2歳4ヶ月の長男が発達検査を控え、目が合わないことが気になる。初対面の人や場所では集中し、問いかけを無視する。保育園で同世代の子と遊べるか不安。
めっちゃ落ち込みます😔
2歳4ヶ月、発達グレーの長男。
発達検査を予約済みですが、その前に保健師さんとの面談があり行ってきました。
もともと二語文が出ない件で相談していて、今は二語文こそまだなものの単語はたくさん出ている状況です。
今日の面談だとどちらかというと言葉よりも目が合わない、社会性の方が気になる、発達検査で頑張ってくれると良いけど…(ほぼ診断つきそうな含み)とのこと😔
息子は親や慣れた人とは目が合いますが、確かにはじめましての人、はじめましての場所の場合は特に目があいずらいと思います。家に私の友人が来たりしても目があって遊べるのですが、初めて行った児童館の初めての職員さんとは無理…な感じです。
目が合わないというか、人より新しいもの!!おもちゃ!!になってしまい、そちらに集中してしまい問いかけを全無視みたいな感じです🫠
保健師さんにもなれたら全然大丈夫なんですけど…といったところ、検査ってはじめましての状況がポイントなんですよね、とのこと😅もう完全にアウトだと思います、、🥲
これから保育園なのでまだあまり同世代の子を見る機会がないのですがみなさんはじめましての場所でもはじめましての人と遊べるものなのでしょうか、、。こんなものだと思っていた私は楽観的すぎたようです😔
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳4ヶ月それで診断つくんですかね😣⁉️
まだ保育園も行っていない段階だし🤔
はじめてのママリ🔰
初めましての方は大人も怖いのでそんなもんだって私も思っちゃいます😅
子供からみたら大人って4メートル近くに見えるらしいですしそりゃ無理だよーって思ったりしてます。
個人差はありますし、できなくてもいいやくらいで行くしかないかと。発達検査ではないのですが何度となく日を改めてを食らっているのでしょうがない。こんな子だけど好き!くらいがちょうどいいかと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね、大きな気持ち持っていかないとですよね、、😔どんな息子でも大好きなのでその気持ち忘れずに行きたいと思います!!- 10月28日
ママリ🔰
2歳4ヶ月なら人見知りな子もいるし、親や慣れた人とは目を合わせられるなら大丈夫だと思いますけどね🤔
うちが2歳5ヶ月で発達相談を受けたときは保健センターの無機質(病院ぽい)雰囲気にビビってひたすら泣いて何も出来なかったですよ🤣
プレに通っていないなら集団生活に慣れるためにどうですか?と言葉がゆっくりな子の親子教室に誘っていただきました。(発達面はたぶん大丈夫そうだけどーという感じ)
そこで場所や心理士さんにも慣れてから発達検査をしていただきましたよ!
なので初対面である必要もないのでは?と思います。
一応親子教室で場所や集団に慣れるのにどれくらいかかるのかも判断には入っていたみたいですが。
(娘は親子教室開始から20分ほど経ち、体操などは終わって新聞ビリビリしたりするところでやっと慣れました。それでも何日もかかるかと思ったけど初日で慣れて次の日からは泣かなくなったし大丈夫とのことでしたよ!)
検査ってなると子供は自分のみだし次々質問されたりもするし、健常児でもまだできない子もたくさんいると思いますよ☺
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫だといいのですが、、🥲うちは良いのか悪いのか場所見知りもほとんどないため、多分泣き喚くことはないだろうがそれはそれで発達の結果をまじまじと示されそうで怖いというか……という感じです😂
そうなんですね、、!検査がどんなものか初めてなので怖いですが、頑張ってきたいと思います🥲- 10月28日
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*
今10歳の息子ですが、4歳位まで多動と言語遅延でとんでもなく大変でした💦
うちは二語文や単語どころか、暑い、ごはん、じいじしか言いませんでしたし…😂(パパやママはその後笑)
目も3歳半くらいまであいにくかったです。
言語聴覚士さんとのリハビリや、幼稚園に通い始めて目が合いやすくなりました。
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね、、!幼稚園で成長されたとのこと、凄いですね!!
失礼でしたらすみませんが、今は発達の方は定型になりましたか??- 10月28日
-
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*
はい。
入学前にやる就学前健診での知能検査もクリアし、1年生から今まで通常学級に在籍していますよ😄- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
希望の持てるお話ありがとうございます😭💓- 10月28日
みぃママ
うちの上の子の2歳4ヶ月の時は単語だけで二語文出てませんでした。
2歳になったばかりの時に自閉症の可能性が高いと言われてましたが、目は誰とでも合う子です。
ただ人よりモノで、目新しいものがあれば他に目もくれずそればかりを狙う子でした。
集中すると呼んでも反応なく、集中してない時は呼んだら振り向いてました。
そんな息子は3歳ちょうどに診断つきました。
-
はじめてのママリ🔰
息子さんは診断がついたのですね。
2歳の時にはどのようなきっかけで相談されてそのようなお話をされたのですか??- 10月28日
-
みぃママ
1歳5ヶ月の時に、保育所の申し込みに行きそこで所長先生に10分ぐらい息子の様子見られて「この子はおかしい」と言われました。
1歳半の時に保育所の入所前の健診の時にも校医に「単語が出てないのおかしいから早くお母さん動いて!」と言われ、発達相談してましたが様子見ばかりだったので自分でクリニック予約して発達検査をしました。- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
細かくありがとうございます🙇♀️
そうだったんですね💦
1歳半で単語が出ていなかったのは息子も同じです。うちの自治体も様子見様子見って感じだったのでもう少し早く自発的に動いていれば、、と思うことも多いです😔
お話ありがとうございます🙇♀️- 10月28日
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にすみません💦その後息子さんはいかがですか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
息子はもうすぐ4歳ですが、2歳半ごろから療育に通い始めました!保育園にも通い始めるとすぐ発語は増え、3歳過ぎには会話で話せるようになりました✨
ただ、やっぱり1人遊びが多いとか特性はあるんだろうなぁと感じていますが、診断はつけてないので一応グレーという感じです。特に日常生活で困りごともないため、今のところはこのままで良いかなぁと思っています。
うちの自治体の中では早く療育に無理やり繋げてもらったので、やっぱり言葉が出なくて通っているお子さんが多いためうるさいくらい話すようになった今では若干浮いていますが😂、社会性を身につける意味でも通って良かったな〜と思っています!- 5月11日
はじめてのママリ🔰
発達検査の保健師さんは別の人のようなのでなんともですが、、保育園に行って変わってくれないかなぁという思いはあります😔😔
はじめてのママリ🔰
そもそも保健師さんて診断つきそうなんて勝手に言っていいんですかね😅💦
発達検査も保健師さんが行うんですか😅?
はじめてのママリ🔰
あ!私の書き方が悪かったんですが診断つきそうとは言われてないです!!この感じだと社会性があれだから、発達検査でもこのままだと……といった話をされたのでわたしがそう感じたって感じです😂💦
私も誰がやるか知らなかったんですが今日の話だと保健師さんのようです🤔🤔
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
発達障害の診断は医師しかできません💦
2歳4ヶ月ならまだ保育園などで成長して変わってくると思います😊
成長のスピードは1人1人違いますが成長していきますよ😌
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!何も知らずお恥ずかしいです🫣💦
本当に成長してほしいです、、!これから成長するとのお言葉力をもらいました🥹✨ありがとうございます🙇♀️🙇♀️
はじめてのママリ🔰
あまり先のこと考えても不安になるし今悩んでもしょうがない部分もあります😊
まずは保育園に行ってみてどう成長するか楽しみにするといいと思いますよ☺️
そして初めてまして、で最初から遊べる子ってなかなかいないし、2歳だとお友達と遊ぶって感覚はまだないかと🤔
大人だって初めましては緊張しますよね🤔
はじめてのママリ🔰
そうですよね!!本当に今可愛い時なのにこんなに悩んじゃってごめん息子と思うことが多いです😔💦💦
もうすぐ保育園なので残された時間をいっぱい遊んであげたいと思います🥹💓
確かにそうですよね!私もはじめましては苦手です😂😂