※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yui*
住まい

敷地内の落ち葉を掃除する必要があるのか悩んでいます。虫が苦手で植物を育てておらず、隣家からの落ち葉に困っています。掃除が面倒で外に掃き出してしまったことが問題か気になります。

敷地内に落ちてる落ち葉🍂って、我が家が集めて捨てなくちゃいけないんですかね😣?

我が家は私が虫が大の苦手な事もあり、植物を一本たりとも育てたりしていません。
葉っぱなども基本触りたくないのもあり、庭には草が生えないようにしています。

しかし我が家はお隣さんとかなり距離が近く、しかも前後左右物すごい植物を育てられていて森のような家ばかりです。。
この季節に限らず、夏は伸び切った枝や草がこちらにまではみ出して来るし、
今の季節は我が家の駐車場が落ち葉だらけです。

最初はそれでも仕方ないと思って、ホウキ🧹で掃いて集めて捨ててたのですが、
最近面倒になってしまい、敷地外にサッと掃き出して終わりにしちゃってます😓
やっぱりダメですかね😢?
側から見たら、落ち葉とは言えゴミを外に掃き出して終わり?自分の家さえ綺麗だったらそれでいいの?って思いますかね😓?

かと言って、こういう作業が嫌だから我が家は草木を育ててないのに、他人の家から大量に落ちて来た落ち葉を何で私が掃除して捨てなきゃいけないんだと思ってしまって…

この家を購入の際、この位置を選んだのは私ではなく、義母に勝手に決められて私に決定権がなかったので、
そんな所に家買ったのが悪いというお言葉は控えて頂きたいです😢

コメント

すごく共感します!!!
シンボルツリーとかお洒落ですが、私は手入れできないし面倒だし、虫が来そうで嫌ですよね…
同じくうちも何も植えてないのに駐車場、落ち葉だらけです…
そして同じ事考えてました😂

木の持ち主はこの状況を見てどう思っているのか…
逆の立場だったら申し訳なくて掃除するのになぁ〜と😅

• yui*

yui*

共感ありがとうございます😭✨
    すごい分かります😂お洒落で憧れはあるんですが、絶対手入れしないし、
    虫来る要因になりそうだから買いません(笑)

そうなんですよね💦
    別に勝手に入って掃除してくれ!とまでは言わないですが、見てて申し訳ないなって思わないのかな…って思いますよね😓
    向こうも気にしてたらキリが無いと思っておられるのかもしれませんけどね😓
    同じく逆の立場なら申し訳ないと思うし、一声かけてから掃除させてもらうと思うので…

• 10月27日
ママリ

我が家も自分の家の掃除が面倒で植栽をしませんでした。
土地も狭いですし☺️

ですが、周りは公園やアパートや植木もあるので枯れ葉が敷地内に入ってきます。

面倒な時は外にはきだして終わりなのですが、風が強いとまた舞って来るので、ある程度溜まっているならビニール袋に入れてゴミの日に一緒に出しますかね🤔

四方が枯れ葉で貯まるので、たまに子供を連れてイベントみたいな感じで葉っぱとりをしています。

掃除をしない家を見ると腹も立つかと思いますが、我が家の周りは掃除する方が多いので敷地に入ってしまうのはもう仕方ないかなぁと思っていたりします☺️

さすがに自分の家の落ち葉がお隣さんに入ったからといって勝手に侵入されて掃除されていてもちょっと気持ち悪いですし、、、
顔を合わせた時に落ち葉ごめんなさいぐらい言ってもらえたら気持ちはマシになりますよね。

• yui*

yui*

回答ありがとうございます!
    私のワガママなのは分かってるのですが、虫が怖くて葉っぱをかき集めてビニール袋に入れる作業すら怖くて嫌で🥲
    葉っぱ取りをイベントみたいに出来る考えが素敵すぎます😭✨✨
    私もたまにゴミの日前とかなら娘と落ち葉拾おう🍂!って言うのですが、
    はぁ…またか…みたいな気持ちが勝ってしまって😭

流石に勝手に侵入されたら確かに良い気持ちはされないですよね💦
    駐車場に草木がボーボーにのびてきて、車庫入れの度に車に草木が当たる時は言いに行くのですが…
    落ち葉くらいは目を瞑って、こちらが掃除するしかないですよね💦

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

箒や火挟で集めたりしませんか?

むしは我が家も家族全員好きではないので、子供は虫が出たらギャーギャー言いながら集めていますね😅

落ち葉自体に虫がつくことは少ないので、落ち葉はすぐにそうじしたいます。
    溜まれば虫が集まって来るので、早めに回収していますかね。

1人で集めるのが苦痛なので子供も巻き込んでいます。苦笑

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

うちも一緒で、うちには木が1本もないのにお隣からものすごい量の落ち葉が落ちてきます😂
お隣さんに、落ち葉がすごくてごめんねーと言われたので、掃除する機会ができて逆にいいとプラスに答えてます😂

敷地外にサッと掃いて済むくらいの量なら別にそれでいいんじゃないかと思います😅
でも落ち葉に限らずちょっとしたゴミとか、まさに道路に掃いて終わりにしちゃいたいとよく思うのですが、ご近所さんとかに見られてゴミ集めないんだ…と思われても嫌なので小心者の私は集めて捨てちゃってます😂
掃除、面倒臭いですよね…😢

• yui*

yui*

回答ありがとうございます!!
    プラス思考素敵です😭👏✨
    確かにそういう機会がないと掃除しなかったりしますよね😂
    言われてみれば私もそんなことでもなければ駐車場の掃き掃除しないです(笑)
    これをプラスに捉えられるように考え方変えてみます🥲💪!

一応落ち葉だけなのでゴミとかはないのですが、
    落ち葉もゴミと同じと考える人もいるだろうし、ご近所さんに落ち葉集めないの?って思われてるかな…と、同じく思っていて😅

• 10月27日
はるのゆり

うちも植栽は一切ないです!
でもやっぱり飛んでくるし…

知らない人や隣人が勝手に入ってきて掃除されるのも嫌なので、ゴミの日にサササッと集めて一緒に出してます。
敷地外に掃き出したところで、風が吹いたら入ってきてしまいませんか😅?

面倒ですが💦

それが嫌なら、外注でお掃除頼むかですかね🤔

• yui*

yui*

回答ありがとうございます😊
    やはり飛んできますよね…
    仕方ないのは勿論分かってるのですが、私が異常なほどの虫嫌いなので落ち葉を集めたり袋に入れる作業すら怖くて🥲💦

たまに風吹いて戻ってきます。笑
    面倒ですが、お掃除頼むほどでもないので、あまりに多い時はやはり頑張って集めるしかないですよね…💦

• 10月27日
ままり

私も激しく共感です!!!
うちも植栽、花、一切植えてません。
落ち葉の掃除めんどくさいし、、手入れもめんどくさい。
植栽で目隠しすれば?と提案されたところもフェンス建てたくらいです。
隣の家はうちとは正反対で、シンボリツリー何本あるんだ?な感じで、うちの駐車場落ち葉だらけです。
足で道路に出してますが、キリないです。
風の強かった翌日なんてひどいひどい。
なんで木を植えていないのか考えてくれていたらいいんですけどね。笑