離婚後も旦那に児童手当が振り込まれることあるんでしょうか?🤔ずっと専…
離婚後も旦那に児童手当が振り込まれることあるんでしょうか?🤔
ずっと専業主婦だったので当面の間は扶養的財産分与?と言っていいのか分かりませんが今まで通り生活費を払ってくれる予定です。
児童手当は「収入が高いほうに」払われるようですが、離婚して生活費もらってても私が受け取ることは可能でしょうか?
旦那からの生活費もいつまで入るか信用しきれないので、財産分与(旦那のNISAとか個人年金とか諸々)とか児童手当とかきっちりもらって貯金しておきたいと思ってます🤔
ちなみに私はずっと専業主婦で自分自身のお金というのはかなり少なく(旦那からもらったお小遣いで貯めたもの)、口座に入っているお金は父親からの歯列矯正代やらで多めにもらっていた分で貯まった20万弱のお金です🤔
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
児童手当と言うものは、子供の為に支払われるものであって親権者が受け取る権利があります。
なので、振り込まれる口座の変更をしなければいけないです
変更してなければ元夫の口座に振り込まれます。
私は離婚後元夫に振り込まれた分こちらに振り込んでもらい、口座変更もしましたよ。
はじめてのママリ🔰
離婚した月の分は旦那さんに入りますが、手続きすれば翌月分からは自身の方に振り込まれます☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!今までの分はおそらく生活費に組み込まれてしまってますが、私にうつせるなら今後は貯金していきたいので離婚月の分も請求しようと思います☺️✨ご回答ありがとうございます!
- 6分前
はじめてのママリ🔰
なるほど!😳✨
親権者が受け取る権利があると聞けて安心しました!また話し合いの時に絶対言います!教えてくださりありがとうございます😊