コメント

みんてぃ
月末が育休だった場合に免除なので、7,8月分だけですね。(ちなみに10月から条件変わってますが関係なさそうなので割愛します)
賞与が7,8月なら免除です。
手違いというか後から返金なのかもしれませんが、間違ってると年末調整に影響するので、確認された方がいいと思います。

退会ユーザー
社保免除の手続きしてないんですかね…🤔💭
会社に確認してみないとなんともです😓
手続きしていたら自宅に年金事務所からの書類が届くかと思います(❁´ω`❁)
-
退会ユーザー
会社が手続きしていなければ免除にはならないです。
あとは社保が後払いの可能性が高いかと思います。なので引かれるとしたら7月末日、8月末日を含む月の翌月分からになりますがそれでも引かれてないなら恐らく手続きしてないのかなあと思います😥- 10月29日
-
ゆうちゃん
書類はいつ頃届くものなのでしょうか?(泣)まだ来ていないです😭
- 10月29日
-
ゆうちゃん
7月、賞与、8月、そして9月分の給与ももう振り込まれたので、この時点で社会保険料が全て引かれてるってことは手続きしてない可能性高そう,,,(|||´Д`)手続きし忘れる企業ってどーうなんでしょうか💢旦那いわく、産休を取った男性が旦那が初めてとのことでした💦
- 10月29日
-
退会ユーザー
うちだと毎月送ってます🍀*゜
私自身が育休中ですが産休入った翌月から毎月届いてます☺️
画像のやつです。
なるほど、、、
ゆうちゃんさんの旦那様だと7.、8月給与と賞与分は免除でどう考えても手続きしていたら天引きされないはずなのでしてなさそうですね💦
手続きするにあたって、男性とか女性とか関係ないんですけどね😧- 10月29日
-
ゆうちゃん
画像までご丁寧にありがとうございます💖
ほんとですよね‼️男性初めてかもですが助成金職員もいるはずでしょうし‼️💦そんな手続き当たり前やと思うのですが😠💨
ちなみに私も現在育休中は ですが、画像の書類は届いてないです( ̄▽ ̄;)社会保険料は控除されてましたが😅
旦那、会社にはすごく気を遣うみたいで😓手違いあっても強気で言えないタイプなのでこっちがハラハラします😖男性はみんなそんなもんなんでしょうか?(;∀; )- 10月29日
-
退会ユーザー
私は協会けんぽなのでほかのけんぽだとどうなのかまでは分からずです🥲
そうですよね笑
女性もいなくて会社で初とかなら分かりますが(分かりたくは無いけどまだ余地はある?)
わたしは会社で手続きしてるので忘れることはないですが、他にも仕事はあるのでとか言い訳は出来るかもですね😅
うちも旦那が7.1から8.5?くらいまで育休取ってますが20日〆で8/25の給料で免除なってます🍀*゜
うちの旦那もゆうちゃんさんの旦那様と同じで気弱?というかダメです😤よく言えば優しいです😂- 10月29日
-
ゆうちゃん
会社で手続きされてる方なのですね✨心強いです(^-^)
男の人はどうしてあんなに会社に弱気なのでしょう,,,(|||´Д`)
私は何かお金関係でおかしいと思ったらすぐ直談判しちゃうタイプなので理解できません,,,😢⤵️⤵️私が細かすぎるのですが,,,
でもお金の事はきっちりしないと,,,会社に遠慮して損したくないので,,,(。>д<)- 10月29日
-
退会ユーザー
当事者意識が低いからじゃないですかね…🤔💭あとは縦社会だからなかなか意見しにくいとか???今は風通しのいい会社が多いとは思うんですが😥それかもう性格ですよね、、、
うちの旦那は当事者意識のパターンです。こと細かにほんと手取り足取りで教えてます🤣育休の件だけでどれだけ時間使ったか(^_^;)
社保ひとつ取っても自分は困らないというか、、、免除されてたらラッキーくらいの感覚みたいです。(免除されるのが当たり前で免除されてないことに対してなんとも思わない)
うちはボーナスと給与1ヶ月なので15万くらいですが、くちすっーーーーぱく言い続けてました(˙👄˙)これが2ヶ月分給与プラス賞与なら毎月ソワソワしてたまらないです🥶🥶🥶なのでお気持ちお察しします……
私もきっちりタイプです。特に仕事では給付金や社保等はキッチリというかしっかり漏れなくってのを細心の注意を払ってやってます( ߹꒳߹ )
うちの会社だと男性の育休取得者も多いのですが、奥様からお電話が入ることもあります。旦那様に手続きするようにもう一度伝えて貰うか旦那様に許可取ってゆうちゃんさんから連絡するのもアリだと思います💦- 10月29日
-
ゆうちゃん
うちの旦那は,,,どのタイプなのかなぁ〰️🤔!?波風できるだけ立たせなくないタイプかな,,,あとめんどくさがり屋です,,,
うちも育休で結構話し合いました‼️
旦那は会社で育休取ってる人居ないらしいとか、育休取得に最初すごく消極的でした,,,それを私がチクチクいい続けてやっとって感じで,,,(。>д<)
上司への相談とか手続きとかめんどくさそうなこととにかく嫌がるタイプなので,,,
だから今回の社会保険料も総務やらに連絡して説明して〰️って流れがすごくめんどうなんだと思います‼️
でも結構な金額なので,,,(我が家にとっては,,,(泣))早く問い合わせして確認して欲しい‼️😖
私は前から気になって言ってたのに,,,やっとです(泣)- 10月29日
-
退会ユーザー
うちもめんどくさがり屋さんです(>_<)
なので我が家は私が旦那の会社の総務の方にお願いしました(>人<;)必要書類も全部私が用意しましたね😴もー終わったことなんでいいけどたまにムカつきます。
社保でかいですよね😫
これから戻ってくるのでいい?かもですがちゃんと免除されるべき時にされないってのが気持ち悪いというか(||´Д`)o- 10月29日
-
ゆうちゃん
私も出来ることなら自分で旦那の会社の総務と話ししたいです💦旦那はそれは嫌みたいで😥じゃあ私が言ってた時点で確認してほしかった😭
免除されるべき時にされないと気持ち悪いです〰️😓そんなミスされると信用も出来なくなるし、今後も手続きミス出てくるんじゃないかとか、今までも気付いてないだけであったんじゃないか?とか色々考えてしまう(泣)- 10月30日

syu
私は6月から産休だったんですが、9月に戻ってきました🤔
会社によって違いがあるんでしょうかね🙄
-
ゆうちゃん
後で戻って来る感じ何でしょうかね❓️🤔それならそれで納得なんですが、にしても事前にどっちなのか教えてほしかったり,,,
お金の事なので早くハッキリさせたいです💦
旦那、明日と明後日休みなので、会社に確認できるのが最短で火曜日,,,それまですごくモヤモヤします(;∀; )- 10月29日
-
syu
私の場合は出産日が確定しないと産休の終わりがわからないため後から戻す形になるっていわれました!
後から戻しますよって最初からわかっていたらこんなにモヤモヤしないですむんですよね🥲
早くスッキリできることを願っています‼︎- 10月30日
-
ゆうちゃん
そうなんです💦最初にそういう説明あればまだモヤモヤしなかったんですけど(。>д<)
早くスッキリしたいです😭ありがとうございます❗️- 10月30日
ゆうちゃん
年末調整にも影響するんですね!旦那には早く確認してと言ってたのですがやっと自分で調べておかしいということに気付き、会社に確認すると言ってきました!会社の手違いとか,,,そんなのあり得るんですね(泣)不安です。