※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

生い立ちや人生にコンプレックスを感じています。どうすればいいでしょうか。

お正月にみんなで集まると、自分の親が何している人かどういう家かの話になることも多いんですが、唯一私だけが、親も私も何も取り柄がなくて…
お金も仕事もなくて…
もう生い立ちと自分の人生にコンプレックスがありすぎて辛いです。どうしたらいいんでしょうか。
立派なお家に生まれた人がうらやましいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかりすぎます。私もコンプレックスだらけです。

でもそもそも、そういう話題を選ぶ相手が悪いと最近は思うようにしてます。
政治、宗教、学歴、職業の話しはよほど親しくない限り触れないのが大人のマナーだと思うので…

堂々としましょ❗

• ママリ

ママリ

うちの場合は親しい関係の義実家での出来事なんです!
    みんながそれぞれ家族の自慢をしたり、山を持ってるとか、土地を持ってるとか、取締役だとか言うんですが、私の家はほんとーに何もないです。悲しいです。

• 10月26日
はじめてのままり🔰

えーうちもないですよ💦
みんなすごいなー!で聞き流してます!自慢話始まった!って感じでほぼ聞いてないです😮‍💨
そこまで思い詰めることないですよ🥺!!でも自分自身のこと聞かれるとやっぱり聞かれたくないので焦ります💦

• ママリ

ママリ

そうなんです!聞かれたくないんです!
    聞かれたくないから、行きたくないんです。
    いい年して生い立ちや自分の人生のことをコンプレックスに思うなんて、もうやめたいです涙

• 10月26日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

わたし聞かれなくてもみんなで集まる場が好きじゃないので行きたくないです😮‍💨

というか人の人生をずかずか聞いてくるのってとても非常識ですよね🥲

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

本当に非常識ですよね!でも、うちの義実家の人たちはみんな自信満々な人なので非常識という感覚はないんです。
    そんなことで、戸惑ってるなんてそっちがメンタル弱いんじゃない?という感じです。

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

私も何もなさすぎて💦
コンプレックスだらけです。

• ママリ

ママリ

何もないことをコンプレックスに思うのがもう嫌です😭

• 10月26日