共働きでもやっぱり母親が家事や育児をメインにしなければいけないんで…
共働きでもやっぱり母親が家事や育児をメインにしなければいけないんでしょうか?
長くなります。批判や否定的なコメントは御遠慮下さい。
旦那は2勤2休。土日祝関係なく、平日休みの時があれば土日に2休が被る時もあります。
私は平日仕事土日祝休み。
土日や祝日、旦那が仕事の時は1人で娘を見ています。
旦那が平日休みの時は娘も保育園に行ってるので旦那は自由に過ごせています。私は平日は仕事、土日は娘と過ごします。休みという休みは無いような感覚です。
でも、旦那は娘のことをすごく可愛がってくれていて育児も十分すぎるくらいやってくれるし
少し前まではできなかった料理も 平日休みのときはやってくれて私が仕事から帰ってきてから作らなくて良い(もしくは下準備だけしてくれていたり)ようにしてくれていてとても助かっています。土日は基本私がご飯を作っています。夫婦二人で助け合ってお互いの実家は頼らず仲良く頑張っています。
旦那が娘を見ていてくれて月に2回くらい友達と飲みに行ったりもしています。(その時くらいしか娘と離れるタイミングは無いのですごくリフレッシュになって助かっています)
旦那が平日休みなおかげで、旦那は1人でゆっくり過ごす時間もあるからと 娘のことをお願いしやすい環境です。
前置きが長くなりましたが、、、
私の実母は私が幼い頃に離婚していて、元父親は全く育児をしない人だったので
実母には、母親が家事や育児をメインにするものだという意識が強くあります。
私の兄夫婦も子供がひとり居ますが、兄が土日休み、兄奥さんが平日休みなので、兄と私は同じような状況です。(平日は仕事、休みの日は子供と過ごす)
兄も育児や家事をしっかりやっているようですが、それに対してひとりの時間がなくて可哀想。と言って兄子供を毎週末預かっているようです。私はそんなこと言われたことありません。別に預かってもらいたいという気持ちはありませんが、、、
私も兄も兄奥さんも頑張ってるな、すごいなと心から思うので 兄と兄奥さんがゆっくりできる時間があるならあるでいいと思うんです。でも、母にモヤっとしてしまいます。
私が以前旦那に娘を預けて出かけると 私は育児している時旦那にそんなことしてもらったことない。苦労してない。と遠回しに言われます(笑)
表向きは仲のいい親子なんですが、モヤモヤしてしまいます。
私が時短やパートなら家事や育児の負担が少し多くなるのは仕方ないかもしれないけど、正社員、フルタイム、家事もやっているつもりです。
やっぱり母親は共働きでも 子供を旦那に預けて自分の時間をとることはダメなんでしょうか。
母に言い返せるいい言葉はありませんか?笑
長くなりましたが皆さん読んで頂きありがとうございます。
批判はやめてください。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント
ママリ
うちの母も基本ワンオペだったので女の人がやるものっていう考えでした!うちの旦那はやってくれて助かるわーって言ったらいいのでは??
でもやはり旦那さんがしっかり手伝ってくれるのって希少価値なのかもですね!!すごいと思います!!
くまくま
昔の人はそういう考えが染み付いてるかもしれないですね🥺💦
今でこそ夫婦で協力、イクメンなどと言われてますが、昔は母はおんぶして仕事が当たり前でしたから😭
男は家事場に入るな、とか。
でもそれだけ旦那さんがやってくれるなら羨ましい限りです!
もし嫌味の一つでも言いたいなら「うちは夫婦協力出来てるからお母さんたちみたいに離婚はしなくてよさそう😉」とでも言ってやります(笑)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね。昔からの考え方はなかなか変えられないもんだなと思っています。
その嫌味すっごくいいですね😂👍スッキリしたかったので次回言われたら言ってみます!!笑- 10月29日
はじめてのママリ🔰
えっ。
全然、ダメじゃないですよ。
旦那さんも納得して協力してくれてるんだから、お母さんに何も言われても気にしなくていいんじゃないですか?
言い返せる言葉は価値観が違うので何を言っても伝わらないと思いまず。
なので、お子さんを旦那さんに預けてる事をお母さんに言わない様にするのはどうですか?
どうして、お母さんは離婚したのでしょうか?
お父さんが全く家事、育児をしないので必要ないと思ったからなんじゃないですかね?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
話の流れで今までは預けてることを言ってましたが今後は言わないようにしてみようと思います‼️
離婚した理由は家事育児をしなかっただけではなく浮気や金遣い等色々あったようです💦- 10月29日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😌
いつもは、ほんと助かるよ〜って言いますが何度もしつこく言われるので😂
夫婦二人で平等に家事、育児が当たり前の世の中になってほしいですね。