里帰り出産せず、産後のサポートに不安を感じている女性がいます。旦那と2人で子育てする予定で、義母の手伝いがあるが、自身のメンタル面で不安があるようです。アドバイスや経験談を求めています。
里帰り出産の予定が実母が帰ってきて欲しくないと
言っていることと、切迫早産で入院になってしまったため、産後は旦那と2人で子育てをしていくのですが
退院後5日間は旦那が有給で休みで家にいてくれるのですが
その後の1週間は義母が体を気遣ってくれ、
お手伝いに来てくれると言ってくれているのですが、
私自身が産後のメンタルでおかあさんに気を遣いながら
生活をすることへの不安が出てきてしまい、
旦那に相談したのですが、なにがあるかわからないから
手が多い方がいいと思うという意見でした。
もちろん旦那の意見もわかるのですが、
初めての出産と、0日婚ということもあり、
義母とは円満ですし、とても気を遣ってくれて、
うちの母親のこともしょうがないと受け入れてくれていて
ほんとうに助かっているしありがたいです。
ですが全く気を遣わないとはいえないので、
1週間旦那がいない時間子供と3人ですごすことに
どうしても不安を感じてしまいます...🥲🥲
里帰りせず出産された方、アドバイスや
実際こうだったよ〜などあれば教えてください❣️
- 凛(1歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
里帰り出産なしで旦那さんも退院したその日から仕事でいなくてずっと赤ちゃんと2人で過ごしてます😌
家事はもう後回しにして赤ちゃんに専念して寝れる時に寝て!ってやってたら私は今のところ案外いけてます笑
ママん
意外と実母の方がある程度気を遣わないで済むせいかめっちゃ苛々しますよ😂もちろん感謝してますが。笑
私の場合、何故か義母は毎回退院当日から泊まるのですが本当に苛々しました…ただでさえ気を使うのになんで退院してすぐ来んねん!と💦
仲良いのですが産後のメンタルは浮き沈み激しいので来てもらうとしても日中の何時から何時までとかご飯のみ沐浴のみなど決めた方が良いかなーと思いました😓
赤ちゃんと2人でも不安なのは当然ですが他の人が自分なりの育児に口出したり手出してくると最初は何故かもやっとしたりイラッとするのでちゃんと線引きしないと自分が壊れます😂
私は2人目の時、一泊のみ許してあとは帰ってもらって1人で2人見ました😂
-
凛
コメントありがとうございます🤍
実母はもう私の面倒を見たくないと言っているので手を借りるつもりはないのです😂😂
義母は遠方から来てくれるので1週間泊まりっぱなしの予定なんです...
もともと私が複数人で寝ることが苦手で旦那以外だと家族であっても気を遣って寝れなくなったり浅くなったりして🥲
それに夜間の授乳も加わると考えるとうーーんと思って🥲🥲- 10月29日
はじめてのママリ🔰
せめてホテル泊まって日中の家事だけお願い出来たらいいですね😭🙌
もしくは、もう割り切ってめっちゃ頼るかですよね!
ちょっと赤ちゃん任せて隣の部屋で休ませてもらったりとか😊
-
凛
コメントありがとうございます❣️
そうなんですよね...
義母さんほんとに大好きだしありがたいんですけど産後のメンタルが心配で😂😂
同じ家にいたらやっぱり気はつかってしまうので🥲
諦めて割り切るのもこの際アリなのかもですよね!!- 10月29日
凛
コメントありがとうございます🙆♀️
すばらしい〜🤍
子供はかわいいし旦那は家事できる人なので大丈夫だと思うんですけどね🥲🥲
なかなか納得してくれなくて😂
退会ユーザー
私の所も旦那が料理できるので帰ってきてからご飯頑張ってもらってます笑
通える距離なら泊まりじゃなく昼間数時間だけ来てくれるとかがいいですよね笑
どれだけ良くしてもらってもやっぱり1日中他人が家にいるって体が休まらなさそうです😵💫
凛
遠方から来てくれるので1週間泊まりっぱなしの予定なんです...😂それが本当に不安で😂😂
旦那がずっといてくれるならいいんですけどね、わら
退会ユーザー
それはきついですね😭
授乳とかも気を使いそうです😵💫
凛
そうですよね...
旦那が仕事でいない時間どう過ごして良いか🥲🥲