プライドの高い上司に対応方法について相談です。連携プレーが重要な職場で、上司の態度が仕事に悪影響。どうすればよいでしょうか?
自分より20歳ほど年上で、
職歴上プライドが高い女性が入社してきました。
私が指導係を任されましたが、
仕事を教えてる最中に
『はいはいはい、それで?』
『そこを聞いてるんじゃなくて』
『それくらい知ってます』
『もう大丈夫です、わかりました』
とプライドの高い答えばかり返ってきます。
こんな方にはどのような対応がベストなのでしょうか?
私の職場は他のスタッフとの連携プレーが大事なので
プライドが高すぎると仕事に悪影響です。
- ママリ(5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上司に相談してみてください。
そういう人は一度下に見た人はよっぽどのことがない限り
こちらからのアクションで改善することないです。
上司に相談したところで改善しないかもしれません。
ただ全て上司にお願いしますって感じよりかは
自分でそのプライドの高い人に
ビシッと言いたい
どういう言い回しがいいですか?
って感じで相談してみるといいかと思います😞
ふらぺちーの
私なら、
ここでは私が指導係なので、教えているつもりです。
とりあえずうちの職場での仕事を覚えて貰えればという思いで指導させてもらってますので、ご存知のこともあるかと思いますが一通り指導が終わるまでは聞いていただきたいのですが、どうですか?
と、冷静に言ってしまうかもしれないです🙋♀️
年上だけど職場では自分の方が上だしそんなに年齢は気にしません😂
-
ママリ
コメントありがとうございます!
同じように言いましたが、
『もう分かってますから大丈夫です』と言われました🥲- 10月28日
mamma
仕事舐めてます??って言いたいですね😅
全てわかっていらっしゃるのなら、もうお伝えする事はありません。
わからない事項があった際には質問して下さい。
連携が取れない方はここの職場向いてませんので、スムーズに取る為にはどうすれば良いのかよくお考えになって下さいね。
って言ってしまうかも😂
上司に私にはあの人どうしようも出来なくて、難しいですって相談します😅💦
はじめてのママリ🔰
指導係になった以上、一通り教えます。ささっと。
で、それくらい知ってるとか、もう大丈夫とか言われたら、再確認の意味を含めてその方に説明させます。
「私を新人と見立てて説明して下さい。」って言います。
どこまでわかってるのか伝わってるのか確認する事も指導係としても大切な事ですし✨
ザックリな説明では、許しません笑。
連携プレーが大事だと最後に書いていますので、仕事を一通り教えたら、最後の確認も踏まえて『何故、この仕事に連携プレーが大事だと思いますか?また、自分が連携プレーをしていく上で気を付けよう、意識していこうと考えてる事は何ですか?』って聞いて答えさせます🤭
で、最後に全部上司に報告あげます。
指導は最後までやって、相手も指導内容を理解してくれてました。
ただ、相手がやはりこんな年下から教わる事に対して不満があったように感じます。今回の指導を通して、年齢で相手を不満にさせてしまう己の未熟さも痛感しました。
こんな感じで、やんわり相手を悪者にしちゃいます!
はじめてのママリ🔰
今の部署では主さんが一番上とのことなので、更に会社の上のほうへ訴えるのがよいかと思います。
仕事になりませんと。
本当の実力のある人は、そういう見下した言い方しないと思います。その人は自信がないだけ(できることや人生経験の長さだけにすがってアピールするしかない)、実力がなく虚栄を張りたいだけだと思います。
自信がないから、年下に教えられることが癪に触るのだなと思います。
ママリ
その人の仕事ぶりはどうでしょうか?
主さんが部署の一番上の立場であるなら、業務評価もされると思います。
それだけの態度と能力が一致してるなら様子見で良いかと思いますが、能力が伴わないならばそれなりの対応をした方が良いと思います。
試用期間内であるなら、「あなたは試用期間内です。今の態度と能力で評価して採用されるかどうか決定されますのでご注意下さい。」と淡々と伝えましょう。
退会ユーザー
試用期間で能力不足で終了、でよいのでは?チャンスを与えるとすれば、「あなたのその態度が変わらなければ今後一緒に仕事していくのは難しいです。協業、連携が必要な仕事なので。信頼関係も築けないので業務も任せられません」とピシャリと言います。
試用期間は仕事を与えず、勝手に動いて失敗したら注意・指導・上に報告して、悪い評価にしたらいいかと。
ママリ
コメントありがとうございます!
私が今の部署では1番上の立場なのです、、😞
きっと年下で資格もない私だからこそ、そんな態度をとられるのかなと思います。。
はじめてのママリ🔰
それなら部署移動や人事権も多少は持ってますよね?
そこら辺含めて
指導継続していく中で無理だと思ったら厄介払いするべきだと思います!
そういうのは言い方悪いですが、
早めに潰しておかないと部署ぐっちゃぐっちゃにされます😭
試用期間内とかであれば、
本契約できないとすることもできるので、
そこら辺含めて言い方を他の部署の方とか人事の方とか相談しながら進めていくのがよろしいかなと思います😞
私も経験あります😭