への体裁的には春に復帰するとしておいたほうがいいのかと思いまして💦

• 10月30日
  • かれーらいす

かれーらいす

4月入園希望であれば二次募集申し込めますよ!
    一次募集も二時募集も申し込んだことあります☺️
    新潟市は待機児童ゼロ(ほぼゼロ?)を謳ってるので4月入園は育休復帰フルタイムならなおさら落ちない可能性のほうが高いと思います!

• 10月30日
  • ままりん

ままりん

そうなんですね!
    2次も考えてみます!
    そうですか…いいことなんでしょうけどね😅

ちなみに復帰後は時短の予定でも産前フルタイムだとフルタイムで選考かけられるんですよね?

• 10月30日
  • かれーらいす

かれーらいす

求職中の方でもどこかしらには入れますからね😁
    ただ二次とかになると、一次で枠が埋まらなかった分しか残ってないので希望する園がないかもしれませんし、適当に書いたところに入園決まっちゃうこともあるので気をつけてくださいね。
    2人目産まれるまで育休延長される選択はナシですか?
    本気で入りたい人もたくさんいるでしょうし…

時短で働いてましたが就労証明書はフルタイムで書いてくれます。
    6月ごろに現況届けを出すので、その時の就労証明書には「育児時間○時間」とかって書かれてました!

• 10月30日
  • ままりん

ままりん

そうですよね…
    全然ありなんですが、下世話な話育休手当てはもらいたいので半年延長となると6月で、職場的にはなんでそんな中途半端?と思われるかと思ってそしたら4月までとしておいたほうがいいかなと…

そうなんですね!ありがとうございます🙂

• 10月30日
  • かれーらいす

かれーらいす

全然6月まで延長でも良いと思いますよ!
    年度途中に途中入園される方もたくさんいらっしゃいますし、全く不自然ではないです☺️
    職場には少しでも長く子どもと一緒に居たいとか言っとけば大丈夫ですよ!

色々と悩まれて大変かと思いますが、頑張ってください✨

• 10月30日
  • ままりん

ままりん

そうですよね😣
    もうちょっと考えてみます…
    たくさんお答えいただいてありがとうございました🙇

• 10月30日